发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 求助!!做到一个房颤伴心动过缓的,出现长RR间期最长达3.2秒的,结论是否要写心脏...

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
24小时心电图,做到一个房颤心律,平均心室率57次/分,出现大于1.5秒的长RR间期6242个,其中大于2.0秒的714个,最长达3.2秒的,结论是否要写心脏停搏呢?还是就写心房颤动伴长RR间期?

2# 沙发
是不是考虑一下存在房室阻滞?
3# 板凳
A602035363 发表于 2014-7-10 10:00
是不是考虑一下存在房室阻滞?

书上说打房室阻滞的话要平均心律小于40次/分,在这份心电图上,每次出现长RR之前的心律都不是很慢,甚至有时会出现100次/分的频率,所以我也很纠结啊~~~
房颤动情况下偶尔出现长R-R间期可以与隐匿传导有关,出现上千次就不能用隐匿传导解释了。你 把括号里“考虑隐匿传导有关”改成:提示或不排除二度房室传导阻滞 不为过分。也确有窦性心律存在二度VAB的病人,白天活动后出现间歇性房颤,而且房颤的频率>100bpm的。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
比上不足 发表于 2014-7-10 13:31
心房颤动情况下偶尔出现长R-R间期可以与隐匿传导有关,出现上千次就不能用隐匿传导解释了。你 把括号里“考 ...

哦~~谢谢~~~那像这类病人有需要安装起搏器吗?
应该安装,是迟早的事。具体安装起搏器事情要咨询心内科专家了。

支持比上不足老师意见,长达3秒2的R-R,个人习惯达到3秒会下短暂心室停搏(写明长达几秒,发生时间),引起临床重视。
云的影子 发表于 2014-7-10 15:38
支持比上不足老师意见,长达3秒2的R-R,个人习惯达到3秒会下短暂心室停搏(写明长达几秒,发生时 ...

恩恩~~个人就是纠结于停搏的诊断是否要特别提示一下,加了 短暂室性停搏 就感觉放心了很多~~~虽然在描述中都会提到,但是大多数人都只看结论的~~~马上就去把结论改了,这样就能出报告了~~谢谢老师!!
患者全天心律大过8万,有700多次2秒以上心室停搏,有多少大于3秒多少次?心室停搏出现主要在熟睡吗?希望能告知,以供参考。应该说楼主这样诊断正确了!是否传导阻滞要看看有无传导阻滞的心电图特征,楼主给出的图还不足以说明有阻滞。
Shanyangchen 发表于 2014-7-10 15:58
患者全天心律大过8万,有700多次2秒以上心室停搏,有多少大于3秒多少次?心室停搏出现主要在熟睡吗?希望能 ...

大于3.0的有4次,时间在13:06:09,18:53:00,22:35:17,22:39:43,每次出现长间期之前并没有规律性,也没有明显逐渐延长。全天长间期的出现也没有明显的时间段,患者本人页没有特别的感觉。

注意长R-R停搏还与用药,如倍他洛克、洋地黄类药物有关。平均心律慢需要调整药物剂量,不要出现显著心动过速,甚至传导阻滞才采取措施。我的一个患者甲亢房颤心动过速,常规使用倍他洛克3天出现反复心室停搏、阿斯综合征持续2小时,经处理才终止。如下面心电图供参考。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
Shanyangchen 发表于 2014-7-10 16:14
注意长R-R停搏还与用药,如倍他洛克、洋地黄类药物有关。平均心律慢需要调整药物剂量,不要出现显著心动过 ...

恩,这是一个门诊病人,一直就是房颤的诊断,也没有特别用药,结论写的详细些医生应该会重视的。谢谢山羊老师!!
Shanyangchen 发表于 2014-7-10 16:14
注意长R-R停搏还与用药,如倍他洛克、洋地黄类药物有关。平均心律慢需要调整药物剂量,不要出现显著心动过 ...

看三羊老师点评心电图,天天有收获。
支持比上不足老师意见,长达3秒2的R-R,个人习惯达到3秒会下短暂心室停搏(写明长达几秒,发生时 ...

感谢您的支持!

我也是这个习惯,还是写上心室停搏较好。
carllake 发表于 2014-7-10 13:39
哦~~谢谢~~~那像这类病人有需要安装起搏器吗?

房颤大于5s,属于绝对有适应症的I类推荐。如果有频发大于3s的属于IIb推荐的。当然起搏器的安装和是否存在与心律过缓,停止引起的症状也要考虑。
回复 9# Shanyangchen

医生,我心脏rr期间大于1.5秒700多次,心跳慢,50多次,严重吗?