发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听您讲故事系列》——(三十五)豆豆的医路艰辛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2001年卫校毕业的我,有点轻狂的认为,我四年的护理专业毕业,找个工作应该不再话下。事实并非如此,好的地方不用我,小的诊所我看不上,高不成低不就。由于我家是农村人,妈妈是农民,爸某工厂病退工人,在镇上开门市,电焊工。毕业后的我在家苦闷难熬。年少气盛,总催促爸爸找熟人,拉关系自私的以为只要有熟人关系户,我就可以被安排在好的单位。不曾想找熟人拉关系需要多少钱。不曾关心爸爸是怎么一次一次难为情的去托一个八竿子着不到亲戚,爸爸要多陪出多少笑脸,多说多少好话,要付出多少汗水赚来的金钱。那时候我一心想上班,虚荣心作怪,和我一起长大的,一起毕业的姐妹,因为有权势的亲戚,直接分到计生办。村里人都在夸她命好,我也许嫉妒也许羡慕,也许内心渴望自己也有个权势的亲戚。回到家闷闷不乐,爸爸就很无奈的一个劲抱歉。其实爸爸妈妈一定比我还着急。

爸爸说找了个熟人花钱送礼多次,人家让咱在家等消息。等待是一种煎熬,一种无奈,一种苦闷。也许爸爸花的钱石投大海,也许那位熟人权势小吧,一直没有消息——没有消息就是坏消息。那天我无奈的哭了,不是埋怨爸爸妈妈,是怪自己无能。眼看着同学们都一个个就业的消息,一个个关心的问我,她们的关心无疑对我是种打击。那晚爸爸敲开我的门,语重心长的说着,他在埋怨自己的能力,埋怨没有给我好的条件,爸爸又在自责自己当初不让我上高中,让我选择了中专,因为家庭条件差,爸爸实在供不起我上高中了,于是我很顺从的读了中专。爸爸的忏悔让我心疼。我泪如雨下,我安慰爸爸说,不要自责了,都怪女儿太心急,耐不住等待。我答应爸爸,我耐心等等。爸爸说,你现在长大了,应该明白,不要以为你学了四年的医,就一定从医,社会很复杂,不是你想什么就有什么,如果你就是在某家医院当了护士,也许你以后失业为农。不要以为农民很丢人。不管你以后干什么都要心态好,努力,用心付出,就是没有回报你也要看的开,不要气馁。什么事都要懂的取舍。我知道我没有给你打好基础,但是只要你肯努力,相信你以后会干的很好。爸爸的话鼓励了我。

第二天,我选择了尝试电焊工的职业味道。第二天我就帮爸爸在脏兮兮的门市上,钢筋,三角铁,到处脏兮兮,沉甸甸。爸爸不知是测验我的耐心还是要让我体验体验生活。第一个任务就是电焊的钢筋楼梯,我刷漆。爸爸讲好我一天按15元工钱给我,我要用二指宽的刷子,刷油漆。油漆刺鼻的味儿不是常人耐受的,我为了表示决心,我半蹲在地上,用刷子沾油漆多了不行,少了刷不上,就那么一下一下的刷着,腿麻了木了。站起来休息休息,炎热的夏天,汗水湿透的衣衫,为了证明自己能行,我一刻不停的刷着油漆,衣服上脸上,胳膊上蹭上了油漆。楼梯是单项楼的那种,烈日直射头顶,我依然慢慢的刷着刷着.......
内心想放弃,可怕爸爸妈妈说我说到做不到,坚持了一周。三层单项楼的走廊和上下;楼梯扶手,我都完成任务。我的腰,我的腿,酸痛的很。我知道了平时爸爸有多累,换取点生活费是多么的艰难。为了给我找工作,爸爸付出了多少汗水,妈妈在农田里种庄稼换有多么的不容易,此时此刻我深刻体会了爸爸妈妈的辛酸汗水.......

我决定不再在家等待所谓的分配工作, 我要自己去找工作,我要证明我自己。那晚我和爸爸聊天到了深夜,第二天一早,我骑自行车托了一床被子,去了25华里的县城,挨家医院问要不要护士,拿着***,写好自荐书。可是从早晨到中午也没有一家医院缺人,我沮丧到了极点,忽然想起了一家新开的骨科医院,我拿着***书去了护理部,奇迹就是这里正好招收护士,但条件就是先试用期三个月,考核合格就可以转为正式护士。试用期间没有工资,有夜班费。也就是一月有限的不到50元。我想都没想就答应了,还有个条件,要交1000元押金,说是以后还会退。我没有钱,当时和护理部老师说暂时先欠着,我等安顿好就交。院领导答应了,第二天就同意我上班。这个医院很正规,宾馆式病房,管理很完善,我开始在这里下定决心,努力三个月,一定要相信自己,能成为一个合格的护士。
那时候家里电话还不多,我也忘记了给爸爸妈妈打电话报平安。结果一周后,爸爸骑车找到医院来,看到我,爸爸居然哭了,我忽然意识到自己错了。爸爸没有责怪我,相反表扬我,说就是希望女儿自立,自理,爸爸说怕我责怪他们,怕我不理解他们。那天向爸爸介绍了我的工作经历,并保证三月后我一定成为这家医院的护士。但是我没有生活费。还有借的那1000元押金,我只能给爸爸伸手要了。爸爸给了2000元。我无奈的含泪接过来.....

日子就这样过着,三月过去了,可是一次一次的考核都以不同的要求条件, 我没被录取。和我一起的有30名试用期护士。都交了1000元押金。 慢慢的我明白, 也许明年我也无法被录取,也许我真的不够努力。沮丧再次袭击着我,我感觉自己很失败,这时候爸爸找的那个熟人,电话让我去友谊医院,就是我现在的医院。我去骨科医院辞职,那1000元没有退给我,无奈我没有多考虑,直接来到友谊医院院长办公室,几句话,问我什么专业毕业,问我愿不愿意在这里干好。我如实回答并表决心。我很顺利被录取了......
我再次明白爸爸妈妈的苦心,就是锻炼我自强,自立。我明白了生活有苦有甜,能吃苦中苦,才得甜上甜。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

dliuke + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到20朵

本帖被以下淘专辑推荐:

没想到豆豆的经历如此坎坷,正因为如此,豆豆今天才如此优秀,祝福豆豆今后的路越走越好,祝福你的父母健康长寿。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
世上从来就没有救世主!只有通过自身的努力,才能改变我们的生活,没有谁可以救赎我们,只有我们自己!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
修竹临风 发表于 2014-7-18 19:01
没想到豆豆的经历如此坎坷,正因为如此,豆豆今天才如此优秀,祝福豆豆今后的路越走越好,祝福你的父母健康 ...

感谢姐姐鼓励,豆豆必须努力
zmdzfx 发表于 2014-7-18 20:52
世上从来就没有救世主!只有通过自身的努力,才能改变我们的生活,没有谁可以救赎我们,只有我们自己!

是的,什么事自己不去努力,只是守株待兔都徒劳无功。
很棒,很优秀的豆豆。向你学习。
哥们 发表于 2014-7-27 08:07
很棒,很优秀的豆豆。向你学习。

哈哈,跟我学刷漆吗?