发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 左下肢肿30多年,红肿疼痛间断发作一例,化验检查图片补充

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

一般资料

男  49岁   

主诉

左下肢肿30多年,红肿疼痛发作一小时来诊

病史

无明显诱因左下肢疼痛,患者在8岁时,左下肢大腿处长过疖病,治愈。12岁时左下肢开始肿胀,疼痛经治疗好转,但左下肢还是肿胀,一直到40岁没有疼过。40岁过后疼痛患过3次,每次患病左下肢红肿,疼痛剧烈,伴寒战高热40度以上。发病时曾住进市级医院半月左右,经治疗左下肢红肿,疼痛缓解,具体用药不详,曾做过左下肢静脉造影无异常,血脂有点高,其他无异常。

既往史

平时抽烟每天一包,偶尔喝酒,既往无肝炎、结核病史,药物过敏史,无心脑血管疾病。

体格检查
T39℃ P78次/分 R21次/分 BP135/8mmHg,
发育正常,营养中等,行走受限,整个左下肢红肿疼痛,左侧腹股沟淋巴结肿大,走路疼痛。查体合作。眼、耳、鼻、咽无异常。气管居中,甲状腺不大;胸廓对称,无畸形,触诊语颤均等,无增强及减弱,心肺肝未见异常。
辅助检查
左下肢静脉造影无异常,血脂高,血糖正常
初步诊断
左下肢肿痛待查?
治疗
NS250ML头孢塞肟钠4.0dx5mgGS250ML清开灵注射液20mlGS250ML克林1.2ivggtt.qd呢美舒利100mgpo治疗后稍缓解一些,
诸位老师认为还需要何种检查?
应诊断为什麽病?

对此患者如何治疗?

评分

旧日足迹 + 1 感谢你提供病例讨论!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
看着像关节炎得一种?踝关节炎?痛风?查查肾功及ccp,没有上述检查得话,用点激素。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
检查一下血尿酸,红肿疼痛发作速度如此快,而且是多次出现者,多数是痛风,而且,痛风急性发作时也可伴有发热。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
个人建议考虑一下淋巴管炎等问题。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我觉得,这肯定有比较复杂的问题。红肿热痛明显,说明有感染病灶存在,虽然化验没有见白细胞计数升高,但是患者长期处于患病状态,免疫功能应该是疲惫了。30多年的病史,而患处的皮肤色素没有沉着,说明静脉炎、静脉栓塞的可能性不大,而淋巴系统的问题可能性最大。我同意余小笨的意见。

收到1朵
现在有此类病的。我们这里都是要求要送到医院去治疗。。还要报告当地的卫计委门呀。。。。。。。。。。

收到1朵
考虑一下淋巴管炎。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
血栓性脉管炎可能,有吸烟史

收到1朵
患者脚部有无真菌感染,或者有无小的破损处,患淋巴管炎可能性大。。。

收到2朵
hsheng0358 发表于 2014-5-28 17:28
检查一下血尿酸,红肿疼痛发作速度如此快,而且是多次出现者,多数是痛风,而且,痛风急性发作时也可伴有发 ...

但没查出尿酸过高
左下肢急性淋巴管炎可能性大

收到1朵
淋巴管炎?  但无明显伴随症状,不排除,再者有无丝虫病可能?   丝虫病有象皮肿症状

收到1朵
左下肢动脉栓塞?

收到1朵
考虑下肢静脉曲张???

收到1朵
    该患者从12岁时左下肢开始疼痛肿胀,由于当时的情况不清,怀疑丹毒引起的象皮肿可能性大;40岁过后发生3次,每次患病左下肢红肿,疼痛剧烈,伴寒战高热40度以上,左侧腹股沟淋巴结肿大,走路疼痛等,极似丹毒典型的临床表现,虽血白细胞不高(检查结果不知是使用抗菌素后查的还是起病就查了),结合病史仍考虑诊断:复发性丹毒,象皮腿。可诊断性给予青霉素800万单位/日静滴、局部用50%的硫酸镁湿热敷,如用药2-3天热退,即可确定诊断。同时检查足趾等处有无足癣并作相应处理。血脂高可能与生活习惯等有关,改变不良习惯,注意饮食,多运动等。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
   患者有外伤史,虽然从外部来看不可识别出是不是炎症,但是环境的改变削弱了机体的防御能力,这一过程在某种程度上类似慢性炎症,淋巴水肿在发展的过程中变得极易受细菌感染,比如丹毒,或真菌感染。治疗上多侧重于皮肤的护理,适时适度局部加压治疗。

收到1朵
可以X线看看

收到1朵
同意脉管炎的诊断。

收到1朵
淋巴管炎  淋巴管炎

收到1朵
典型的外科感染特征:红肿热痛,抗感染治疗就行,

收到1朵
收到1枚
kaixindou1 发表于 2014-6-4 09:44
典型的外科感染特征:红肿热痛,抗感染治疗就行,

呜呜,干嘛送我鸡蛋哦。害的我失去十个爱医币。好像第二次收到鸡蛋,第一次落魄老师闹剧送我鸡蛋。第二次就是这,呜呜……

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
脉管炎的可能性较大。但也应该考虑腰椎病变的问题,最好拍张腰椎片明确情况。

收到1朵