发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高血压] 血压160/50该怎么处理?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       同事的母亲,60多岁,患高血压糖尿病多年,最开始服用缬沙坦氢**片,血压血糖(糖尿病用药不详)控制良好,服用一段时间后,血糖控制不好,社区医生考虑是不是氢**造成的,降压药换成缬沙坦分散片(80毫克)和苯磺酸左旋氨氯地平片(2.5毫克),每日一次,血压控制良好(130/70),血糖控制良好。近一月因头痛发现了鼻咽癌(但患者本人并不知情,未做手术和放化疗,只给中药,某名中医开的),血压控制不好,并常感头晕,恶心,每天呕吐一两次,这几天血压均在160/50左右(降压药仍然是缬沙坦分散片80毫克,苯磺酸左旋氨氯地平片2.5毫克),心律65次左右,血检心肝肾功能,电解质,血常规均是正常的。

请问各位专家教授们,同事母亲的血压该怎么处理?

谢谢了
2# 沙发
后面降压药的使用及控制很好、但鼻咽癌以及使用中药致呕吐导致心情差、情绪睡眠差是引起血压异常的根原、要想改变血压异常需调整中药剂型改善患者呕吐和调整心情保持好的情绪改善睡眠质量综合入手方可使血压正常,一味用药来降低血压达不到理想效果,可配合适当 的适合患者的降压药综合调理才能够使血压正常

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
说个方向给你吧,这个患者的血压异常不能归结于呕吐、睡眠等,主要原因在于癌细胞侵犯了颅底,不知道你们考虑过没有。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
特别要注意肿瘤转移,导致颅内压升高,引起血压持续升高,注意完善头颅核磁共振检查。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
高血压高血糖那么多年了,从来没头痛、呕吐过,现在鼻咽癌和头痛、呕吐一起出现了,不应该做MRI吗

收到1朵
公孙少秋 发表于 2014-5-25 00:17
高血压高血糖那么多年了,从来没头痛、呕吐过,现在鼻咽癌和头痛、呕吐一起出现了,不应该做MRI吗

应该,绝对应该,应该属于常规。

收到1朵
旧日足迹 发表于 2014-5-26 22:54
应该,绝对应该,应该属于常规。

期待楼主后续报道。看看MRI发现什么让人遗憾的东西没有。
公孙少秋 发表于 2014-5-27 00:48
期待楼主后续报道。看看MRI发现什么让人遗憾的东西没有。

这个病人也怪我太大意了。有次上班给一个中年病人做糖尿病筛查时,手指末梢血糖9.5,同时抽静血糖只有5.2.  这时我突然想起同事的母亲也应该抽静脉血糖,抽血结果静脉血糖只有3.8(对一个糖尿病人来说就属低血糖了)然后让她马上停服降糖药,此后食欲也好转了,呕吐也消失了,奇怪的是血压也正常了,我就建议她把血糖控制在正常较高的 水平(空腹血糖不能低于8,餐后血糖不能低于10)。复查CT,肿瘤未见增大和转移。昨天在广州南方医院复查,做了一个很昂贵的检查(是一个全身性的检查,9千多元,社保还不能报销,据说是PET-CT),也说肿瘤未转移,准备接受为期2个月的放疗
首先我想说的是她近阶段头痛鼻咽癌有必然的联系,而血压偏高与持续头痛、呕吐,精神状态不好有必然的联系,但要排除癌症转移颅内。

收到1朵
路过  学习
         长见识了
长知识了。学习了。
过来看一看,学习学习,嘿嘿,加油!谢谢分享,不断上进,很是感谢
看来该患者的血压不达标是由血糖过低引起的了,谢谢分享!
低血糖威武,发现好多病情变化都和它相关。
头像被屏蔽
路过,学习学习!!!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
  血压偏低可以把降压药停了,关键是找病因,血糖偏低身体衰弱,对血压有影响,鼻咽癌能引起头痛头晕恶心呕吐,晚上休息不好对血压都有影响,要升血糖,积极治疗鼻咽癌密切观察血压,综合治疗才能取得满意的疗效。
经常看看大家的分享,也可以涨见识,谢谢分享!
谢谢分享,不断上进..................
收缩压到了一级水平,舒张压低了,很是奇怪。继续看高人解释。
长见识了 学习了
路过,学习了,长见识了
长知识了。学习了。
周先生的病例给了我很好的学习机会,非常感谢!有时候,我也常常接触到莫名其妙的血压偏低的患者,现在我又有了一条新思路。
很好,很受益。
一千只仙鹤折给你 让烦恼远离你 一千朵玫瑰送给你 让你好好爱自己 一千颗幸运星给你 让好运常围绕着你 一千枚开心果给你 让好心情时刻找到你 祝好友幸福安康 ...
一千只仙鹤折给你 让烦恼远离你 一千朵玫瑰送给你 让你好好爱自己 一千颗幸运星给你 让好运常围绕着你 一千枚开心果给你 让好心情时刻找到你 祝好友幸福安康 ...
学习学习了