发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 落魄医生临床思维之杂谈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
医学涉及的太多,而我说的只是个人的看法,不见得对,只是希望能给需要帮助的新手以启迪,对于嗤之以鼻的您,那就请绕道吧!
一.不懂别装懂
记得一次同学聚会,一专攻头颈外科的同学调侃道,他差点忘了人有多少条肋骨了;还有一个内分泌的如何也搞不懂他老婆的预产期是哪一天.......其实,这些都是很正常的,谁都不是万能的。对于我们不懂的就是不懂,不要装懂。说实话,这些年关于腰间盘突出症的患者我也治好了不少,但直到今天,我一样看不懂腰椎的CT和核磁片,所以每次患者去做检查,都告诉他们一定要把相关的报告拿回来。而从来不会装模作样的拿着胶片指指点点,比比划划的煞有其事的对照报告给患者指点病变的部位。不懂并不可怕,可怕的是不懂装懂。记得在医院上班时,同事接诊了一个发热伴咳嗽的患者,患者取回片和报告给他看,他就说我说是肺结核吧,看看,就这个部位,一边说一边指给他带的几个学生,这时,一个实习生眼睛很管事,他说,这个X片好像是拿错了,报告上的资料和这个患者不符啊,后来一核实,片子是患者,报告是别人的,那个患者的报告不过是双肺纹理增多......我的这个同事人丢大了。我以上说明的只是一点,就是医学涉及的学科太多太多,每个人都有很多不明白的问题,你们说是不是呢?就是一个人能活500岁,一直从事医学,到他死的那一天,一样还是有很多东西是不知道的。即使在这个网络中也是一样的,我们在帮助某一爱友时,不懂的就不要动不动百度一下,**一些长篇阔论来,其实,就是百度上的很多都是七拼八凑的,除了那些已经锁定了的,很多都是含有太多水分的,只要不是锁定词条的,我都可以胡乱改的,也许你不信.....
二.掌握主动权
一直以来,不能够完全配合的患者我是不给予治疗的,尤其是一些需要长时间服药治疗的病种。例如,腰间盘突出症的患者,我治疗这样的病人,咱就是保守治疗,因为咱不会局部注射,也不会推拿**,一般就是口服中药治疗,这样的吃药轻者也要一个月,重症甚至需要三四个月才能完全治好,所以,开始的时候,我就会交代,你的这个病大约需要多长时间,你是否能坚持服药至疗程结束?如果觉得时间太长或嫌弃药物难吃,请到别处去治疗。对于有人说,先拿十天半个月的药回去服用试试看,直接告诉他,一个月三百五,你半个月给我三千五我也不会卖给你的。例如,胃溃疡,为了彻底治愈及减少复发的几率,我一般都是以四周~八周为一疗程的,这么做不是为了多赚钱而是为了治好病!因为,我这些年观察,很多胃病想治好,一般都是需要一个月以上的。治疗胃疾病患,我很少给止痛剂的,即便是颠茄都不给,想治的话,直接一个月药拿回家,并告诉他,开始的时候不会止痛的,但不良的生活习惯一定要纠正,很多一个月后来复诊的患者都说开始的时候,效果不是很好,但是药吃完了的时候,基本就好了。现在,患者不会总一味的给你机会,如果你不好好掌握,很多用几天药不管用,就会换地去治疗了。其实,我们的治疗也许已经起效了,这时下一个接诊的就是捡了一个大便宜。我们只有掌握主动权,给患者用心的治疗一个方案和路线,然后让患者按这个路线来治疗,我们才能减少遗失患者。也可以说对患者负责了,你说是不是?
三.治疗要全面
前些天想_拟超版发了一个关于“小儿厌食症”的帖子,很多爱友包括我也都参与了讨论。今天我就这个问题再和大家谈论下关于治疗全面性的问题,如有得罪的地方还请大家谅解!厌食症是一个复杂的疾病,不单单是一个偏食和厌食的问题了。今天就不讨论这个了。以下只讨论偏食厌食的治疗理念。
随着社会的发展,生活水平的提高和小孩子家庭地位的提高,偏食、厌食越来越多了。怎么治疗?是不是单纯的吃点药就能解决了呢?很多大家眼中的厌食多数应该都是偏食的,有的孩子只吃自己喜欢吃的,有的孩子只喜欢吃零食......而这些原因归根结底都是家长造成的,我们家长在各方面都会给孩子造成影响,当然也包括饮食。有的家长饮食太偏,总做自己喜欢吃的,不喜欢吃的也是大为抵触,从而影响了小孩子的饮食习惯。有的家长烹饪时过于单调,不注重合理的搭配,认为有营养的就总给孩子做,像什么红烧鱼、糖醋鱼、清蒸鱼.....最后,当孩子一想到鱼的时怕是都要吐了。其实最大的原因就是家长太惯孩子,任由孩子像偏食的方向发展,一味的纵容,想吃什么搞什么,最后,小孩子的口味就会越来越刁,恐怕家长也会有黔驴技穷的那一天......
所以治疗偏食厌食要从家长做起,至于怎么去引导,去纠正就要根据个人的实际情况了,然后再佐以适当的药物,如健脾开胃,纠正锌等微量元素的缺乏等等,那样岂不事半功倍呢?所以很多疾病的治疗都是要全面的,不能单单依靠药物的作用,例如,一个酒精肝的患者,不能戒酒的话,还治个球啊?这个世界能有几个不死的神仙?还有就像大家讨论关于输注头孢类药物而患者饮酒的问题,其实这个问题很好解决的,我的原则就是你既然能带病坚持饮酒的话,还有什么输液治疗的必要吗?

48 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乌儿+10感谢支持!感谢分享!
  • 阿松哥哥+5感谢分享 ,送花香香~~
  • yjb5200120+10非常精彩的理念。
  • 想__拟+10感谢分享!
  • zxh812741+10您的发言让我们受用无穷啊!
  • zhanghuijun000+2谢谢分享。。。。。。。。。。。。
  • 舒省+1半夜三更不睡觉,清早又立马上论坛,保重哈。

评分

绿漫天涯 + 1 感谢经验分享!

收到48朵
2# 沙发
斑主勤快,半夜发帖赞一个!
在农村,对病人说,这病要三天才会好,他说先开三包药吃吃看,三包吃了,有效他不来看了;无效,他别处看了;要他吃一个月,应该是大医院的大医生,有权威,一言九鼎!当然,像高血压糖尿病这些慢性病,长期吃药,患者还是会遵守接受的。
3# 板凳
言之有理,句句实话、的确是临床工作中随时遇到和体会到的
呵呵,实在,谢谢分享
很实在啊,学习了,辛苦了
魄老师就是厉害,总结经验言说有理有据,让人心服口服!谢谢魄老师分享
这才是一个医者所要做的,我们的目标是治疗疾病,并且让患者注意如何能不在得病,宁缺毋滥!
落魄又回来了。。。。
期盼来个经验的常见病病例用药治疗
好帖,每次发帖都是精彩,每一句话,都是那么的入木三分,前几天就遇到了一个病例,本来应该是结节性红斑,我同事看的时候,叫我过去一起看,有发热,红斑,当时就怀疑狼疮了,我 还算是比较保守,建议让患者去上级医院检查一下,我同事直接后面就说了句:你这个病,严重着呢,结果患者跑到一家诊所,打了三天的曲安奈德弄好了(当时我手机拍了照片,记了电话,一周后随访,患者告知臀部肌肉注射了“牛奶状的药物”),虽然人家的治疗方法我不认同,但是最起码人家治好了我们没治好的病,当时我就已经很羞愧了,就把结果告诉我同事,一主治医师,还是在北京301医院进修了3年的人呢,不知道他怎么想的... ...
落魄老师的第二条,值得我们学习,很多很多的时候,总是因为担心结账的时候钱太多,本来需要治疗几个星期的药,最多开了一周的药,结果呢,当时患者在我这里少掏了钱,但是因为不能按时规律的服药,病情反复,反而又多花了好多好多的冤枉钱。
在这里,也顺便补充一下,因为落魄老师医术精湛,医德高尚,所以患者都是慕名而去,非常信任落魄老师,所以一般都会言听计从,但是我们不一样,因为没有积攒足够的名气,所以更多的时候需要我们向患者耐心的解释疾病的病因病机,临床表现,目前大范围内的治疗方案,疗程等,也许患者也会认同我们呢。就像哮喘患儿买顺尔宁,我也是一拿6盒,一个月,有些家属认为药贵,说先拿一盒试试,我也告知:吃一盒,不起作用,你要只吃一盒,还不如不吃,白花钱。
落魄老师的每一个帖子,都是丰富的临床实践经验的总结,对于我们这些小辈来说,可以用一句话来总结:受益无穷啊!
zxh812741 发表于 2014-6-3 09:22
好帖,每次发帖都是精彩,每一句话,都是那么的入木三分,前几天就遇到了一个病例,本来应该是结节性红斑, ...
患者告知臀部肌肉注射了“牛奶状的药物”
有没有可能是其他的药物?维D2果糖酸钙也是这个颜色啊。
看罢此贴,如醍醐灌顶。能让患者如此依从,需要达到一定的气候,医者必须胸有成竹,有丰富的临床经验,对疾病的预后了如指掌!现在的患者普遍依从性差,3天之内不好,立马换人,一个月坚持治疗,谈何容易啊?
想__拟 发表于 2014-6-3 10:09
有没有可能是其他的药物?维D2果糖酸钙也是这个颜色啊。

不可能的,因为治病的那个医生本来就是个激素大夫,感冒他能一针打好,你能吗?
“医学涉及的太多”‘,    精辟。
老师说得很好,有时候碰上
感谢落魄老师分享诊治理念,这些对爱友们的启迪很大,感谢落魄版主无私的付出,期待更多的理念让爱友们学习探讨!
有时碰上不懂的叫患者去上级医院的同时和他做些分析,回来后他反倒更信任你,因为和我的分析沾了边。治疗方面时间久的很多患者都坚持不了但我都坚持跟他们说,这样把病治好的同时也有利自己的发展。厌食偏食的小孩其实详细问后很多都是家长造成的,老师说的很好。饮酒后要输头孢类的一概不输,尽管附近其他医生不管饮酒史,说我胆小。欣喜的是那些患者还是来找我,说我比较负责任。坚持自己的原则踏心实地的每一天都开心!看到老师的贴是惊喜!希望惊喜不断!
不错,楼主讲的很好,支持
说的是现实情况。。。努力做到
说得很好!

赞一个!!
很好的经验
讲得好……学医的不能不懂装懂……十五年前在省医心研所进修时……一位我们非常敬重的退休老专家孙家珍……我们拿份大家都不会分析的心电图给她看……她看了也大方说不会……然后拿给心电图主任看才告诉我们正确答案……至今我们都非常感激她敬重她!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
落老师的诊治理念总是那么精辟!学习了。
谢谢,很喜欢~~
落魄说的是现实情况,谢谢魄老师分享.医学容不了虚假
落魄辛苦了!句句大实话,说出了乌儿心中所想,学习了!花儿致谢。
恭喜您,此文入选爱爱医电子杂志2014年第12期,请点击2014年《爱爱医》杂志12月刊作者稿酬福利金领取处领取积分和鲜花,爱爱医杂志感谢您的支持!
言之有理,但现在人都要求速治啊
想__拟 发表于 2014-6-3 10:17
看罢此贴,如醍醐灌顶。能让患者如此依从,需要达到一定的气候,医者必须胸有成竹,有丰富的临床经验,对疾 ...

非常赞同你的观点!!!