发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 头孢曲松过敏?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女性患者47岁,因为昨晚凌晨2点腹痛至今来诊所诊治。来时查体全下腹压痛反跳痛,右中上腹也有压痛,可放射到背上。人畏寒。体温37.0度,腹痛呈持续性。自诉平素体健,20年前结扎,有过结石病史,此次发作是因为这几天腹部都有不适,进而进食少,昨晚睡前喝了一瓶可乐后到半夜因腹部疼痛痛醒,其间呕吐了几次,腹泻了三次,便质稀。因腹部压痛,反跳痛明显,病人去医院就医的意愿又不强,所以交代病情,先按急性胃肠炎治疗,如果效果差就一定要去医院检查治疗,经患者同意后给输液体:0.9%NS250ML+奥美拉唑针40MG*2支,左氧沙星针100ML*2瓶,输完三瓶时患者诉感觉腹痛轻点,我又给加了头孢曲松,在做皮试的期间换上替硝唑100M。皮试(-)后输上头孢曲松钠2.0*2支。在输上后的几分钟后病人诉发冷,抖。我马上关上液体,静脉推入地米10MG,5%GS100*地米针10MG静脉滴入。叫来同事给患者喝点糖开水。然后拿来听诊器。感觉心音还好。患者还抖得厉害,直呼不舒服。口唇青紫。我又静脉推入肾上腺素1支。再测血压。血压也正常100/60MMHG。过了几分钟看患者慢慢缓解。至此,紧张的心情才慢慢恢复正常。这会坐这里慢慢回想,先不说患者是因为什么原因引起的腹痛,就说发抖的原因:1、考虑头孢过敏?2、输液反应?3、患者因为空腹输头孢曲松增加了其反应的机率?另外腹痛:1、阑尾炎?(麦氏点压痛,反跳痛,畏寒)2、妇科急症?3、胃肠炎?4、胆囊炎?很是迷惑自己的学识浅薄。好在患者已经去上级医院。定然能有个结论给我。请大家帮忙分析下。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

公孙少秋 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到5朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
应该是头孢曲松引起的过敏。楼主处理的很好,下次跟她用药时,一定要注意避免再用这类药物。
3# 板凳
发冷,抖,抖得厉害,感觉像输液反应
好像没必要用头曲吧?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

个人认为这个要注意有没有穿孔,腹肌紧张不, 抖的时候体温怎样,另外你这抗生素用的也蛮多的。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
发抖还是怀疑输液反应体温上升期的反应,应该测量体温看一下。体温上升的时候会出现寒战发抖的情况。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
药物组 输入太多   输液反应可能性大  关键是你没有量体温   体温高的话可以确定是输液反应
输液反应,我这边这几天多有见。
建议头孢类做皮试,这样的情况就避免了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
典型的输液反应啊
抗生素用太多,三联啊
应该输液反应吧   见过
输上后的几分钟后病人诉发冷,抖  血压也正常100/60MMHG  输液反应吧。
抗生素单用左氧就可以,如果确认阑尾炎的话加替硝唑尚可,头孢曲松属多余,且剂量过大,2g既可。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
能治尽量治,不能治及时转诊。你太滥用抗生素了,即使是胃肠炎也没必要用那么多抗生素,你还要加强学习
下次尽量避免空腹输液 发抖得厉害 第一考虑输液反应 血压不下降 可先上非那根
回复 16# yidanny

严重的输液反应!典型的滥用抗生素!
就是输液反应!多种原因均可引起,当然也可能是头孢曲松,或者是配伍用的液体,还有输液管等,发抖(即寒战)是体温上升期,治疗以抗过敏为主,如果血压正常或与平时血压相比较无明显下降,且没有过敏性休克的表现者,不宜用肾上腺素。

收到3朵
如果急诊的话,B超是需要做的,晚上没有胸片,所以可以推到第二天。血常规可以做。基本上这几个检查可以涵盖楼上所说的几个常见的可能的疾病,我比较倾向于胆囊炎的诊断。特别是放射到背部的疼痛阳性。

发抖(寒战),输液可能性大,但必须排除胆囊炎,后者情况较为严重的时候寒战可见。血压看似正常,其实是否正常并不知晓,或者患者平时有高血压,那么现在这个血压就有可能算低了,既往病史很重要。

患者无明显发热,但并不能据此而排出急性胆囊炎的诊断。不知道说的是否正确,请楼主继续跟踪本病,最好能提供最后诊断和治疗。

感觉是输液反应引起,如果动态量体温升高便可以证实!暂时还没必要用副肾吧?非那根和地米就可以解决!没必要几种广谱抗生素联用吧?是不是抗生素有点多了?
静推1mg副肾后血压才100,很不正常,
而且还没测心律,副肾副作用众所周知,心律、血压增高,如果用前后测个对比一下就好多了
肝胆疾病,肾上腺素静推1只血压没升高吗?

抗生素用太多,4联啊,你太滥用抗生素了。回头你自己输输试试
类似的情况我也遇到过  应该是过敏反应才对
首先要知道患者是否近两天是否饮酒,饮酒了是不能用头孢曲松的,其次甲硝唑与头孢不能连着用,应该间隔4小时以上,除外这两点才能考虑是过敏或是输液反应,但为了安全起见,还是别用头孢曲松了

患者家属今天来诊所。诊断为1、头孢过敏。2、阑尾炎。已经手术。现在是术后第六天。要求上门输液。这几天谢谢大伙的关注。有你们的提醒让我提升不少。谢谢了!
我也在纠结为啥要用这么多的抗生素啊!再者现在我们这要求续点必须冲管!以避免输液反应!同仁们咱们是在走钢丝啊!可别为急功近利啊!谢谢楼主分享!
抗生素用的是挺多的 头孢曲松纯粹是额外的吧
dingtuo135 发表于 2014-7-11 23:26
我也在纠结为啥要用这么多的抗生素啊!再者现在我们这要求续点必须冲管!以避免输液反应!同仁们咱们是在走 ...

我们这续点必须冲管,才能更好地避免输液反应