发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[政策研究] 做乡村医生好还是个体医生好?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       同时经历过乡村医生和个体医生的同行或是对这方面政策比较了解的相关工作人员请进.......

前几天,我咨询了我们县卫生执法方面的领导,说我想不当乡村医生了,想申请搞个体,如何?他说,你这么傻哟,人家XX是个体想申请乡村医生都不行。我是在镇上执业,现在要申请个体医生的硬件和软件已经具备(我是执业医师,妻子今年过护士分数线)。当乡村医生一晃要接近20年了,说实话,越是近年的医改越是让医生们讨厌乡村医生的工作。太累人了,特别是近年来的慢病登记及管理、妇女儿童档案管理、又是屁用没有的基本药物……但是从另外一个角度,只要在乡村医生这个位置,为村民搞参合报销一年下来还是要报5万---8万(前些年乡镇卫生院要求我们给村民下帐是有限额的,今年没定额),当然不可能是按要求是药品零利润(我现在偏重中医,所以新农合对中药处方也没那么认真监管,中药价格变化本来就大),只要我们所购的中药和国家基本药品的总金额达到为村民下账的金额就行。这样算下为单是下账一年还是要找几万块的。如果说搞个体,我感觉比较单纯,相对乡村医生也是解脱,但就要损失每年为村民报账的那些收入。另外,国家的政策可能还是支持乡村医生的。不知这些年的基层医改对个体医生冲击大吗?比较担心政策一变,对个体医生不利……帮医院我没想过,自由习惯了。现在真的就是迷惘不知做乡村医生不好还是个体医生好,你们以前是乡村医生的现在转成个体医生后到底过得怎么样?

2# 沙发
你如果技术好!人脉不错就做个体吧!乡村医生事情很多!累不死。也让你辛苦死!一会还要写处方还要报账!还要培训。还要检查很紧张的最好别做。你夫妻二人都有证件多爽了!还是做个体吧!做个体拼的就是技术特长了。
3# 板凳
换作是我,有执业证,老婆也有证,立马搞个体,多自由!乡村医生做不完的那些无聊事---健康档案,现在村里的很多人常年在外,纯粹要作假才能完成任务,最讨厌这种[根据相关法规进行屏蔽],浪费老百姓的钱
如果是自己搞我觉得还是搞乡村医生吧,政策方面还有其它的也好些,反正病也一样的看,至于公共卫生那点事还是用不了多少时间的。而且还有补贴。
我也犹豫,我们这两天正搞这个,还要乡医弄购销存的帐还要去会计事务所做评估,要你彻底零利润也不说具体补助多少,郁闷,真不想干了,没有时间学习业务整天不是弄新农和就是健康档案,真的还不如自己做时自由。我们村小不到700人如果真的没有利润我就退出一年光靠他们补助还不够塞牙缝的,怎么养家糊口!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
生又何欢,死又何哀?其始而本无生;非徒无生也,而本无形;非徒无形也
看看你周围的经济环境和消费能力,如果你周围人群收入比较高,消费比较强,搞个体就比较有把握了。
学而优 发表于 2014-8-12 18:58
看看你周围的经济环境和消费能力,如果你周围人群收入比较高,消费比较强,搞个体就比较有把握了。

这位仁兄说的有理
“ 鱼与熊掌不可兼得”和“鱼与熊掌兼得”,各种奥妙,细细揣摩,我是搞个体的。
看看你周围的经济环境和消费能力,如果你周围人群收入比较高,消费比较强,搞个体就比较有把握了。    这个是最主要的
你如果觉得干个体后到你自己退休,能够赚50万的,就一定干个体。
      你认为干到退休赚50万就多吗?
我个人觉得还是个体好,因为现在村医都不能报销了,无形中村民合作医疗就没有了那几万了,还要帮卫生院干那么多活,简直就的帮别人赚钱,靠
我认为你应该做乡村医生,一个有责任感的医生都应该做乡村医生。干个体挣钱,但我认为医生更应该注重社会效益。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
还是乡村好,安排别人做公共卫生,你看病,不就一举两得了吗
个人觉得还是个体好
我也正在为这事烦恼,不知怎样选择。我现在是两个身份:干了十几年个体,三年前我兼了村医。要说感觉,就是太累,兼顾不过来。感觉村医工作太麻烦,对应的婆婆太多,耗费精力。个体相对单纯些,个体的生存空间受挤压太多,不知道以后的政策走向,夹缝生存,只能靠个人技术。就我内心而言个体和村医我选个体,个体和医院,我选医院
选村医吧,现在想都要有关系才能当村医了
老兄你现在转了吗?我也为这件事发愁,我们的情况基本是一样,我也受不了村医的太多的公共卫生服务的活,就是少挣点钱,也想干个个体的