发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【踏雪识图】第二季心电图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,男,32岁。
主诉:右下腹痛痛一日。
现病史:患者于一天前出现右下腹阵发性疼痛,呈钝痛,伴恶心,呕吐,呕吐物为胃内容物,
            疼痛时伴大汗,故到我院外科检查,诊断为急性阑尾炎,立即给予手术治疗,麻醉
            后几分钟  ,患者出现大汗淋漓,诉胸闷,气短,立即请心内科进行会诊。
会诊检查:入院时心电图正常,目前心电图如下:

登录/注册后可看大图

请大家分析这份心电图,并对该患者进行诊断。

2# 沙发
心电图:1.窦性心动过速,心电轴不偏,前壁心肌梗塞。
诊断:前壁心梗。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
3# 板凳
考虑:室速,很想知道你们是怎么处理的,后来患者怎么样了?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
yxl_740 发表于 2014-6-10 16:13
心电图:1.窦性心动过速,心电轴不偏,前壁心肌梗塞。
诊断:前壁心梗。

感谢您的支持,再接再厉!!!
不是吧、想学习下、咋都是作者可见呢!!!!!!!!!!!!!

心室率150次/分,节律不齐,室性心动过速,广泛性前壁、前间壁心肌梗塞
技术有限,只能分析这么多了

评分

收到5朵

1,P波,QRS波前没有见到P波(?),而QRS后可以看到有P'出现,P'-P'规律整齐(肉眼看的,不会向山羊老师那样画图,我只会用分规卡,,同样我要用分规一个个的卡PP间期是否工整,卡PR是否一致判断P波与QRS关系等等,肉眼真是老火,求山羊老师指导我画图),R-P'好像是固定的(同样是肉眼看的),测量R-P'大于80ms,多系AVRT,AVNRT小于80ms
2,QRS波,肢体导联QRS时限约0.08秒,胸导联约0.08-0.10秒,没有达到QRS增宽的标准(肢体导联小于0.10,胸导联小于0.11s,大于等于0.12s多为病理性)。同事,avF导联QRS起始端圆润,疑似δ波。
3,ST-T段,虽然有ST-T改变,但是多系继发性,缺乏临床意义。
4,多个胸导联QS型,但快速心律失常情况下,判断可能有偏差,建议转为窦性后判断有无ACS
综上所述,考虑:
预激综合征?房室折返性心动过速,因为没有用分规精确的测量,部分数据不是很准确,答案仅供参考

评分

收到5朵
@Shanyangchen @比上不足 邀请二位来指导心电图
感觉是阵发性室上型心动过速,心律160次/分左右

收到5朵
1.不完全性左属支传导阻滞
2.下壁缺血性心肌损伤,不排除心肌梗死可能

收到5朵
心律失常  ——室速
心肌缺血

收到5朵
学习一下  。。。。
liuwen185686 发表于 2014-6-11 00:28
??????????????
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

请不要灌水,下次注意!!!
这病人是否合并心脏病?结合病史,右下腹阵发***痛,不太像阑尾炎的表现,一般阑尾炎是持续的疼痛,血常规如何,彩超如何,心电图提示室上速伴差异传导,前壁QS波,考心肌坏死,心肌标志物如何,患者这么年轻,无高危因素,心梗诊断还要慎重,注意其他原因,如心肌炎,药物性心肌损害,病史提示麻醉后出现的症状,注意**引起的恶性心律失常,**布比卡因、利多卡因、异丙酚能引起心电风暴,其心电图特征主要表现为Brugada波或长QT间期,继而发生室性心动过速和心室颤动。

评分

收到5朵
学习一下
谢谢
回复 14# 旧日足迹

看看是什么
看看图图。。。。。。。。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
麻醉剂引起的室性心律失常,室速

收到5朵
解除隐藏,请大家继续分析!!!
应该是室速
最后诊断:这是一个前壁心肌梗塞的病人,所以心电图可想而知了。
原来是心梗啊!很像室速心电图。
心梗,而且正在进行变化中得心电图
我觉得应该是诊断室性心动过速,急性前壁心肌梗塞。因为在心梗的急性期容易出现室性心律失常或是束支传导阻滞

收到5朵
踏雪无痕 发表于 2014-6-14 20:43
最后诊断:这是一个前壁心肌梗塞的病人,所以心电图可想而知了。

咋看咋感觉不像呢,这么年轻的病人,无明显高危因素,怎么就梗了呢?最总是怎么分析的?
我的看法和@我不是名医 差不多,最后竟是个心梗的病人,惭愧呀
我不是名医 发表于 2014-6-10 21:24
@Shanyangchen @比上不足 邀请二位来指导心电图

支持 顺向性房室折返性心动过速伴左束支阻滞,陈旧性前壁心肌梗死
室速,胸导联主波全部向下,avr导联起始Q波大于40ms
比上不足 发表于 2014-7-16 11:57
支持 顺向性房室折返性心动过速伴左束支阻滞,陈旧性前壁心肌梗死

哎呀,得到比哥的认同,好开心啊
我不是名医 发表于 2014-7-16 16:02
哎呀,得到比哥的认同,好开心啊

相互学习,相互促进哦!