发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 《最难忘的一次失误》之开错药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        错误不是我犯下的,是同科室的一个女大夫的事。但是现在想起来还是心惊胆战。        患者是我们医院的一个护士的熟人。那个护士把患者安排给我了。因为分工问题,我交给那个女大夫了。当天在我们科室做了个小手术。当天在我们医院打了一天的消炎针,打的是Inj N.S  250mL+克林霉素针0.6g。因为患者离医院比较远,剩下的两天想在他们当地医院打。故那个女大夫给其写了一个方子。
        第二天下午我们医院那个护士给我打电话,问我开的是什么药。我还以为是在当地医院没找到,问我用别的药物可以不可以。所以我说是克林霉素啊,如果没有,打头孢曲松钠也可以的。那个护士说你们开的是利多卡因,在当地医院打的也是利多卡因。他说当地医生看了看方子,问了病人是不是医生给你开的方子之后就给患者输进去了。护士给我打电话的时候已经打进去一半多了。
        惊了我一身冷汗啊。
        立即让他把针拔了,打了个出租车就让他来我们医院了。来诊后我让他把方子给我看下,处方上赫然写着:Inj N.S  250mL+盐酸利多卡因注射液0.6g。立即给患者安排行心电图检查,结果无明显异常。给患者办理入院观察。请我们主任,心内科主任会诊。幸好没有问题啊。
        下午跟主任又买了东西去看了患者。因为是熟人,患者也没有埋怨。当然住院费用等都是我们的了。第二天下午患者无明显异常,患者要求出院了。
现在想起来还是害怕啊.可能是她当时一不留神,顺手就写了利多卡因了。幸亏是克林霉素针,不是头孢曲松啊。如果是头孢曲松写3.0,患者当地那个医生可能把30支利多卡因给患者打进去了。
        这个事件再次教训我们:护理的三查八对是非常重要的。医生也是一样的,开处方后一定要反复核对药物用法和剂量。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

bai48136258 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到15朵
2# 沙发
这个教训应该是深刻的,医学本来是一门最严肃的学科,不得有半点马虎,三查八对必记
3# 板凳
你们错了没话说 当地医院医生发现问题还输进去,也同样够可怕的。

{MOD}。
根据活动要求第四条:参与活动后须把主题帖链接在活动征集帖跟帖注明,以便最后评选。https://bbs.iiyi.com/thread-2494407-1.html
药房药剂师对药物使用不提出疑问的吗??
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
glchency11 发表于 2014-6-29 19:22
药房药剂师对药物使用不提出疑问的吗??
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

我们医院拿药跟输液都是正确的。患者用药后要求剩余几天在当地输液,所有就开了药方了,药方是错误的,然后就拿到当地诊所打了。诊所都是医生自己一个人配药拿药输液的
医疗差错  险些医疗事故。说实话家属要是讹诈  你也是很自然的。
利多卡因剂量过大的话可抑制心脏的传导,使传导速度减慢,可抑制心肌收缩力,严重者可心脏停搏,实在很危险!引以为戒啊!

医生和护士都没有过关,还的好好学习。加油