发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我把小患者逗哭啦!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      上周五,一位三岁小男孩由父母陪同前来就诊。他此前来过多次,已经和我混成哥们了。
      小男孩很利落的爬上椅子。甫一坐定,他就用手指着眉间,很认真的向我描述病情:“我的火气走到这里。”我见他如此正经,就想用调侃的语气纠正他:那不是火气的走动而是炎症引起的头痛。我说:“狗屁啦,那是头痛”就在我说出“狗屁啦”稍作停顿时,只见这位小男孩脸色骤然大变,嘴巴一撅,嚎啕大哭起来,然后迅速爬下椅子扑向他母亲。
      我怔了片刻,很快明白这小男孩以为我是在指责他。我离开座位,走到小男孩身旁蹲下,用手轻轻抚摸他的肩,接连向他做了三次道歉。等到小男孩情绪稳定后,我把他的身子板向我,说:“请看着我,如果你接受我的道歉,你现在就应该回到椅子上,咱们继续,好吗?”小男孩很懂事,点了点头,边擦着眼泪边向椅子走去,很配合的完成这次就诊。
      事后检查证实他患的是副鼻窦炎,他刚才是想告诉我眉间部位疼痛(后组副鼻窦炎常常引起这个部位的头痛),是非常准确的,只是表述时模仿了大人的口气,使用了“火气”这个词不正确而已。
      看来,小男孩尽管和我成了哥们,但在医疗活动中我们之间却是医患关系,此时他对自己的身份有着十分清楚的定位,反倒是我没有把这层关系定位好,闹出一场误会了。

评分

倍好妈妈 + 1 感谢分享自己的医疗经验!

2# 沙发
谢谢分享
学习了
3# 板凳
呵呵,有点意思。
半句话,折断了“哥们”感情,还好,费了些劲,又重续“友情”。
感谢您的故事!即分享了乐趣,又获得了知识。
再次感谢!