发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 困扰2年的便秘,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

便秘两年有余,腹胀,有拉便的欲望,但是感觉肠子不动,到**口出不来,用开塞露偶有效,大便性状好,不怎么干,成条形,试过木香6g、党参20g、藿香9g茯苓10g厚朴9g生姜3g香附9g大枣24g鸡内金10g白术10g苏梗9g陈皮6g甘草3g白芍24g佛手6g豆蔻2g姜半夏10g砂仁粉3g建曲10g,吃了没有什么好转,后来偶的房子一个方子,是白芍30g,甘草15g,枳实15g,麦冬20g,生地20g。效果良好,从今年两月份开始吃效果不错一般吃5贴自己持续一个月的时间,中间如果又发生便秘就原先的方子,吃几天大便就会好的,然一个月前有发生便秘用原先的方子无效,便秘的症状和以前一样,想想最近的饮食也没有发生过变化,不知道如何是好,请指教。
补充:服过后来吃生白术30g生首乌20g枳实10g厚朴10g青皮6g甘草3g党参20g木香12g七贴,刚吃完效果很好,到第七贴又无效,后服党参l2g炒白术12g茯苓15g柴胡6g枳壳10g黄苓15g半夏10g厚朴12g大腹皮15g藿香9g佩兰l5g苏梗12g木香6g乌药9g陈皮10g甘草5g,无效。
2# 沙发
后方加党参黄芪补气可使肠动力增加!加当归麻仁润下肠!就有效了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
猜:七情郁结,忧郁寡言,面色无华,口唇色淡,应该是气滞兼血虚型便秘。有效方是主治气滞型便秘
肉苁蓉15,茯苓12,半夏12,甘草10,麻仁15,桂枝12.
口干的话,把肉,桂换成生地,丹皮,白芍
切点姜片  滴几滴子白酒  敷在肚脐眼上 用胶布固定住  效果神效
试说:
第一,看楼主舌像质暗,苔白腻,似有齿痕。
关于这个舌像,因为看的不是很清楚,所以只能帮分析一下,你自己再综合考虑。舌暗,如果楼主有痛经、经前乳涨或者胸痹、胁痛,则可以佐证此点;关于苔白腻,如果楼主最近多食凉物或者泻火药则很可能出现这个舌像;关于齿痕,楼主自己看看舌头周围有没有类似裙边的形状。
第二、看了楼主所说有效的方子,主要为滋阴下气。但是单从舌像以及大便的干燥程度看,楼主并没有阴亏的表现。
第三,关于治疗,其实楼主已经说的很清楚了,是脾胃的推动无力,也就是西医所谓的胃动力不足,所以个人认为应该加强健脾和改变饮食习惯。
拙拟一方:白术60 生地30 升麻5 生麦芽30 桃仁10服用次方不会速效,但预计一周之内可以起效,排便正常后仍需要坚持服用前三味药一段时间,另外楼主要禁食生冷及泻火药。
个人观点,不当之处请指出。祝楼主安康!
制附子30先煎2小时  干姜30 党参30 白术30 苍术15 茯苓15 砂仁10 厚朴30 半夏15 麦芽20 丁香10 陈皮15炙甘草5

试说:
关于这个舌像,因为看的不是很清楚,所以只能帮分析一下,你自己再综合考虑。舌暗,如果楼主有痛经、经前乳涨或者胸痹、胁痛,则可以佐证此点;关于苔白腻,如果楼主最近多食凉物或者泻火药则很可能出现这个舌像;关于齿痕,楼主自己看看舌头周围有没有类似裙边的形状。
第二、看了楼主所说有效的方子,主要为滋阴下气。但是单从舌像以及大便的干燥程度看,楼主并没有阴亏的表现。
第三,关于治疗,其实楼主已经说的很清楚了,是脾胃的推动无力,也就是西医所谓的胃动力不足,所以个人认为应该加强健脾和改变饮食习惯。
拙拟一方:白术60 生地30 升麻5 生麦芽30 桃仁10服用次方不会速效,但预计一周之内可以起效,排便正常后仍需要坚持服用前三味药一段时间,另外楼主要禁食生冷及泻火药。
个人观点,不当之处请指出。祝楼主安康!
第一,看楼主舌像质暗,苔白腻,似有齿痕。照片主要是舌相,楼主可照大些近点
腹胀,有拉便的欲望,但是感觉肠子不动,到**口出不来,用开塞露偶有效,大便性状好,不怎么干,成条形
2后来偶的房子一个方子,是白芍30g,甘草15g,枳实15g,麦冬20g,生地20g。效果良好,

参考:太阴病,大便反硬,腹中胀满者,此脾气不转也,宜白术枳实干姜白蜜汤;
(白术三两 枳实一两半 干姜一两 白蜜二两)
另外楼主要禁食生冷及泻火药。
并日而食 发表于 2014-6-23 16:42
猜:七情郁结,忧郁寡言,面色无华,口唇色淡,应该是气滞兼血虚型便秘。有效方是主治气滞型便秘

服用四磨汤一段时间,效果不佳
芍药谷 发表于 2014-6-23 18:35
试说:
关于这个舌像,因为看的不是很清楚,所以只能帮分析一 ...

平时没有痛经的症状,以前偶有肋间疼痛,现在好多了,以前有肋间疼痛时,是没有发生便秘的时候。曾经吃过生白术60g为主材的方子,服用大便稀,能拉但是拉不赶紧,随服7贴后换药,直到芍药甘草汤一个方子,一剂便起效,大便不干不稀。关于这个方子有效,我是这样分析的,这个便秘发生于孕期30周,那时前段时间我吃的特别的多,而且饿的快,未怀孕前食欲较好,而且吃的越多饿的越快,现在想想似乎有胃火过盛之疑,后因为孕期饮食关系,胃火伤阴,脾阴缺少,故滋阴下气有效。昨服麻仁丸,今早大便还行,感觉没有原先的芍药甘草汤好用。是不是阴亏都可以从舌象中看出。去中医院看病,所有医生都诊断脉相是平脉,淡红色薄白苔,最近觉得舌苔变厚。
cibei2002 发表于 2014-6-23 17:01
试说:
关于这个舌像,因为看的不是很清楚,所以只能帮分析一 ...

后来吃生白术30g生首乌20g枳实10g厚朴10g青皮6g甘草3g党参20g木香12g七贴,刚吃完效果很好,到第七贴又无效,后服党参l2g炒白术12g茯苓15g柴胡6g枳壳10g黄苓15g半夏10g厚朴12g大腹皮15g藿香9g佩兰l5g苏梗12g木香6g乌药9g陈皮10g甘草5g,无效。
故治妇人宜调血以理气,治男子宜调气以养血。血以滋为养,气血两虚,还是以调理,取守势为上策。少些攻伐,理气活血的药。
楼主治好了吗
请问楼主治好了吗?我的情况跟您很相似,麻烦分享下治愈经验!