发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 田师兄

[临床经验] 腰腿痛方

多谢田老师赐教!能在爱爱医遇到田师兄这样德艺双磬的老师,我之幸运!
多研究中药、中药是国宝、、、、
回复 3# 田师兄

看不到,什么办
田师兄 发表于 2017-7-26 07:09
当归尾25,鹿角胶60,制草乌40,杜仲25,巴戟天30,川芎25,红花20,桃仁20,肉桂25,木蝴蝶25、菟丝子2 ...

这个方是急性期的吗,谢谢田师兄回复
冯金会0708 发表于 2017-8-1 17:06
这个方是急性期的吗,谢谢田师兄回复

只要对症都可以试用,当然安全第一,在执业医师指导下试用哈。
千方易得,一效难求。
我自上学时就喜欢研究药酒,经多方查阅资料(主要是中药药效和经典酒方)研究一方,当时无甚在意,虽是用心而作,必竟只是学生,没有临床经验,对遣方用药更是没有心得。
但被上铺同学的老乡(暂称小d,同是校友)拿去给其亲戚用了,效果相当好,我亦甚感欣慰,但也没太重视……
多年后,去岳父家(异地,与我上铺同学家乡相邻)闲聊,老婆的同族大哥是一司机,说他们同行很多腰腿痛都去*地找小d买药酒,效果很神。我一听会不会是同一人?于是跟其描述小d的家乡和模样,大哥点头称是,我哈哈大笑,称其药方乃我所赠,颜色如何,口感如何,服后感觉如何……大哥连连称是,求我赠药。我说当时原方送他,并未留存底稿,但可根据你的病情脉象,开具更恰当的配方,于是仔细思量一方,大哥服后反馈效果还好,但始终感觉不如在小d那买的那么神效,我又不好意思去找小d讨回方子,也可能人家又做过改进,于是仔细研究又作一方,大哥服后反馈仍然,我也不好再进方,只嘱其配合休养锻炼,这面子算跌到家了……
田师兄出品,必属精品
保留                                               。
学习了,受益匪浅

此方的介绍不可靠,方子是93年的,病人当时才30多岁。
郝顺心 发表于 2018-1-13 14:16
此方的介绍不可靠,方子是93年的,病人当时才30多岁。

没验证过,怎么知道不可靠?
今天去配了药(原方),试试效果再来回复。
改天去配药,到时回来反馈效果。谢谢田师兄!!
田老师,我老婆有腰突毛病,我想配药酒让她试用。请问393楼和395楼两个方子,究竟用哪个好?恳请赐教,谢谢您了。
大家用的是鹿角胶还是鹿角霜呢,天猫卖的一克将近十元了
田师兄在重庆那里,
我用这个方子泡了四斤半酒,喝了一个月,不知道一个疗程喝多长时间?
田师兄这个方子可以做成蜜丸吗
路过,学习一下
其实就是破故纸。
好东西。学习了。谢谢
第10,13,14是什么?
一定要顶,田师兄,,谢过了。。
谢谢学习了
田师兄出品,必属精品
学习一下,很好,
dshg 发表于 2014-9-6 07:08
千张和千张纸是同一味药中文名:千张纸其它中文名:木蝴蝶(本草纲目拾遗),海船(果)(思茅、西双版纳) ...

• 中文名称

木蝴蝶

• 拉丁学名

Oroxylum indicum (L. ) Kurz

• 别称

千张纸、毛鸦船

• 二名法

Oroxylum indicum

• 植物界

• 被子植物门 Magnoliophyta

• 双子叶植物纲 Magnoliopsida

• 亚纲

合瓣花亚纲 Sympetalae

• 管状花目 Tubiflorae

• 紫葳科 Bignoniaceae

• 紫葳族 Trib.Bignonieae

• 木蝴蝶属 Oroxylum

• 木蝴蝶 Oroxylum indicum(L.)Kurz

• 分布区域

中国四川、贵州、云南、广西、海南、广东、福建

• 命名者及年代

(L. ) Kurz,1877

这是我在爱爱医论坛看得跨度最初,验方反馈最诚恳的帖子。田师兄了不起。
不错,受教了
看方效果应该不错