发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 大家认为使用丙泊酚静脉麻醉安全吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我以前一直喜欢使用丙泊酚麻醉,如硬膜外麻醉或者硬腰联合麻醉手术过程中出现效果欠佳时、无痛人流、无痛胃镜等,都使用丙泊酚。去年开始,由于合作医疗的原因,我们这里有些手术价格进行限制,其中痔疮手术,如果局麻,病人痛苦大,硬膜外或者骶麻,费用不够,我就提出用丙泊酚和**麻醉,而且我已经使用,效果非常好,外科非常满意,问题是我们还有个麻醉医生就不同意,说那样风险太大,所以今年前段时间院长规定痔疮手术不准使用丙泊酚麻醉,无痛人流能不做就不做。想不通,大家认为呢,谢谢跟帖!
2# 沙发

欢迎来到爱爱医,也感谢您对爱爱医的支持,
希望多在新手接待厅看看,学习下如何获得爱医币和积分!
【公告】新手报到专用帖(格式正确有机会得鲜花)
https://bbs.iiyi.com/thread-2419801-1.html
如何获得爱医币
https://bbs.iiyi.com/thread-2451991-1.html
爱爱医***送积分活动综合帖
https://bbs.iiyi.com/thread-2452113-1.html
新爱友快速融入爱爱医之捷径——新手疑问汇总!
https://bbs.iiyi.com/thread-2419804-1.html
积分、阅读权限问题综合
https://bbs.iiyi.com/thread-2451900-1.html
专为新人开展的活动“做任务,获奖励”期待您的参与!
https://bbs.iiyi.com/thread-2452866-1.html
3# 板凳
抱歉,非麻醉专业,无法言权,一起学习哈,请懂的前辈指点。
丙泊酚用的量要适度,如果太大量的话容易引起呼吸抑制……这个外科医生看来经历过一点东西哦!
无痛人流不让用丙泊酚用什么药呢?呵呵,什么东西会没有风险?就算他风险大,和**合用容易控制呼吸,那又怎么样?咱们只要严密观察,及时发现,一个短暂的呼吸抑制也不算什么吧?我做无痛人流的时候一般比常用量多10-20mg,中间不用加药了,人流术毕、大夫看完绒毛,洗器械的时候正好醒。我们这是一个大夫做人流的,大多数情况下病人呼吸开始都是没有的。
适合短时间手术,长时间药就多了,也不便宜啊,安全系数也降低。痔科手术不是短小手术吧
麻花辫子 发表于 2014-5-20 19:14
适合短时间手术,长时间药就多了,也不便宜啊,安全系数也降低。痔科手术不是短小手术吧

时间并不长,效果蛮好。
我们这无痛人流都是丙泊酚。
无痛人流 无痛胃镜 肠镜什么的:肯定是丙泊酚了:
无痛人流:我做了至少1000列以上:一直使用丙泊酚,如果单用丙泊酚,剂量偏大,一般要使用150毫克以上才行;而且不是很平稳:但是苏醒比较快:很少有呼吸抑制;
如果加芬太呢(一般我用50微克),丙泊酚基本控制在120毫克以下,效果比较理想,注意速度,一般没有呼吸抑制;如果速度过快,呼吸抑制就会发生,苏醒时间稍长。。
丙泊酚是门诊小手术的主力军;目前还没有什么更好的办法,美国也是这样干的,,我询问过美籍华人麻醉教授;;;
至于手术室里使用丙泊酚:尤其是联合腰麻,硬膜外麻醉,我认为你这种方法很不好:以前我也这样搞过:
丙泊酚和**是非常安全的全麻药,关键是你个人对用药的把握了。
用药要避开起效高峰!其实只要能密切观察发现的话,问题也不是很大!静脉全麻主力还是丙泊酚~~依托咪酯还是有限的
用什么药无所谓,但首先要安全复苏迅速,二是一定要有呼吸机,保证氧供!
我们胃镜痔疮用的丙泊酚,**。感觉效果很好
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我平时效果差的时候也爱用丙泊酚,用之前,一定要了解病人进食情况,怕反流、误吸,注意呼吸情况,如有呼吸暂停,面罩紧闭辅助呼吸。我们科室同事还说要关注血压情况,我平时对血压监测到不是很注意。
回复 9# 一条小小小鱼

很不错,值得学习,谢谢了!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
不让麻醉不管他们就是了,还爱干活啊!!
只要严格禁食太大风险也没有,呼吸抑制怕什么,用丙泊酚很多都有一分钟左右的呼吸暂停,无痛人流、无痛胃肠镜经常也遇到,麻醉机加压给氧就好了。
但丙泊酚过敏和抽搐的偶有发生,工作这些年我有遇到过四五例,不过都没什么大问题。
一条小小小鱼 发表于 2014-5-22 16:56
无痛人流 无痛胃镜 肠镜什么的:肯定是丙泊酚了:
无痛人流:我做了至少1000列以上:一直使用丙泊酚,如果 ...

您好,我想请教一下,腰硬联合麻加用丙泊酚有什么不好的。您能给我介绍一下您腰硬加用丙泊酚的经验吗,谢谢!曾经看到一次在腰硬联合麻下行腹式子宫切除,当时子宫取出来的时候,病人开始不适,首先在硬膜外加用2%利多卡因10ML,疼痛没有缓解,腹肌紧张。后来静脉加用了150MG的丙泊酚,手术顺利完成。不过整个麻醉管理过程不怎么顺利。
安全还是第一位啊
麻醉的疑惑 发表于 2014-9-4 16:11
您好,我想请教一下,腰硬联合麻加用丙泊酚有什么不好的。您能给我介绍一下您腰硬加用丙泊酚的经验吗,谢 ...

剖宫产:使用联合腰麻效果很好,基本不会出现问题
除非是腰麻效果不太好,而硬膜外又无效,这时有点尴尬,这时手术做到大半时,病人就有点不舒服了,越是手术不好做的,越是出鬼,
一般情况下:只要硬膜外 腰麻的效果确切,只是稍稍不满意,是可以给予一定辅助药的,比如牛奶 比如**之类,给予牛奶一定的注意几点:末次禁食时间一定要问清楚了,要有底线,禁食达到全麻要求可以给牛奶,手边要有麻醉机或者呼吸囊,万一她没有呼吸,你还不至于尴尬到必须亲吻一个你不愿意吻的女性,吸引器什么的最好备好,如果使用**受体激动药,呼吸问题相对简单点,舒芬太呢呼吸抑制强,必须小剂量分次给,要记得用药后叫醒病人,
如果禁食不好。每当联合腰麻效果不满意,,你都使用牛奶;一次两次问题不大,,常在水边走,难免不湿鞋。。做好了99次,一次出了问题,,你都亏大了,注意原则,守住底线,,
痔疮时间久 用丙泊酚风险大  最安全的还是插管