发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 求指教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     斑竹,请赐教!
       入职肛肠科3年余,这个月遇到一个病人,情况如下:
      :患者  女  49岁    体型肥胖     此次因“**肿物脱出伴疼痛、便血4天”入住我科;既往有头疼病史20年,在重庆西南医院诊断“脑动脉硬化颈椎病”,长期服用“头痛粉、各种市面上在售的头疼药都吃过了,入院前1年一直大剂量服用阿司匹林片”,18年前,有痔疮手术史。长期大便干结,每日一行。  个人史、家族史无特殊。
     :入院查体:截石位:**7点位混合痔,黏膜有出血,11-2点位赘皮外痔;指检括约肌紧张,余无异常。
     :辅助检查无异常。
     :手术过程:骶管麻醉后,手法扩肛后,7点位混合痔外剥内扎,11、1点位分别做小切口减压,然后用碘伏纱条、痔疮膏、云南白药做成纱条塞肛。
     :前面4天,患者诉症状明显好转,切口肉芽生长良好,后未在我科医生的指导下,自行回家换药2次,第6天诉大便出血,查体:3、7点位有出血点,少量,未进行指检;其后我一直未在让病人自行换药,我每次都亲自换药(肛泰栓+痔疮膏),让患者便后盐水坐浴,第10天,仍然诉便血,纠起原因(大便干结所致),且患者1、11点位高突明显,担心影响愈后,修剪了(外剥内扎),15天过去了;患者**外观可,仍然诉有便血;状态开始消极;
      :整个过程如上诉,现在的问题是出血、切口久不愈合: 1、是大便干结致出血吗?  2、我在10天的时候该不该进行修剪? 3、还是因为患者长期服用活血止痛药; 4、患者**括约肌紧张?  5、我换药有没有问题?   6、还是因为切口引流不好导致的?
     情况如上,望各位同道指教!!!!!

2# 沙发
求指教,上诉问题解决方法:  
3# 板凳
本病的情况,得好好分析,得往上考虑嘛,难道往上的消化道就没有什么病变了?比如结肠癌、溃疡性结肠炎、甚至是肠道寄生虫呢?
我以前遇到过这种情况,就是痔疮术后一直出血,止不了.我是用中药治好的.一般1付药2天服完.好像也就几天就好了.
如果来张**局部的图片就好了。
    十五天切口有出血应该是正常的,毕竟切口还没完全愈合,所以在这段时间保持大便和切口引流的通畅显得尤为重要,像你这种情况应该进行一次专科检查,看看切口方面有无其他情况,个人愚见。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ybhzys+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
     作肛肠科大夫,一定要沉住气。肛肠术后创面,多为开放创面,受排便、活动等因素影响较多。术后便血,水肿,疼痛在所难免。关键在注意观察总结,那些是需要处理的,那些不需要处理,处理的时机如何。不久前我一个学生做了个环状混合痔手术,术后第二天打电话告急,说水肿的厉害,问我要不要处理。我告诉他先别急,观察一星期再说。忍了一个星期,又打电话,说肿消了一部分,但病人还是难受,我说再坚持两天。到了9天,不放心,打电话说第二天过来。到第十天,领病人来了。我检查后,确实一圈都肿了,但内痔部分处理的很赶紧。问病人感觉怎么样。患者说昨天线掉完了,今天突然轻松了许多。走路也不太妨碍了。
     我告诉他,因为是环形痔,为避免因为过多切除皮肤出现术后**狭窄,不得不留部分皮肤,这也是水肿的原因,你排便顺利,出血少了,疼痛也轻多了,剩下的切口水肿,绝大部分能自己消下去,再过两星期,如果确实需要修剪,需要处理的只会是很少一部分,创伤是极小的。***有这方面的帖子,不提倡过早修剪,不妨看看。
我也支持观察为主。建议1、润肠通便,确保大便软而成形,2、适当肛提肌锻炼和自行****。促进局部组织血循环,降低局部紧张度。有利愈合。3、良好的医患沟通非常重要。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ybhzys+1同意你的观点,沟通很重要。
收到1朵
同意8楼的观点。关键要沟通病人的情绪。
谢谢,谈谈最近的清情况,自从修了之后,现在按我原来的设想在长肉,我每天换了两次药,后来开了几付中药回去调理了,大便调理的还可以,黄软,略稀,有现在是11点的位置有肉呀生长,其他位置都好了,前两天病人很高兴说没有出血了,但是这两天又说有大便时滴血,这几天一次比一次少,有4    5滴的样子,我看了下,觉着可能是长快了,引流的效果不是很理想,所以我就给用小棉球塞在那个地方。。。。现在看来,我有一个问题,就是引流可能没做好,导致形成了缺血性溃疡,可能这个就是就久不收口的原因,她本人的问题是大便。。所以我还想请教版主,缺血性溃疡,有没有什么特别的办法。。。感谢万分
回复 7# fuxing156

谢谢这位仁兄,都说但到了点子上的,赞一个。。。就是啊!良好的医患沟通最重要了。
我今天做了指俭检,感觉原来11点位的齿线附近有一硬节,在考虑是不是,最后修剪的时候没有长好,在那点形成的瘢痕,导致便后胀痛,出血的原因,不说了,心中惭愧的很,第一次遇到,病人晓得了飞非的杀了我不可,求教怎么解决。。。。。。。