发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 头孢与饮酒的关系

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们经常应用头孢类药物,叮嘱患者应用期间不要饮酒,可我找了很多的资料却看不到饮酒后多长时间能够应用头孢类药物,想请老师们告知,谢谢
2# 沙发
使用头孢以后饮酒会产生双流轮样 反应双硫仑样反应编辑
双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于应用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。酒精进入体内后,首先在肝细胞内经过“乙醇脱氢酶”的作用氧化为“乙醛”,乙醛在肝细胞线粒体内经过“乙醛脱氢酶”的作用氧化为“乙酸和乙醛酶A”,乙酸进一步代谢为二氧化碳和水排出体外。由于某些化学结构中含有“甲硫四氮唑侧链”,抑制了肝细胞线粒体内乙醛脱氢酶的活性,使乙醛产生后不能进一步氧化代谢,从而导致体内乙醛聚集,出现双硫
3# 板凳
一般建议使用药物前后1周都不要饮酒

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
对与饮酒的人我是这么处理的:
1、酒鬼:那就不用了。不管患者怎么承诺,我都不会用有双硫仑样反应的药品。
2、饮酒后:三天内有酗酒醉酒的都不用

3、服药后:嘱咐三天内不能饮酒。
至于饮酒后多长时间可以用头孢类,确切的数据资料我没查到,正常情况下我认为酒精基本在两天之内就会排出了。但是少数醉酒的人一个月内去查肝功能都会不正常。
不知道对不对

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
阿松哥哥 发表于 2014-5-29 11:15
一般建议使用药物前后1周都不要饮酒

正解,前后一周都不能使用的。
酗酒的患者避免使用能够引起双硫仑样反应的药物,我有一次给一位急性牙周炎的患者输液甲硝唑,并告之不能饮酒,患者中午和同事聚餐,喝酒了,晚上出现了双硫仑样反应。
没有看到明确的资料,个人认为用药前后3天及治疗期间还是不用的好,问诊应该详细,以免漏下相关信息。
我前段时间患阑尾炎输的菌必治、甲硝唑,一直喝酒,也没什么不良反应,这也许是个案吧。当然了,希望大家不要向我学习。
对于经常饮酒的尽量不用头孢类,一般前后饮酒一周左右不能用头孢类.有次碰到用头孢五天饮酒出现双硫仑反应,为了避免双硫仑反应,建议一周左右再用头孢类
凤凰雄鹰 发表于 2014-5-29 12:37
没有看到明确的资料,个人认为用药前后3天及治疗期间还是不用的好,问诊应该详细,以免漏下相关信息。
我 ...

应该是个案吧,不过本人也曾经这样吃过。
规定是用头孢一周后才能饮酒,
头孢哌酮最严重有的七天还有反应,曲松钠次之 ,要用还是头孢噻肟,或者头孢他啶吧。
以前看过,饮酒24小时后,酒精代谢差不多了,可以使用头孢类抗生素。但用头孢类抗生素后一周内不能饮酒。
酒精一般24小时能够代谢赶紧,所以饮酒24小时候能够用头孢药物,但是应用头孢类药物后一周内杜绝喝酒,头孢药物代谢较慢体内有残留,头孢类药物尤其以头孢哌酮类药物和酒精产生双硫仑效应最为严重,其他头孢类药物次之
谢谢各位老师精彩的回答
个体差异大。见过用头孢2周后饮酒出现反应。还见过头一天出现反应,第二天来输液半小时后双肺出现哮鸣音,停药给予对症治疗。3天后复诊仍感压气。记住只要和酒沾边的人最好别用,你告诉他别喝酒他当耳旁风。还有痢特灵,诺氟沙星也很厉害
头孢匹胺,头孢哌酮,说明书上写的七天不能饮酒。估计楼主没过细看说明。
lvtao 发表于 2014-6-1 10:58
头孢匹胺,头孢哌酮,说明书上写的七天不能饮酒。估计楼主没过细看说明。

我问的是饮酒后多长时间能使用头孢,如果你找到有利的说明请你贴出来好吗,谢谢
你说的这个有个明显的个体差异。同样的酒,有人喝二两,能醉两天,有人喝一斤,第二天没任何问题。只要这个人能在**前把酒精代谢完,就可以打,代谢不完,那就不能打。这个还是要医生自己判断。
不可预知,完全为好
大家有没有碰到患者刚用完头孢,回头不听话喝了酒却没事的,我就遇到2个
四海承风 发表于 2014-6-5 17:42
大家有没有碰到患者刚用完头孢,回头不听话喝了酒却没事的,我就遇到2个

遇到过,曾经有好多例用着头孢喝酒都没有事,但现在怕怕的,千叮万嘱用药其间及用完以后七天都不能饮酒否则后果自负。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
头像被屏蔽