发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 最难忘的一次失误--睾丸扭转

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
5年前的某一个下午,内科一个电话,急会诊,电话里面说有一个住院病人阴囊肿痛,怀疑睾丸扭转,我就吩咐管床医生先做一个阴囊彩超,我没有亲自去查房,这为我后面的失误埋下伏笔,其实这个病号已经反复住院内科十多次,病史上已经描述了患者已经切了睾丸,管床医生忘了,我也没去看。彩超结果回报提示睾丸扭转伴坏死(双侧),管床医生立刻向我汇报,我立马去查看患者,随便看看阴囊,发现的确肿胀得很厉害,立马回去做术前准备,没有体查盲目相信彩超的结果,我错了第二步。到最后病人去了手术室打好麻醉,我消毒前设计切口一摸,阴囊空空的,没有睾丸,立即请床边B超,一扫证实了没有睾丸,B超医生把报告发了就走了,剩下我一个心拨凉拨凉的,这对于我是血的教训,我足足在医院一年抬不起头来,罚钱事小,好不容易建立起来的形象说没就没了,从此以后,我养成一个习惯,询问病史后体格检查,缺一不可,功能科的检查真的变成了参考。

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

bai48136258 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到12朵
2# 沙发
那最后是什么呢,坏死性筋膜炎吗、疝气。也是手术指正。
3# 板凳
到底是啥病啊?
啥病也没有,患者长期卧床,低蛋白血症,水肿而已。
{MOD}。
根据活动要求第四条:参与活动后须把主题帖链接在活动征集帖跟帖注明,以便最后评选。https://bbs.iiyi.com/thread-2494407-1.html
你是抬不起头而已,我还真碰到踢伤睾丸后来睾丸坏死,赔了好多钱,路过,感悟.
请问彩超医生是干什么吃的?有无睾丸都分不清吗?可笑、可悲。
是个好病例,临床多见将睾丸扭转误诊为睾丸炎或附睾炎
楼主总结的很对,辅助检查永远只能当做参考,还是要坚持医生的手法检查为主,{MOD}!
临床不能想当然,要有条不紊的进行诊断分析。
啥病也没有,患者长期卧床,低蛋白血症,水肿而已。内科医生的水准也太差了?
辅助检查的可信度是建立在临床上的, 注意  临床---辅助的区别!!!
XIEZUOLIN 发表于 2014-7-7 15:41
请问彩超医生是干什么吃的?有无睾丸都分不清吗?可笑、可悲。

没把话看清楚吗?是管床医生看了不是彩超医生看了好不?你以为你们临床都是精英所???
楼主的帖子让我突然想起了,所有检查检验仅供参考,具体情况请结合临床。
yaliang715 发表于 2014-10-12 09:38
没把话看清楚吗?是管床医生看了不是彩超医生看了好不?你以为你们临床都是精英所???

谢谢您。我不是临床医生,而是超声医生。明明睾丸已经切了而彩超还报告睾丸扭转就说明她已经看到睾丸,后来B超又证实没有睾丸,这岂不是搞笑,只能说明彩超医生、临床医生都是马马虎虎,都有不负责任的表现。您可能觉得我说的很不舒服,搞医的确要胆大心细的。
患者长期卧床,低蛋白血症,水肿而已。不至于疼痛那么严重吧?
XIEZUOLIN 发表于 2014-10-12 09:57
谢谢您。我不是临床医生,而是超声医生。明明睾丸已经切了而彩超还报告睾丸扭转就说明她已经看到睾丸,后 ...

不好意思,我只是觉得影像专业毕业的人不应该没看到。
彩超医生不上心,挖个坑,你就掉下来了!平时还得自己学会看报告,亲自检查病人,结合病人病情决定治疗方案!大意不得!教训  警示作用
其他辅助检查都代替不了自己详细仔细的查体及询问病史
自己体查最真