发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 《最难忘的一次失误》——肛周脓肿的误诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男性,22岁。以“**部持续性胀痛3天”为主诉就诊。查:截石位6点肛管皮肤处有一0.5x0.5cm大小青紫色包块,质稍硬,轻微触痛。诊断:血栓性外痔。局麻下行血栓剥离。术后第二天换药时病人叙述手术当晚持续性胀痛一晚上,且难以忍受。赶快给病人做了**指诊,截石位6点压痛非常明显,双合诊可触及6点肛外的包块,原来是个肛周脓肿!打了个骶麻,切开放出脓液约5ml,找到6点齿线处内口,内口以下切开,修剪创面皮沿,加压包扎。教训:表面现象掩盖真实病情,任何情况下**指诊不可缺少。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

bai48136258 + 1 感谢老版主分享经验。

收到1朵
2# 沙发
感谢楼主分享,学习了
3# 板凳
是非经过不知难
回复 3# 淡泊明志6

要是**直肠周围B超探测一下,也许就会提供一些有诊断意义的数据和影像资料了!可是有许多‘上级主管部门’不让做该项检查(尤其是医保患者),说是“没听说过肛肠科还做B超检查”!偶认为必要的检查还是做做的好,蛮说是B超啦,就是CT,MRI也该考虑检查啊!时代在发展,科学在进步,小科室也该与时俱进,做到有理有据,不能停留在连A超也没有的小作坊时代!靳老师的经验值得借鉴,也为我们提出了一个发人深思的问题:**指诊不可不做,必要的术前检查很重要(不管医保部门同不同意)!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
{MOD}!临床中指检应为肛肠病患者的常规检查,偷懒马虎不得。
感谢楼主分享,学习了
多谢楼主分享,骶尾部畸胎瘤容易当做肛瘘误诊,做CT可以鉴别
生日快乐,加油↖(^ω^)↗
看来有事单凭经验也不行  学习了  靳老师
回复 9# 明月0219

谢谢靳老师分享,学习了。
当来了个**部疼痛的患者,医生嘱其躺在诊察床上,看到了血栓外痔,即推断出疼痛是血栓外痔引起。
此时,我们会有所犹豫,到底给不给患者指诊(或者压根就忘记啦),忍不忍心让患者收这个痛苦。
“教训:表面现象掩盖真实病情,任何情况下**指诊不可缺少。”靳老师这句话里,“任何情况下‘,主要就是在患者拒绝、或者自己已经认为得出疾病诊断的情况下,仍需指诊,每个患者都指诊!就像这个病例,即使自己已经认为是血栓外痔引起的疼痛,仍然要指诊!痔疮直肠癌亦是如此。
同感。有次诊断炎性外痔,门诊手术,结果切开外痔发现坏死组织,探针探查就是肛瘘,被动啊!从此以后不敢轻易诊断,更不敢轻易门诊手术!
学习了,三诊都必须做啊。
还好病人没有说是手术感染引起的脓肿哦
肛周脓肿不是很好诊断麽
肛周脓肿好痛苦的,不过该做指诊还是要做的,也不是什么大事。
宝贵的经验,{MOD}。
靳老师的经验值得学习!
谢谢你辛苦了
我还碰到一例环状混合痔感染的,病人已经麻醉并消毒好,术前习惯性的指检摸一下**松弛程度,竟然发现有一个肿瘤,还好是带蒂的,电刀切下快切是良性的腺瘤,不然差点下不了台。
快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快
我治疗过一个患者,下面医院怀疑肠梗阻。。我一肛诊。。。原来是肛周脓肿之后便秘。。。。。。
靳老师说的很对,印象主义要不得,再困难都得想法亲自查一查,做到心中有数才好。我也是吃过类似的亏,印象深刻。
也碰过到一例混合痔入院,上了台,麻醉完,指检发现直肠下段肿块,据肛缘6cm左右,一摸心说坏了估计是个直肠癌;取消手术;肠镜活检就是直肠癌;被主任那顿熊啊!