发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[在线求助] 请教肺脑CT报告

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        这是一个70岁的老人因咳嗽和肢体活动不灵数年在广西博白县中医院就诊时做的肺和脑部CT.

检查所见:

双侧基底节区可见多发条形,圆点状,斑片状低密度,病变边界清楚,周围无水肿,无占位表现,中线结构居中,余脑实质内未见明显异常密度。
    肺野透亮度增高,肺纹理稀疏,双肺叶可见斑片状,纤维条索状影,双肺门不大,余肺野内未见明显实性密度影 ,各大血管结构正常

诊断意见1,双侧基底节区多发脑梗塞(部分陈旧性)。
                      2,两肺部感染

请问各位专家们,这个诊断正确吗?

谢谢

2# 沙发
我不是专家。小***一个。

CT没有上传成功。
根据报告所示:双肺叶可见斑片状,纤维条索状影,双肺门不大,余肺野内未见明显实性密度影 ,各大血管结构正常。结核多见,说不定是结核。是否急性感染还要看病人情况,是否仅有咳嗽?是否发热,痰液如何,血常规,其他一些炎症标记物等,有无其他既往病史,比如呼吸常见慢性疾病,哮喘慢阻肺等。是否吸烟等。

最好补充完病史,贴上CT,方便大家讨论。
3# 板凳
公孙少秋 发表于 2014-5-4 09:42

CT没有上传成功。

这是患者的儿子用手机把CT结果拍下来发给我的,老人既往有慢阻肺脑梗塞
公孙少秋 发表于 2014-5-4 09:42

CT没有上传成功。

这是老人的儿子用手机把CT结果拍下来发给我的,我对这个报告有疑问。老人既往有慢阻肺脑梗塞
    1.胸部X线片:
    <1>、肺结核<陈旧性> ;<2>、慢性支气管炎;<3>、支气管扩张
    2.脑部CT:脑梗塞
以上是依据楼主描述判断,是否正确还是以CT和X线为准。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 周国兵2+1请问这个脑梗是陈旧的还是新发的?谢谢
  • 周国兵2+1请问这个脑梗是陈旧的还是新发的?谢谢
收到2朵
不知楼主的病例如何治疗,如果考虑肺部感染的话抗生素是必须的。不过事先得排除肺结核。可以简单问问病史,是否有结核接触史。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
wgl6318620 发表于 2014-5-4 19:57
1.胸部X线片:
    、肺结核 ;、慢性支气管炎;、支气管扩张
    2.脑部CT:脑梗塞

请问脑梗是陈旧的还是新发的?
周国兵2 发表于 2014-5-4 23:09
请问脑梗是陈旧的还是新发的?

考虑是陈旧性脑梗塞,因为患者已经有脑萎缩存在。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵