发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 六经辨证,想找一本好书真的很难。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我是一名经方爱好者,看了很多经方**的医论医案,看到**六经辨证随手拈来,真是高山仰止。李可说“六经辨证统百病”,胡希恕、冯世纶确立了经方的六经八纲方证辨证体系,但《中医诊断学》说六经辨伤寒,脏腑辨金匮,对此我表示怀疑。我认为六经是可以辨伤寒,也可以辨金匮。
  六经辨证,找到一本入门书真的很难,我说的是针对没有任何基础的人学习的入门书,说理生动,接地气,拿来就能用,最好是图文并茂,但是一定不能是凑数赚钱之作,误人子弟,贻害无穷。请***的各位前辈高人师兄师姐推荐一下,书名、作者、简介,最好有下载地址。先谢谢各位前辈高人和师兄师姐了。

推荐道少斋主人毛以林教授的<步入中医之门之三-----分布经络辨证理论与实践》
要找到一个好的书真的很难。最近机缘好碰到几个好老师,让我才学中医半年时间领会了许多,再看现在世面的书籍,有一种流于下的感觉。师父领入门,修行靠自己。只有站得高,才能看得远,学中医也是如此。
这要学习中医请先认识什么叫中医  《中医之钥》和《思考中医》先看看这两部书却认中医学习的方向在说
痴人说梦。
又要入门级的,又要综合性的。
都想程咬金三斧打天下。
仔细读伤寒原文吧,不管懂不懂,先读完再说,有一个整体的概念,然后再精读,有了自己的体会,再去看其他的注解。

关于六经,我上学的时候,主流思维是刘渡老的经络体系,后来感觉太艰涩了,后来跟着冯老师系统的学习了两年的方证体系,感觉还是不太能统领所有的疾病,再后来进入病机的学习,这个得益于黑糊糊大哥的指点,目前我的认为是原文是最好的注解。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 宇宙旋风+3希望超版和各位中医版主及专业组成员能常来指导大家。
收到3朵
同意楼上的说法。以你现在的水平,想弄明白这些概念,有难度。与其临渊慕鱼,不如退而结网,弄熟原文吧,朋友。
六经辩证没好书只能说你就没看懂伤寒。。。伤寒不是拿来背方被症的,是拿来理解的。。。
学中医 伤寒是必须面对的  只有真正理解了辨证论治  才真正滴理解了中医。
先听听郝万山教授讲的,再自己扩充。建议看三个先辈的:刘渡舟、陈亦人、李克绍
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
针对没有任何基础的人学习的入门书,说理生动,接地气,拿来就能用,最好是图文并茂,但是一定不能是凑数赚钱之作......。推荐三部六病纲要(刘绍武)和《刘绍武三部六病传讲录》学习心得,百度上有。
书读百遍 其义自见  
楼主同我一样 犯了急功近利的毛病 总想一蹴而就 中医之路漫长 病家多变 以不变应万变前提就是吃透伤寒论 **诲人 只能示人以规矩 不能令人巧 即所谓就方圆也。故多读书 多读几遍伤寒论这一本书 足够了~
什么时候把伤寒论读成一方一法。六经读成一经就知道经方到底是干什么的了。就算真正读懂了伤寒论。
我也喜欢,可惜什么都不懂啊
我也有同感,望爱友们多提看法经验
很棒,不错不错,不错
60岁之前不懂中医正常
楼上讲话真好!
俺马上就进军60岁了,也就是说懂中医之人!
要学好中医,先熟知何为天人合一**之理。树立中医人的世界观和方**,有了这个基础可以学中药学和针灸作为入门基础,然后再学内经伤寒之类的经典。
我终于找到了讲解六经很好的书了
26694e119cce23b6bbe7cbc792d11114_d01373f082025aaf84928670f8edab64024f1aec.jpg
flylong06 发表于 2018-6-3 16:59

能分享吗?

胡希恕老师的伤寒论讲座读一读就差不多了。
我在读:类经,纸质书。
另外想找一本《类经:黄帝内经分类解析(下册)》电子版,各位老师请分享一下。
先谢谢了。
谢谢楼主推荐。

好像没办法上传文件啊,你自己去百度下吧,六经藏象系统揭秘,网上有pdf文件的。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
六经辩证没好书只能说你就没看懂伤寒。。。伤寒不是拿来背方被症的,是拿来理解的。。。
flylong06 发表于 2018-6-3 16:59

{:1_158:}{:1_158:}{:1_158:}{:1_158:}
感觉反复读,让每句话随口而出就可以了