发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 中医敷脐疗法 辨证治疗小儿腹泻

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中医敷脐疗法 辨证治疗小儿腹泻
    小儿腹泻临床症状多表现为大便稀薄,便次增多,黄绿色,水样或蛋花汤样,常伴有呕吐、发热、腹胀等,多因素体虚弱,饮食不节,感受外邪,脾胃虚寒,贪食生冷、油腻或贪凉受寒所致。 中医认为小儿脾常不足,易因乳食不节或不洁,或感受风寒、暑湿等外邪损伤脾胃,或因先天禀赋不足,后天失养,久病不愈等致脾胃虚弱或脾肾阳虚。脾胃运化失职,不能腐熟水谷,水反为湿,谷反为滞,水谷不分,合污并下而成泄泻。
    中医采用脐疗法用下列方药辨证治疗小儿腹泻,取得了较好的疗效。
    1 暖脐止泻散
    由白胡椒,肉桂,茴香,干姜,公丁香组成,具有温中散寒、理气止痛之功用。用于小儿腹泻属于虚寒或风寒留中而致腹泻者。
    临床症状表现为:大便清稀,中多泡沫,臭气不甚,肠鸣腹痛,或兼恶寒发热,舌苔白腻。
    用法:将上药烘干共研细末,混均装瓶备用,每次取药末1.5--3克,以热醋调成糊状,将药贴于脐部,纱布覆盖,胶布固定,每天换药1次,3日为一疗程。
    2 健脾止泻散
    由公丁香,藿香,胡椒,肉桂,白芷,干姜组成,具有温中健脾止泻之功用。
    用于小儿腹泻属于脾虚型或脾肾阳虚者,
    临床症状表现为:大便稀溏,多见食后作泻,色淡不臭,时轻时重,舌淡苔白,且易反复发作,或久泻不止,食入即泻,粪质清稀,完谷不化,形寒肢冷,精神萎靡,舌淡苔白,脉细弱。
    用法:将上药共研细末备用,每次取药末1.5--3克,用姜醋调糊贴于脐部,纱布覆盖,胶布固定,每天换药1次。亦可根据患儿病情适当延长或缩短贴敷间隔时间。
    3 祛湿止泻散
    由川黄连,薤白,车前子,没食子,葛根组成,具有清热燥湿之功用。
    用于小儿腹泻湿热型效果显著,
    临床症状表现为:泻下稀薄,水分较多,粪色深黄而臭,或见少许黏液,腹部时感疼痛,食欲不振,或伴泛恶,肢体倦怠,发热或不发热,口渴,小便短黄,舌苔黄腻。用法:将上药共研细末备用,每次取药末1.5--3克,用姜醋调糊贴于脐部,纱布覆盖,胶布固定,每日1次。
    4 消积止泻散
    由焦山楂,苍术,吴茱萸,鸡内金,莱菔子,鸡血藤组成,具有消食化积止泻之功用。用于小儿腹泻消化不良者,    临床症状表现为:脘腹胀满,肚腹作痛,痛则欲泻,泻后痛减,粪便酸臭,或如败卵,嗳气酸馊,或欲呕吐,不思乳食,夜卧不安,舌苔厚腻,或微黄。
    用法:将上药共研细末备用,每次取药末1.5--3克,用蜂蜜调糊贴于脐部,纱布覆盖,胶布固定,每日1次。

2# 沙发
楼主这个才是真东西,这是真正有效的.其中最常见的是第1型,第2型.而其次为第4型,最少的是第3型.
3# 板凳
调和时用醋,用蜜无所谓的,只要辨证正确,用水调也没问题,用凡士林也可以.都行的.
但要注意是否过敏体质.要问问小孩小时候有无湿疹史,如有的话,要先用皮炎平涂点再敷药,不然引起药疹,甚至严重药诊就惨了,这就是外用药时要考虑的.没办法,现在用药要考虑的很周全.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢楼主分享,学习了。
看看,谢谢楼主分享
谢谢分享学习一下。
好东西,收藏了。谢谢斑竹賜方。。。。
谢谢楼主分享,学习了。
楼主咋没说用多大含量,既然方子都说啦,用多大剂量也说出来
好好学习 天天进步
w****3 该用户已被删除
计量多少?每味中药,请赐教。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
学习了!!!
w****3 该用户已被删除
谢谢楼主分享,学习了。

受教,临床上应用试试
期待楼主更多精彩!谢谢了
不错,先收起来,谢谢。。。。。。。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
这个需要  谢谢
很少看到有辨证论治的方子,楼主人很好,就是不知道药物剂量,要是有比例就更好了
小儿脐疗,即现在流行的透皮疗法,我已广泛开展,疗效确切,很受欢迎。中医永恒的生命和活的灵魂是辨证,各位同道可以根据患儿具体病情辨证用药。至于剂量,外用透皮,要求不甚严格,但切忌过量,适可而止即可。