发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 颅脑损伤术后持续低钾原因探寻。。。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

该患者为青年男性,在工地工作时不慎从高处坠落伤及头部,诊断为“开放性颅脑损伤:右颞顶部急性硬
膜外血肿,右顶叶脑挫裂伤,右顶骨凹陷性骨折,右顶部头皮挫裂伤”,急诊在全麻下行“颅内血肿及挫碎脑
组织清除、凹陷性骨折整复术”,术后患者诉左上肢全段持续麻木,持物不稳,查体肌力约4级,予以营养神经
对症处理及请康复科行针灸等治疗后左上肢麻木、无力感好转不明显。
    以上是该患者外伤及处理之情况,下面说说低钾的问题。
    患者术后常规行血电解质检查,血钾低至2.6mmol/l,已达危急值,立马予以静脉补钾,3-4天后血钾恢复正常,
故停补钾治疗,3-4天后再行“血电解质”检查发现血钾再次低至3.0mmol/l左右,于是再予补钾,如此往返,该
患者住院两月,补钾几乎未间断,只要间断两天,立即降低,于是我们追问该患者病史,患者说他幼年亲戚是杀
猪的,他常在农村玩耍,亲戚就常做猪肉给他吃,有时开玩笑,甚至切了生的猪肉片给他吃,所以据该患者说,
从幼年起,他对肉类就有了畏惧,极少吃肉,以面食和蔬菜为主,所以该患者很瘦弱。
    但我们分析,少吃肉类不能作为他低钾的原因,左上肢症状考虑为右顶叶脑挫裂伤所致,我们考虑体征不像周
期性麻痹等情况,所以行“醛固酮(坐位、立位)”检查,以排除原醛,结果还是正常,所以该患者出院了,但
还是未明了低钾之原因,我们考虑该患者不予补钾血钾便可低至3.0mmol/l以下,但却未出现低钾相应的临床表现,
是否为常年低钾机体已耐受呢?
    请各位同行解惑,谢谢!
2# 沙发
有既往史吗,有低钾麻痹史吗
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
请问尿量正常吗?血渗透压正常吗?
建议排除抗利尿激素分泌不当综合征和脑性盐耗综合征
wo2921314 发表于 2014-7-6 23:58
有既往史吗,有低钾麻痹史吗

没有既往史,无麻木,患者很瘦弱而已。
huang328143512 发表于 2014-7-7 21:40
请问尿量正常吗?血渗透压正常吗?
建议排除抗利尿激素分泌不当综合征和脑性盐耗综合征

这些倒没查,尿量正常,抗利尿激素会考虑是垂体问题吗?
回复 3# huang328143512

此几种情况都以低钠为主要表现,尿多会合并低钾,我感觉不像
可查低钾血症常见病因结合实际情况一一排除,如低镁、肾功能障碍等,中枢原因醛固酮亢进可以反复查,往住有高血压的,另外应激时病人会低钾,应与此有关,有必要查垂体功能ACTH关键,拙见
是不是应用大剂量脱水药