发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请教大家,这副中药为什么会腹泻?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女54岁,4天前感冒发热,头痛,咳嗽。经治疗好转,体温正常,时有咳嗽,便秘,纳差。昨天在广州中医院开5副中药如下,石菖蒲15  半夏10  浙贝15  柴胡10  莱菔子10   鸡内金15  伏芩30  粉葛30  五指毛桃30   甘草6   陈皮10
吃一副大便即通,咳嗽纳差好转,可是二副开始,腹泻开始,且越来越严重。仔细看几味药,不知是那一种或几种引起的腹泻,特在些请教。谢谢大家!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
请教大家了,谢谢!
3# 板凳
  伏芩30?茯苓?
还咳嗽吗?流鼻涕吗?舌头什么样子?什么脉象?
请教“五指毛桃”为何物???估计患者平素脾胃虚弱,上方药性总体偏凉吧,外带本来肺与大肠相表里,提壶揭盖,肺气通了,大便也就该行了,药性偏寒,所以见腹泻吧......
茯苓健脾利水,应该不会致腹泻,莱菔子消食除胀,降气化痰用于大便秘结,应该是致泻的原因
搞活环境 发表于 2014-8-14 23:30
还咳嗽吗?流鼻涕吗?舌头什么样子?什么脉象?

咳嗽好转,不流鼻涕,舌尖红,苔薄白,脉浮数。
babyskyer 发表于 2014-8-15 00:02
请教“五指毛桃”为何物???估计患者平素脾胃虚弱,上方药性总体偏凉吧,外带本来肺与大肠相表里,提壶揭 ...

五指毛桃 为广东常用草药,味甘,性平,药材主产于广东、广西及海南等地,有祛风除湿、去瘀消肿、健脾补肺、舒筋活络等之效,主治风湿痿痹、脾虚浮肿、腰腿痛、食少无力、肺虚咳嗽、带下、瘰疬、经闭、产后无乳及跌打损伤等症状。
小白头翁 发表于 2014-8-15 07:59
茯苓健脾利水,应该不会致腹泻,莱菔子消食除胀,降气化痰用于大便秘结,应该是致泻的原因

莱菔子曾有利小便,实大便作用,可以用以止泻呀?如小儿腹泻,痢疾里急后重常用到呀。
舌尖红,苔薄白,脉浮数。是机体自身导致的问题。中医:1.整体观。2.辨证施治。

浙贝减量或裁掉或加等量的炒白术试试
zhou9876 发表于 2014-8-15 09:20
莱菔子曾有利小便,实大便作用,可以用以止泻呀?如小儿腹泻,痢疾里急后重常用到呀。

莱菔子治痢是通因通用,其本身不止泻,治痢疾开始不能盲目止泻否则会闭门留寇

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
方子总体偏凉,可能患者是脾阳虚的体质

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
仔细看处方,感觉不应该是处方的问题;问问患者有没饮食上的问题;或问病史,有没其他消化系统的疾病,刚好发作遇上喝这个药
莱菔子应该是腹泻的原因吧
个人觉得方中可加泽泻,茯苓利水,泽泻可导水从小便排出。
患者年龄和浙贝 这两个方面考虑。
谢谢各位指点,患者女,54岁,属脾虚体质,经常脘腹胀满,嗳气,饮食稍不注意就会泄泻。
回复 18# zhou9876

我觉得是不是葛根和石菖蒲的原因啊?葛根虽然能升阳止泻,但大剂量后竭脾精,止泻变成致泻,加上石菖蒲开窍通利,就泻不停了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 12# 小白头翁

车前子吧,莱菔子通腑通便
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
方中茯苓、莱菔子、五指毛桃皆可利湿,利湿之药即可滑肠,湿邪去路有三,开鬼门,洁净府,去苑陈莝。
莱菔子现在都是生的,很容易腹泻,炒用!!下次记得开方时,问大便情况,大便一直稀的,少用点良的和润肠通便药!!!
谢谢各位,去掉莱菔子,果然好多了。