发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 《难忘的一次失误》——结石合并带状疱疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,60岁,右侧腰疼半月,伴血尿1天。病人是经外科医生领到碎石科,患者诉最近腰部胀疼不适,在其他医院检查诊断右肾结石。并拿出B超单子给我看。我简单看了看报告,让患者躺在碎石诊查床上,行B超检查,确实发现右肾盂结石。石头不大大概0.7cm*0.8cm。患者和家属申请体外碎石治疗,我考虑,保守治疗的话,男性患者前列腺有肥大,药物排石的话,也难以排出体外。体外碎石也是一种创伤小的治疗。于是经商议行体外碎石治疗。

碎石治疗时间一共30分钟,低电压开始,逐步升压,由于年纪大点,电压并没有升太高。碎石后患者血尿三次,叮嘱多饮水,口服净石灵胶囊。
三天后,患者电话说腰部被蚊子咬伤,疼痛,痒。问我能不能涂用无极膏,当时因为电话中无法面诊,让患者***复查,患者说就是蚊子咬伤而已不需要去医院了,涂涂药膏就没大事。就这样一周后,患者来诊,我发现并不像蚊子咬伤,像带状疱疹,因为我并不专业,只是怀疑。这次我检查了下肾结石情况,让患者再口服排石药物,多饮水,一周后复查。

患者这次回家不到三天,又来就诊,这次确诊了,带状疱疹。我一时间明白了,估计初次就诊时候,患者描述疼痛不清楚,我问诊也欠清楚,正好有肾结石干扰。如果认真问诊,仔细观察,这次不难排除带状疱疹的。

肾结石治好了,又开始治疗带状疱疹,这次患者和家属都一致说我上次已经提醒他们了,是他们没当回事。才耽误治疗的。但是我心理很内疚,如果我当时信心十足的诊断就是带疱的话,也就减少了患者的疼痛了。下决心,以后一定更加仔细些!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

bai48136258 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到10朵
2# 沙发
该患者的带状疱疹早期在肾区处皮肤**样或烧灼样疼痛
肾结石,疼痛不明显,缺水时候肾区焖疼,会有叩击疼,但不会烧灼样**样痛。所以这个病人肾结石合并带状疱疹,如果问诊仔细,就不会漏诊了
3# 板凳
在临床工作中要症状、体征辅助检查相符,才可以做出诊断的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
还好皮肤起了疱疹,如果是无疹性带状疱疹就难以鉴别了,罕见病例,{MOD}!
不必要确诊,可以尝试治疗性诊断!
绿漫天涯 发表于 2014-7-26 16:12
还好皮肤起了疱疹,如果是无疹性带状疱疹就难以鉴别了,罕见病例,{MOD}!

是啊,我还以为是碎石治疗时候冲击波损害的皮肤破损了呢,患者老说疼,才注意想到带疱