发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专题讲座] 【如何学好心电图】“千奇百怪”的室性早搏!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

千奇百怪的室性早搏
                                                                                              【如何学好心电图】心电图基础知识系列讲座      
                                                                                                       作者:我不是名医

前言:作为一名心内科医生,心电图是我们必须掌握的法宝之一,为让更多的人学好心电图,经爱爱医-心血管内科讨论版 决定,在 @踏雪无痕 @余小笨 @旧日足迹 版主的共同支持下,本版将陆陆续续开展系列心电图基础知识学习活动。本期,鄙人不才,第一个和大家一起学习,给大家带来室性早搏的相关知识,看似简单的室性早搏,里面可以读出很多心脏传导知识。那么,让我们一起来学习,现来看张图:

引子:
    红色三角形标注的是什么呢!!
    室性早搏么?为何前面有个小凸起、?P波?噢!No!!到底是什么呢
    其实什么罕见的疾病呀、疑难杂症呀,其实都在我们身边,只等我们去发现他,
    今天早上查房的时候,心电监护一看就是室早,后来在记录仪上打印出来一看,就发觉不是那么回事了,
    到底是怎么回事呢,各位亲,你们先说下自己的看法,
    然后容我慢慢道来

正文如下:

首先,一个提前出现的P-QRS-T波群,肯定首先想到的是早搏,

房性早搏,是提前出现的P'-QRS-TP'和窦性P波形态不一样,QRS是属于p'传下来的,p'-R多是正常,或轻微异常(房室结干扰),途中的1-52-32-82-105-3都是房性早搏。

关于这份心电图的疑问,其实是在于我用红色三角形标注的,如1-82-6等等。

1-82-6也是提前出现的P-QRS-T,我先卖个关子,这个P的形态我们暂不和窦性P波做比较,留到后头再说。这里我们发现,1-82-6,这些用红色三角形标注的提前出现的波群,其QRS是宽大畸形的,其PR是缩短(P波我用黑色箭头↓标识)的。这又是什么呢,房早伴差传吗?

关于早搏伴差传,所谓差传,就是室内差异性传导,Marriot将其分为ABC3型,A型差传是心律增快、心动周期缩短时出现的室内差传,C型差传是指心律减慢、心动周期延长出现的差传,B型差传是指交界性激动通过纵向分离的希氏束引起的室内传导不同步,可见于心律增快或减慢时,也可以和心律无关。根据上述定义,可见AC跟心律关系很明显,又称之为时相性室内差传,B型叫非时相性室内差传。

心电图终身成就奖得主张文博教授总结差传的几大特点:①当室内差异性传导呈右束支阻滞型,V1导联rSR型,V6qRs型,这一点判断差传准确性几乎达到100%;②畸形的QRS前方的P波与QRS有关联,则可肯定为差传;③长-短周期现象,也就是一个长周期后出现的宽大QRS畸形的很有可能是差传;④两种不同的束支阻滞波形之间间隔1个正常的心搏,也是判断差传的有力证据。

从上可以看出,1-82-6的心搏P-R是明显缩短的,可以排除差传。

那这几个到底是什么呢!宽大畸形的QRS波群,真的是室早么,为何前面有个P波呢,到底是不是室早呢,我们来看看室性早搏的定义。

室性早搏是提前出现的宽大畸形的QRS波群,QRS0.12s,其前面无相关的P波或P’波。乍一看,好像真不是室早,为啥呢,因为前面有个P’波,真的是这样吗?我们来看看几个特殊的室性早搏。

室性早搏逆传,指的是室性早搏逆传至心房、窦房结,提早释放P’波,这种P’波是逆传型,多位于QRS之后的ST段或T波里,为道里的P’波,这也明显不同于本图的情况。

再来看最后一个可能有关的:R-on-P现象,也叫舒张晚期室性早搏,室性早搏发生于舒张晚期,在窦性P波之后出现,P-R明显短于窦性心搏,反应窦性P波与室早无关。本例1-82-6的宽大畸形的QRS前面有个P波,P波与宽大畸形的QRSP-R明显缩短,提示P波与QRS无关系,再对比1-82-6心搏的P波与正常窦性P波心态是一致的,也就是完全符合舒张晚期室性早搏的特点,这一下,真相大白了,还真是室性早搏,但是特殊类型的早搏,反应其窦房结功能还良好,不停的释放窦性冲动,只是某种特定的情况下出现了室早,这才有了上面的图形。

评分

旧日足迹 + 1 感谢你提供病例讨论!

3# 板凳
心电图:QRS波增宽,室性期前收缩 三角形代表R波提前出现
亲,我看不清,今天不舒服,你自己量一下,P-R间期是多少?正常值是0.12-0.20秒,小于或者大于这个范围,都说明那个P与后面的QRS无关。
手机看得不是很清楚,我觉得像频发房性期前收缩。
刚看到,像是舒张晚期室早。
感觉导连不明确,像是一度房室传导阻滞,室内传到阻滞,房早,室早都有。
里面NS是什么意思?
恭喜@踏雪无痕@余小笨 都正确回答出了是 舒张晚期室早
@Shanyangchen @比上不足 欢迎指导!!
感谢 我不是名医斑竹盛情邀请!绘上梯形图供大家分析讨论

基础心律是窦性心动过速,提供的动态心电图是模拟什么导联不清楚。但不是典型左或右束支阻滞图形,可以判断为室内传导阻滞。有的可能认为室内传导阻滞没有多少意义,但是像这样QRS明显宽大畸形的,QRS起始或中部有明显切迹、粗顿型的往往提示比单纯的CLBBB、CRBBB阻滞程度还重。因为是持续的这种形态就不能称为差异传导了。
上边这幅图仅有1次室早,2次房性早搏,一般房性早搏代偿不完全,这里是完全的,主要是因为窦性频率比较快,房性早搏逆传侵入窦房结时间恰好与窦房结发放激动时间相吻合,梯形图上表示前1次房早直接侵入窦房结,时间与窦性相吻合,后1次表示房早逆传在窦房交接区相遇,这2种可能都有,以前1种机会较大。
后来我发现这份心电图房早大部分是在室早之后出现,考虑还有另一种分析诊断,见下面梯形图:

这是选的另一份心电图,梯形图表示室性早搏经慢径路逆传心房,再折返下传心室。
这种分析思路理由除房早紧跟在室早之后,还有就是窦性P-R间期0.20s, 而提前的P波之P-R间期0.14s,明显短于窦性。如果这样分析,那么前边为数不多的单次出现的房早,就被定为窦性反复搏动了。第二种算是一种鉴别或者是扩展的分析思路吧,诊断还是以第一种比较普遍被认可。心电图诊断:窦性心动过速,室内传导阻滞,频发室性早搏,频发房性早搏
以上分析诊断,如有不当之处,敬请各位版主老师扶正。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

我不是名医 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到11朵
比上不足 发表于 2014-7-21 11:17

室早逆传引起的房早,又学习新东西了!
我不是名医 发表于 2014-7-21 11:36
室早逆传引起的房早,又学习新东西了!

那一种分析是室性早搏逆传引起的室性反复搏动,室早和其后R之间必须有逆行P搏,如果12导联同步更好分析一点。

谢谢斑竹您的鼓励!
谢谢分享,楼主辛苦!!!
比上不足老师讲解的非常详细,谢谢指点!!!
踏雪无痕 发表于 2014-7-21 20:59

应该的,互相交流 学习。

逆传至心房,那个P不应该是直立的吧,应该是倒的吧,不支持啊
见过室性早博,其前有p波,是不相关的,是说明窦房结功能尚好,谢谢
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我不是名医 发表于 2014-7-22 12:09
逆传至心房,那个P不应该是直立的吧,应该是倒的吧,不支持啊

你可能没有看到,同步记录的最上边一行心电图中T波是显著倒置的。
心电图,一窍不通,平时只会认简单的心梗,别的都是指望心电图医生。
学习了,谢谢
恭喜您,此文入选爱爱医电子杂志2014年第9期,请点击2014年《爱爱医》杂志9月刊作者稿酬福利金领取处领取积分和鲜花,爱爱医杂志感谢您的支持!