发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 熟人看病要当心

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前一段时间急诊来了个病人,67岁。是本院职工的母亲,上腹部不适伴食纳差一月余,轻度黄疸,拍了张ct没出报告,说ct主任看了,有胆囊炎胆结石,给打打消炎针,我上级跟他们家人很熟,看了下片子,交给我让我给治疗。我问了问病史感觉食纳差、消瘦、黄疸很可疑,又仔细看片觉得虽然胆道结石诊断明确,但胰头部位虽然看不清楚但绝对不正常。就提议要不要做个磁共振,那个本院熟人一脸不高兴,我上级说你跟那边也挺熟的就去做个吧,也别怕麻烦。后来证实是胰头癌伴转移,到大医院看病去了,没活多长时间。我在门诊还遇到过一个熟人高血压降不下来后来做ct是脑出血的。好几例病人都是熟人怕花钱而没有及时完善检查的,导致不典型病例未能及时明确诊断。看电视剧大宅门里白家不给自己母亲看病而另请高人,不是没有道理啊。给熟人看病,既要照顾得体,又得客观公正,难啊,还是要小心。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到8朵
2# 沙发
熟人看病更要谨慎才行,该检查的一定要检查。
3# 板凳
回复 2# 踏雪无痕

有同感,这几年帮熟人做手术经常出问题,接近60%。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
医生难做啊
有时熟人不理解,很尴尬。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我想既然是熟人,多做一些解释工作,也能理解,该做的检查还是要做。
熟人看病容易出问题
关键是医生自己要把握好,因为疾病没有生熟之分,诊断明确是硬道理
不管生熟与否,该检查还是要检查,沟通很重要啊!俺也经历过,想想有点后怕~~~~
不在熟人不熟人,关键是正确的诊断
我也是经常给熟人看病,很多病人一怕花钱,二怕麻烦,怕花钱的,我都带去说情,要不然不收了,要不然给个成本,怕麻烦的就反复做工作,还好至今没有出过事。
是的。越是越熟人越小心,到时候出了问题,他才不考虑熟人不熟人呢
关键是疾病诊断明确,误诊事大
个人觉得还是接诊医生的原因,熟人更应该让他做检查。我的做法一般是本院的就告诉他你自己找核磁的,你花不花钱不管,片子拿来,不然诊断不了。自己认识的,一般告诉该花钱花钱,只是你找我了,我给你找人好好看看。做好沟通应该多数会理解的。为了省钱而省略必要的检查是不可取的,容易出问题。
是啊,既要省钱、省检查,又要不误诊,肯定二者不可得兼。其实大多数情况是我们自己造成的,我们把熟人当一般病人对待就行了。
是啊,既要省钱、省检查,又要不误诊,肯定二者不可得兼。其实大多数情况是我们自己造成的,我们把熟人当一般病人对待就行了。
然哉斯言!给熟人看病最容易出事,除非你得坚持按诊疗规范,否则看病的时候是熟人下一刻你就成了敌人、被告。。。!!!

越是越熟人越小心,查体时要更加仔细,该检查的一定要检查。只要你给服务好就行。不然到时候出了问题,会更麻烦,他才不考虑熟人不熟人呢 。
越这样就得越小心。
小心 小心 还小心
楼上说的是啊,一个省钱就成被告
熟人看病更要谨慎才行,该检查的一定要检查。
是啊,熟人看病比较麻烦,需谨慎
不能怕麻烦,不能为节约而把重要的检查节省了。
头像被屏蔽
哎                        说多了都是痛。
熟人看病容易出问题
还是小心点好