发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 有复发性口腔溃疡所想到的

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
邻村的王xx常来我卫生室看口腔溃疡,有时还常常腹泻,每次用药后也都能治疗好,但过不久还复发。后来很长一段时间再也没见他来过,一天在集市上赶集遇到他,他把事情的来龙去脉讲清楚。他经常拉肚子,到市中心医院治疗,检查有溃疡性结肠炎,专家说复发性口腔溃疡也是有溃疡性结肠炎引起的。我回来看看教科书,复发性口腔溃疡是溃疡性结肠炎肠外一种表现,由于我们卫生室医务人员知识面较窄,不能把所看到的症状结合到一起,同时也给广大同行提个醒,遇到复发性口腔溃疡时,要多问一下他有没有溃疡性结肠炎。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

公孙少秋 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到4朵
2# 沙发
好经验,低分会员,加分鼓励。

溃疡性结肠炎、复发性口腔溃疡,病理生理上应该有所共同,所以同属一种疾病的表现确实是有可能的。溃疡性结肠炎更常见的肠外表现实关节炎,消化内科偶尔可以见到,有时候在风湿科见到,但确实有。
3# 板凳
为此截图第七版内科学来看看,跟大家复习一下,以后遇到类似情况心理有个谱。

楼主还是比较心细、善于总结的,其实基层的医生是最辛苦的。
值得学习的经验,记住了!!!
看来还是要经常看书,医生不离书。
意外的收获。
咳想到都没用啊!,基层-就算想到也没有设备(能力)来确诊。
基层工作是最难做的,整天还有人想一大堆事让你做。

谢谢楼主提供的思路!
  第一次听说。
头像被屏蔽
a****1 该用户已被删除
真还没想到这个问题,上下同理啊,学习了。
真学习了,主要注意是克罗恩病与溃疡性结肠炎的区别,没有想到这一点。
  看书的时候好像非常理解,实际中却想不到不足为奇,还是我们见得少,善于总结经验慢慢提高吧。学习了
我不是专业医务人员,也是第一次进来,不懂规矩,胡说两点:第一、“复发性口腔溃疡是溃疡性结肠炎肠外一种表现”这种说法欠准确,因为很多口腔溃疡患者并无“溃疡性结肠炎”。第二、真的就像教科书所说,切除了患溃疡的结肠后口腔溃疡就好了嘛?如果不是,那么这可能是一种基本病因在身体不同部位的表现。
原来如此,长见识了
有可能的,以后碰到类似病人要注意下
谢谢楼主的提醒!
aayyxz 发表于 2014-9-1 22:04
我不是专业医务人员,也是第一次进来,不懂规矩,胡说两点:第一、“复发性口腔溃疡是溃疡性结肠炎肠外一种 ...

嗯,个人认为您的思路是对的。但说是肠外的一种表现,不是一定就有的表现,注意便是。
同样的症状,临证时有必要多想想为什么?
回复 15# aayyxz

第一,复发性口腔溃疡是溃疡性结肠炎的一种肠外表现,但不是所有。第二,溃疡性结肠炎切除是具有手术指征的,切除并不是第一治疗手段。
还是要细读书。
学习了,看来平时不光要多看书,也要常来逛逛,会有收获的
多看书是不会错的,努力学习吧!
发病机理有一致的地方,病变的部位不同
这个帖子发得好,以前我真不知道这一点。
这个还真没有注意,学习了
谢谢楼主! 又多了一条思路!
复发性口腔溃疡还要注意有没有外生殖器溃疡,有没有白塞氏病的可能