发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 老师们,x片和ct拍鱼刺

30爱医币
请问下,如果通过x片和ct拍鱼刺的位置的话,能拍到吗?

最佳答案

查看完整内容

两次钡棉造影都没事,应该没有,以前有个病人也是鱼刺卡在食管但鱼刺穿到食管外面,几年后鱼刺钙化了才显示出来,我想如果鱼刺穿出食管之外,那做CT应该可以看到,不过那种情况不多。您不必过于担心
两次钡棉造影都没事,应该没有,以前有个病人也是鱼刺卡在食管但鱼刺穿到食管外面,几年后鱼刺钙化了才显示出来,我想如果鱼刺穿出食管之外,那做CT应该可以看到,不过那种情况不多。您不必过于担心
用钡棉造影,看到钡棉钩挂就可以判断其位置。我想CT薄层,加大X线量,应用重建,应该可以看到,但没有试过。
dcy51cy 发表于 2014-6-5 14:52
用钡棉造影,看到钡棉钩挂就可以判断其位置。我想CT薄层,加大X线量,应用重建,应该可以看到,但没有试过 ...

可是病人已经做过钡棉造型了,正常,还要做ct或x片
如果造影确实没事,我觉的没必要再做CT或X线检查,患者有症状那是因为食管有划伤,如果想确诊可以做胃镜。
dcy51cy 发表于 2014-6-5 15:10
如果造影确实没事,我觉的没必要再做CT或X线检查,患者有症状那是因为食管有划伤,如果想确诊可以做胃镜。

好的,病人做了两次钡餐挂棉了,不敢做胃镜,非要做ct
病人无任何症状,就是想看没有鱼刺,就放心了
好的,哪有那么倒霉是不,喝口水还呛死人来
鱼刺单纯X线拍片,一般看不到,我们一般行钡棉透。而CT对于稍大一点的鱼刺,通过薄层、调整窗宽、窗位,可以看到,小的还是看不到。最好的办法是胃镜,要么观察两天。谢谢。
王秀平 发表于 2014-6-5 20:16
鱼刺单纯X线拍片,一般看不到,我们一般行钡棉透。而CT对于稍大一点的鱼刺,通过薄层、调整窗宽、窗位,可 ...

哪为什么有的人鱼刺扎到食道了,扎到主动脉了,要用ct来定位,怎么回事
我院做个一粒 CT可以看到
CT可以、我院CT见过一粒
王秀平 发表于 2014-6-5 20:16
鱼刺单纯X线拍片,一般看不到,我们一般行钡棉透。而CT对于稍大一点的鱼刺,通过薄层、调整窗宽、窗位,可 ...

10天了,没任何不适的感觉
看了5个耳鼻喉医生都没看到鱼刺,要没让我进一步做胃镜
做了两次钡餐透视,一次挂棉花一次没挂棉花做的,两次正常
我看网上说好多扎到主动脉的都没超过10天,好像我现在也排除了吧
首先为什么一定要怀疑有鱼刺扎在食道?确实有鱼刺穿出消化道外的病例报道。CT薄层扫描应该能发现鱼刺,发现的一般都不太小,如果太小的好就不确定能不能看到了。
头像被屏蔽
怎么能检查到小鱼刺
回复 10# bam0915

您好,怎么做CT能检查到小鱼刺
CT与X线不能看到,胃镜检查是确切。
钡棉是种机会诊断,ct吓可以看到比较大的鱼刺。
各位老师好,我扎到鱼刺半年了,胃镜CT喉镜都做过,胃镜喉镜更是做过多次,一直找不到,但是异物感,疼痛,刺痛,肿胀的感觉一直在,转动脖子更明显,脖子根部左前侧
回复 20# 非同一般3

多次胃镜了看不到,完全扎进肉里了,没有在腔壁中
guang08 发表于 2015-3-11 13:24
各位老师好,我扎到鱼刺半年了,胃镜CT喉镜都做过,胃镜喉镜更是做过多次,一直找不到,但是异物感,疼痛, ...

我和你一样,我被卡俩月了,你现在怎么样了?希望能和你交流谈心。谢谢
各位老师好,我扎到鱼刺半年了,胃镜CT喉镜都做过,胃镜喉镜更是做过多次,一直找不到,但是异物感,疼痛, ...

一样,你现在怎么样了啊?
我经常有浓痰,你呢?

兄弟, 你现在症状还有么?我也是和你一样的感觉,后来怎么样啊,我胃镜,喉镜,CR都照过了。没发现鱼刺啥的。
rageone 发表于 2015-4-20 22:02
一样,你现在怎么样了啊?
我经常有浓痰,你呢?

我现在也是有浓痰,医生说是咽喉炎,我一直在吃消炎药,总是没啥效果。
小小的鱼刺也会带来**烦,一般小的鱼刺钡棉可能会带下去,大一点的CT基本可以确定位置。
内镜都找不到是个麻烦事。
还用钡棉?好危险
回复 19# guang08

找到组织了,所以现在好了吗
回复 21# rageone

你好,鱼刺出来了吗?
回复 20# guang08

你好,鱼刺出来了吗?
八年过去,还在跟踪如果再发生可以用钼靶X线试试,它是拍软组织的。