发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 《难忘的一次失误》——换液体时落在病区……

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谈起失误,我们护理上失误不少,从事护理觉得自己一直在努力认真负责,对每个患者感觉尽职尽责,可是依然会有失误,深深自责,记住教训,今天拿来分享,不怕见笑,只想再次回忆再次****神经,永远记住教训,永不再犯类似错误……

记得一次夜班,刚接班就忙的团团转,我们这是乡镇级别的医院,护理人员也不多,夜班一个护士值班,那晚来了俩产科剖腹产,连台手术,术前后的护理准备,我提高警惕认真做每一步操作,备皮导尿等,同时外科又收一晕厥的女病人,按道理属于内科,很多原因就不说了,医生医嘱心电监护,特级护理,在我们这特级护理达不到正规要求。我们就按我们的要求,多次巡视病房,观察病人病情变化,即使通知医生,当然家属起到至关重要的作用,这个晕厥病人病人清醒了,我点滴上后,又开始忙乎产科手术回来产妇,还要有病历表格处理,忙碌却不紊乱,生怕有事,因此感觉很认真仔细了,可是依然有疏忽……
          当我为产科术后的产妇换完一瓶液体时,那个晕厥的病人家属喊我说,监护仪器报警,我急忙拿着换下的液体瓶去了,那个病室。我看到是病人胸前电极片脱落,造成监护仪器报警,处理完毕,我看家属不放心,就回头通知了医生,医生听诊检查后,说没问题,继续观察吧。这时又一家属楼道喊有没有护士,我应声出病房,这时已经是深夜两点了,喊我的是一个结石的病人,诉说着腹部疼痛加重,我通知医生然后处理……

就这样忙碌着,忽然那个晕厥病人家属拿着一个液体空瓶来找我,说我换错了瓶子,我懵了,这时候我已经想起当时处理监护仪器时,落在了那个病区。该死的我,该死的我,居然犯如此错误。我连忙解释说我没有换错瓶子,这个是两点时我去你们病室处理监护仪器时,掉在你病室,我确定不是为你这个病人换的液体瓶。还有请回想下,您家属的液体都是250毫升的液体,而你拿的是500毫升的液体,想一下。你的家属输液几瓶了?再说因为她晕厥,又是老人我调的滴速不快,请看看你的家人输完的液体瓶是这些,你可以想一下,有输500毫升的液体吗?在护理办公室很和气的解释,并让这个家属细心想一下,我说的是不是!开始她很理直气壮说就是我换错了瓶子。我知道理亏是我落在了她病室,可是如果当时我不解释解释,她会更加以为就是我换错了瓶子,我解释不是掩饰,更不是逃避责任,而是不得已在犯失误的情况下保护下自己。经过我和她好好解释并且我承认自己不该把瓶子落在她病室。她理解了,说你们夜班这样忙碌,一个护士是不行的,住的病人又不少,一个护士当几个护士了啊?我一听不再冤枉我换错瓶,很是感激。解释解释了医院的管理,一级医院有一级医院的水平和不合理的管理。这个家属牢骚几句回去了……

这次有惊无险我幸运了,没招来家属闹事庆幸万分,让我更加记住这次失误。学会随时随地谨慎,不要因为制度和规定和不合理的安排,而怨天尤人,只能认真再认真的严格要求自己,才能保护自己,做好自己的护理工作……

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

公孙少秋 + 1 祝愿大家工作顺利

收到21朵
2# 沙发
要穿滑冰鞋了
3# 板凳

理解、真心理解,全神贯注,小心翼翼的生怕做错任何一件事、医生护士也是人、不是神、但是我们尽量不做错事因为我们是特殊工作、理解你、希望一切顺利

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+4感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到4朵
解释很重要,呵呵。
公孙少秋 发表于 2014-6-28 14:56
解释很重要,呵呵。

必须的,不好好解释闹不好给搞个医闹
kaixindou1 发表于 2014-6-28 15:01
必须的,不好好解释闹不好给搞个医闹

你解释的很好,可以学习你的经验,哈哈,为大家做了共享,所以是共享积分。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
公孙少秋 发表于 2014-6-28 15:19
你解释的很好,可以学习你的经验,哈哈,为大家做了共享,所以是共享积分。

积分次要,共同分享失误,提醒亲们,都要随时随地细心认真谨慎。哈哈,参加活动拿大奖扛回家是顺道的事
医院的管理不合理,赶紧换院长

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

超负荷劳动疏忽是难免的,但我们还是要多加小心,一件事一件事的完成,尽量不要留下尾巴,如果那个病人出了问题,你就说不清了。

• kaixindou1+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
yjb5200120 发表于 2014-6-28 22:31
超负荷劳动疏忽是难免的,但我们还是要多加小心,一件事一件事的完成,尽量不要留下尾巴,如果那个病人出 ...

恩恩,是啊,一步一步的来不慌不忙,每一件事都要谨慎,才可以减少失误,保护自己。尽职尽责做个合格的护士
豆豆真的不容易,其实忙乱的时候,这种情况时有发生,就看护士的责任心了。豆豆是个好护士,赞一个。

收到3朵
人不是机器,总有犯错的时候,更何况是在高密度的劳动中。但是错就是错,再解释也是错,你说不是为了掩饰,不是推卸责任,只是为了保护自己,其实就是为了掩饰,就是推卸责任,同时保护了自己。既然错了,解释是必须的,认错也是必须的。

收到3朵
果子狸 发表于 2014-6-29 09:59
人不是机器,总有犯错的时候,更何况是在高密度的劳动中。但是错就是错,再解释也是错,你说不是为了掩饰, ...

解释一下澄清一下,如果是真的换错瓶,估计怎么解释也无济于事。瓶子落在另一个病室了,承认错误,但是不能承认换错瓶,因为事实就是没有换错瓶。所以解释不是掩饰,掩饰不是推卸责任,解释清楚是为保护自己。也是为了清楚家属的疑问。像是绕口令
护士工作辛苦而又要细致,否则很容易出现问题。

收到3朵
那就是真正所谓的临危不乱、真的不容易

收到3朵
踏雪无痕 发表于 2014-6-30 17:24
护士工作辛苦而又要细致,否则很容易出现问题。

繁琐而又忙碌。加上分科笼统。必须警惕。
姜还是老的辣,意思是一步步走向成熟需要一个过程,医院管理也应进一步改进完善才是善举

收到3朵

我也是乡镇医院的,我这晚上内外科就一个医生,一个护士,药房一个在家睡觉,有事喊她拿药,没有会计,外伤要***的才喊收钱打***,辅助检查说是一个科室一个,其实是一个人会几个医技检查……
基层医院外科没什么手术,基本是收内科病人,这流行一句话“乡医院内科没有差的,二级医院外科没有差的,三级医院没有差的”反过来理解就是乡医院外科都是假牙,二级医院内科基本没病人,三级医院走廊都满的,这里说的一般是一个市的情况,单纯的县,另当别论。
我们这换水 有对照的输液卡和单子,当场签字 病人家属知道一共多少水,现在哪一组水了,还有哪些水,你的这类的情况不会出现,而且全部监控到病房门口,可以随时调监控看。

收到3朵
luckydog0706 发表于 2014-7-1 10:35
我也是乡镇医院的,我这晚上内外科就一个医生,一个护士,药房一个在家睡觉,有事喊她拿药,没有会计,外伤 ...

我们也是这样核对,病人也知道自己几瓶液体,每次换瓶也是核对正确后才换,是那次繁忙的很,失误的把令一床的空瓶,掉在那个病室内,引起误会,解释后,才没事了
哎~体制问题。。。

收到3朵
我不觉得这是什么失误,落下了一个空瓶子而已,在护士繁忙的工作中这是可以理解的,只是这家属奇怪,应该了解自己病人的每次换瓶,或者应该看到是护士落下的甚至帮护士主动送回去。豆不必自责,这不算错!
人员有限,医疗安全方面更要引起注意。
陈勇一无所有 发表于 2014-7-26 15:54
人员有限,医疗安全方面更要引起注意。

哎!只能如此,我们无法改变只能严格再严格要求自己