发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] ***中毒后遗症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我是主动脉瓣关闭不全,11年犯病的时候吃中药生附子,心脏情况好了很多。但是后来觉得水肿,又吃了氢**,结果就开始全身发麻,只要躺在床上身体各部位的肌肉就发麻。晚上睡眠特别浅,总是容易醒。白天没精神,总觉得很累。白天也会有麻的感觉。去医院,医生认为我是心理疾病,给我开了黛力新,但是,我发现只能缓解一下症状,我连续吃了两个月黛力新,只要一停下,就会发麻。后来,一个医生说我是末梢神经炎,让我吃弥可保和维生素B1,他说,这个病,如果三个月以内治疗,是有效果的,三个月之后就治不好了。可是,那时候已经过了半年多。然后,我就一直听他的,吃弥可保和B1,但是一直吃到现在也没有好转,只是吃着药的时候,睡眠好些了。一停药,睡眠又不好了,我该怎么办,麻烦各位医生同仁支个招,实在太难受了,这个病能治好吗?现在已经两年多了。
2# 沙发

从你提供的情况里看来,我只看到了主动脉关闭不全,11年开始有心力衰竭症状。

我不是中医师,不知道生附子的中药作用,从西医的角度,主动脉关闭不全是病因,为何没有手术呢,解决掉这个根本就行了嘛。

其次,你提到吃了氢**,结果开始全身发麻,不知道二者在时间上有没有关系

再有,白天精神差,感觉很累,也可以是心衰的脑灌注不足表现,黛力新这个药物是否必要就有待商榷,或许是你提供的病史资料不全,但是作为对症治疗改善精神状态也还是可以的,而且你服用后症状可改善,黛力新作为对症治疗是有效的。

最后,你的全身发麻居然和黛力新停药产生了关系,就有些令人费解了。

我有几个疑问:你每天尿量如何,如果可以,你拿一个量杯记录每天的尿量,另外,查一下电解质、肝肾功。
3# 板凳
如果可以的话,欢迎到心血管版块咨询
附子主要含***、去甲***、苯甲酰乌头胺、等活性成分,其毒性都为急性中毒不会引起蓄积中毒。
你的这个问题应该与心理因素占主要。
建议你买几本森田疗法的书看看就知道怎么回事了。
也可以自己测试一下“汉密顿抑郁量表”如果抑郁得分很高还是需要使用抗抑郁药,你使用黛力新效果不好可以换,百忧解、文拉法辛等抗抑郁药试一试。
考虑是***中毒引起的神经损伤。治疗方面,在用弥可保,B1的基础上,加用B6、胞二磷胆碱、辅酶Q10、神经生长因子、金纳多,钙等。
我不是名医 发表于 2014-7-5 12:36
从你提供的情况里看来,我只看到了主动脉关闭不全,11年开始有心力衰竭症状。

我不是中医师,不 ...

我做心脏彩超,左心房36,左室45.肾功能不大好。累是因为神经炎的关系吧。因为我吃了黛力新,就不那么累。
中医永存 发表于 2014-7-5 13:15
附子主要含***、去甲***、苯甲酰乌头胺、等活性成分,其毒性都为急性中毒不会引起蓄积中毒。
你的这 ...

我吃一直吃生附子半年,是没有问题,只是吃药的时候很麻,药停了就不麻了,可是,后来我吃附子的时候又用了氢**,明显感觉麻多了,所以,我两个都不敢吃了。后来那种麻的感觉就再也不会消失了。
beausiful 发表于 2014-7-5 16:58
我吃一直吃生附子半年,是没有问题,只是吃药的时候很麻,药停了就不麻了,可是,后来我吃附子的时候又用 ...

怎么会吃生附子。
吃生附子会不会中毒,真的没有经验,以往使用都是炮制品,或久煎后的生附子
中医永存 发表于 2014-7-5 17:57
怎么会吃生附子。
吃生附子会不会中毒,真的没有经验,以往使用都是炮制品,或久煎后的生附子

生附子会中毒的。我吃了半年。但是,停药就没事。就是那种中毒的感觉挺难受的,挺害怕的。但是药劲过了就没事了。
麻木可以解结
一般中医师用生附子都是配伍生姜,炙甘草加上长时间煎煮来消除毒性,而且附子中毒都是暂时性的麻木感,不会长时间出现~你最方吧药方和煎煮方法发下上来参考下
小小小梦想 发表于 2014-7-6 12:06
一般中医师用生附子都是配伍生姜,炙甘草加上长时间煎煮来消除毒性,而且附子中毒都是暂时性的麻木感,不 ...

我都配了的。煎煮方法也没有问题。我吃了半年生附子也没有问题。关键就是最后时刻加了氢**。问题就出在,生附子可能不能跟利尿药一起用。所以,以后用乌头类药物绝对不能同时用西药。当时给我开药的医生也这么说了,可是我没听他话。没有后悔药可吃了。

怎么解决?

要把你吃附子具体时间 计量 总量以及煎煮方法以及尤其他配药有没有弄清楚,在看你目前具体情况来用药解毒
周俊2020 发表于 2014-7-7 19:06
要把你吃附子具体时间 计量 总量以及煎煮方法以及尤其他配药有没有弄清楚,在看你目前具体情况来用药解毒

吃附子半年。每天都吃。除了经期。每天20g,       煎一个小时零五分钟。
配药:瓜蒌,半夏,枳实,生地,白术,桂枝,甘草,夏枯草,黄连,茯苓。    一直都没啥问题。就是吃药的时候麻,过了药劲就不麻了,
最后几天又加了氢**,所以就很麻了,而且药劲儿也没有消失过了。就一直这样子麻了一年多。我停药后也麻了一年多。