发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 落魄医生临床思维之抗生素的合理应用(二)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先说一个多年前的病历
2004年,一个同学(市医院医务科干事)的母亲,62岁,糖尿病史8年,口服降糖药+饮食控制+运动,血糖控制良好。胆结石病史,无高血压心脏病史。于2004年5月发生车祸,导致右下颌骨骨折,行保守固定6周后骨折未愈合,于7月6日在口腔医院行切开钛合金夹板固定术,术后予以氨苄西林钠舒巴坦钠抗感染治疗(具体用量不详)。术后第10天拆线,切口情况为Ⅰ-乙,出院一周后,切口有渗出,返回口腔医院继续住院治疗,予头孢曲松钠+甲硝唑抗感染无效且切口感染进一步加重,切口溃烂流脓,并于住院后第8出现发热,咳嗽、咳痰伴胸痛,因不退热于10日后转入省医院,省医院拟诊为院内获得性肺炎+手术切口感染,并作细菌培养,结论为:耐药金葡菌+铜绿假单胞菌,给予泰能+稳可信+沐舒坦+胰岛素,治疗12天,体温依然不退,痰液增加,气促明显,患者卧床,切口流脓依旧。省院没办法告知转院,意思也就是回家等死了。因同学关系,有往来,所以听说出院后,我特地约其他平日要好的同学驾车百里,带礼物去看望老人。老人已不能平卧,面如红萝卜,口唇发绀,见到我们已无力说话,只能点点头。听同学诉说经过,我那时才知道,还有泰能和稳可信不能搞定的感染!谈话过程中,我突然想起前些日子和辉瑞中国公司经理的交流中得知辉瑞于2000年在美国上市了一种抗耐药金葡菌的新药-利奈唑胺,就是还没有在中国上市。我就和那同学说,如能搞到点利奈唑胺你母亲的病或许有救.......国内没有上哪去搞?也许老太太命不该绝,正好有一个出差的同学要回国,电话回来说需要带点什么,就告诉她,托关系弄点利奈唑胺带回来。第三天晚上,那同学就回来了,我们去机场接的,注射剂没搞到,搞到的是三盒片剂的,价格没有现在国内的贵,三盒大约花了不到一万元吧,仔细的查看了说明书后,给予老太太1片,一日2次口服,同时给复达欣2.0,一日2次静滴。也许你不相信,奇迹?应该说不是奇迹,给药一天后,老太太体温就开始退了,用到第三天体温恢复正常了,刀口渗出减少,第五天时切口无渗出,开始愈合,利奈唑胺+复达欣总共用了15天,老太太就完全好了!期间除了这些药还给桃金娘油化痰。
问题1.患者有糖尿病,但发病期间血糖一直没有超标,具体数据我当时没搜集,只是听说,后来也不是我给输液的,我只是提供了56支复达欣。
问题2.当时也没想到利奈唑胺口服的就这么厉害了,后来利奈唑胺2007年在中国上市后,根据一些资料我才得知该药口服吸收率可达100%!
问题3.那时泰能和稳可信可是风云“人物”!简直就是国际警察,好像还没有破不了的“案子”呢....
问题4.从那时开始我更留意药品的信息动态了,多掌握一些是万万没有错的。
问题5.关于耐药菌的思考,耐药菌有时不一定非得是长期使用抗生素造成的呢,也许天生就有某一抗生素的天敌的?
问题6.这个患者的生命力还真是强,发热半个月(最高达40.2℃)........
问题7.人不该死总有救。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
待续............

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zflbc+1楼主的话让我眼前一亮,好好学习了,哈哈
  • 舒省+1唉,不回复了。
  • 高云天+1总是能学到很多东西
  • kaixindou1+10感谢参与,期待您的精彩!

评分

想__拟 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到13朵
2# 沙发

走了,临走前打开隐藏。。。。
3# 板凳
真是不服不行
精华!抗生素的合理用药,我们这滥用抗生素。可悲
落魄老师又出精华文章啦
学习落魄老师的用药思路与经验。
落魄老师总是博大精深啊!
有学习有进步!
来学习一下老师的经验
看了病例及用药经验简直大开眼界
学习学习学习学习学习
掌握了前卫的药品信息,就把握住了命脉,耐药菌种越来越多,和滥用抗生素息息相关。
现在耐药的越来越多了
耐药金葡菌+铜绿假单胞菌不用等死吧!医院的医生都是**啊
学习了,其实万古霉素的抗菌谱是比较窄的,
你说的利奈唑胺太高级了,我们这大学附属医院都没有,不过外面的大药店有经营的,实在需要的话我们让他到外面去买
还真想看看余下的内容呢。
来学习来了
真是太感谢落魄老师了,这些药都是第一次听说
l落魄老师的帖子我是一隔一个看的,没有落过。
期待更精彩
学习一下老师的经验!
实践出真知,多谢落魄版主的奉献精神!!!
成功者的经验一定要看
经验之谈,读罢眼前一亮,多有感触。
落魄老师真是见多识广啊
学习了,不过我们农村的乡医恐怕是用不到的。
抗生素的合理应用,是我们医生的重中之重。
学习了,不知道在哪里可以了解到最新的药品信息?