发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 【新手识图】第一图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

之所以做这个活动,说来话长,实在是汗颜。虽不是心内专业,但心内科的医生如果不擅长ECG和心脏彩超的阅读就实在惭愧了。而楼主本人,远远不敢说擅长ECG的阅读,需要学习的东西还有太多。

为了鞭策自己,所以在心内版块开展此活动,希望得到大家的支持。

如果大家支持的话,本活动可以持续到第10图,第50图,甚至第100图。如果大家反响不大的话,楼主也会默默地奉上图片,当是自己学习,希望有心的路人能够驻留片刻,吾愿已足!基本上一个星期出2图,本想取图于现实患者,由于不在心电图科室和心内科,所以比较麻烦,还是取自于经典书籍吧。所以,本活动所有图片可能均来自各大心电图专著,但为了方便学习,所以不透露具体书名,如有侵权,请联系版主,呵呵。

第一图:

临床资料:男性患者,10岁,近5-6年来多次出现心动过速,系统检测未发现心血管系统有任何器质性病变。

隐藏内容包括:心电图分析、心电图诊断。有兴趣的同学可以尝试着回复自己的看法,届时积分奖励。

心电图分析:第2排包括了一次心动过速的发作,我们可以据此研究这次心动过速发作的背景和机制。第1、2个P-QRS-T波群系窦性激动,P-P间隔0.72秒,频率83bpm,其后出现了连续、快速的14个P'-QRS-S波群,P'波是逆行发作的,最后一个QRS波群后面有一个P'。QRS形状、时间与窦性者相同。

另外,我们注意到第一个窦性激动的P-R间期为0.18s,第二个窦性激动的P-R间期为0.22s;在第二个窦性激动之后即出现了逆行P波引起心动过速发作。发作前第二个窦性QRS波群与间歇后第一个窦性QRS波群之间的距离系6.28s,大致相当于9次窦性PP间隔。

诊断:1、窦性心律;2、阵发性室上性心动过速;3、莫氏I型不完全性房室传导阻滞。

23 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

余小笨 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到23朵
2# 沙发
谢谢楼主开展的活动,学习了
3# 板凳
不太专业,试试看:诊断:心律不齐,窦性心动过速,房性期前收缩,室性早搏。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

阵发室上速
感谢超版来我们心血管内科开展活动,必当倾力支持!
公孙兄辛苦了,大家共同学习进步。
学习学习心电图,顶一个
学习  学习   共同进步
符合阵发性室上性心动过速心电图,也就可以叫做阵发性房性心动过速。
短阵室上速
学习了谢谢!!!!!!!!!!!11i
恕我眼笨,没看到P‘波
学习一下,我也没看到p波——交界性心律?R波间距过短且不齐,有代偿间歇?——室上性心动过速伴心律不齐
本人对心电图了解也需进一步提高,希望学习
谢谢楼主,为大家提供了这么好的学习机会?
楼主辛苦了!!!!!
楼主辛苦了!!!!!
楼主费心了,谢谢。
学习
支持公孙版主
阵发性房性心动过速
版主有心奉獻所學,值得喝采!謝謝
支持,顶一个。
谢谢楼主开展的活动,学习了
萧喜了,诊断明确了。治疗如何呢,才10岁的孩子。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
nikkive 版主看这个贴也没留个意见,呵呵,看来图不那么好看。图没看太懂,大方向倾向于室上速。期待各位老师更精彩的分析。