发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 2014快乐分享+母亲节赠岳父岳母

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2014年的“母亲节”就要到了,对于岳母来说,“母亲节”可能没什么特别之处,因为在她老人家的潜意识里,或许根本就没有“母亲节”这一概念。可是,作为晚辈的我们,譬如老人的儿子、儿媳、女儿、女婿们,乃至老人的孙辈们,感觉这个母亲节别有一番新意。
    常言说得好:家有老人,无价之宝。岳父、岳母虽然都已是耄耋老人,可无论是我们的哥嫂,还是妹妹们,以及老人的孙辈们,都感觉二老不减当年,仍然十分健康!
    就拿岳母这次患病住院进行手术治疗来说,年龄最小的妻妹春节期间在电话中听说母亲因为腰痛只能躺在床上,生活不便,痛不堪言。妻妹十分焦急,抱着试试看的想法,把岳母接到洛阳。在洛阳正骨医院经过检查,发现老人患的是腰椎压缩性骨折、椎间盘突出合并椎管狭窄。除此之外,老人原来还患有高血压病,血压曾经达到过十分危险的数值。按常理,岳母已然八十有三,手术治疗风险非常大。可是,专家们经会诊,综合分析了岳母的身体状况,感觉通过手术治疗,岳母很有希望重新站立起来做适当的活动。否则,只能是躺在病床上等吃、等喝、等人伺候、等……后果真是不堪设想!
    经过充分地医患沟通,全家人一致同意为岳母行手术治疗,目的是为了让岳母能够重新站立起来,在别人的帮助下基本生活可以自理。尽管如此,还必须征得岳母本人以及岳父的同意才行。在全家人的劝说下,两位老人尽管心怀种种顾虑,但还是同意拼此一搏。
    3月中旬的一个下午,岳母被推进手术室。
    在进手术室之后,麻醉开始之前,负责本次手术的科室主任和管床医师再一次向家属进行医患沟通。
    身为医生但在现场未暴露自己身份的我,也参与了那次的医患沟通谈话。一走进术前谈话室,我就发现管床医师似乎是很随意地把他的手机放在了我们与他们之间的台面上。之后,他们就和我们开始了谈话……内容与之前的沟通大体一致。
    我们按之前的商定,同意为老人进行手术治疗。
    ……
    在等待了2个多小时之后,手术室传来消息说岳母尚未苏醒,让我们去重症监护室门口等候。
    其实,术后进重症监护室,早在手术之前,医师是有交代的。尽管如此,我们仍然心有余悸,生怕老人出现什么不测。
    在重症监护室门外,护士告诉我们需要准备什么什么必备物品,告诉我们要有人在此守候,免得有意外啥事找不到我们。还告诉我们翌晨何时为老人送饭。
    紧接着,大家分头行动,有守在监护室门外的,有外出采买用品的,有去病房取现有必备用品的……大家忙得不亦乐乎。
    ……
    那天夜间,所有家人,没有一人睡得踏实,生怕老人出什么意外!
    第二天一早,护士告诉我们,老人昨晚很快就清醒了,精神状态不错,夜间睡得也很好。她吩咐我们赶快给老人买饭。还说,当天上午就能回病房。
    苍天有眼,让老人平安度过此劫!
    ……
    在老人回病房一天之后,看没什么大碍了,我就向老人告别,我得回单位上班。老人很理解我的作为,同意我回单位,由妻和妻兄在床前伺候。
    老人家术后在医院恢复得非常好,手术后一周就拆线了。
    在岳母手术切口拆线之前,妻与妻兄考虑到,老人出院后仍然需要静养和功能锻炼一段时间,在分析了他们兄妹几位的情况后,觉得岳母来我家静养最为合适。所以,妻立即与我电话进行沟通,我毫不含糊地答应了。
    拆线并出院的当天,妻妹驾车与妻兄一起,把岳母送来我家。
    考虑到岳母行动不便,因为担心老人家一翻身不慎掉下床去,我在老人到达之前,就与同乡好友协商为床铺焊接床边护栏。在老人家到来时,已经完工。
    岳母来我家已一个多月了,老人家康复得非常顺利。每天推着学步车在室内散步,到凉台上晒太阳、听评书……。
    岳母平时话语不多,但充满睿智和幽默。在老人来我家的这段日子里,妻和我感觉非常默契,觉得从前的一些小摩擦不知不觉就烟消云散了,代之以相昔与愉悦。
    说到老人的睿智,作为农村妇女,她没有多少学问,可是她能以最朴实的灶间话语述说着人间大道。老人常举老家的一些事例给我们听。就是这些看似平常的人和事,却在教诲和启迪我们如何为人与如何处世。
    说到老人的幽默,岳母常常曝出冷幽默的话语。就拿韩国游轮沉默来说吧,我们刚看完央视13套关于韩国打捞遇难者遗体的新闻节目。接着换台,看央视4套的节目,播的是中国奇石,镜头中有潜水员下到河底捞奇石的画面。岳母就调侃说:正说着捞人的事,咋不捞人,反而捞起奇石来了?此话一出,惹得我和妻忍俊不禁。
    家有老人,无价之宝。在我们哥仨奉养父母过世之后,我和妻的四位老人,眼下只有两位老人健在了。我在此很想给二老赠言:

岳父岳母:
    您好!
    二老的长胥三年之前就逝去了亲生父母双亲。有道是树欲静而风不止,子欲养而亲不待,尽管我十分想在父母膝前尽孝,可是阴阳两隔,再也不能了。在2014年母亲节到来之际,我衷心祝愿岳父岳母健康长寿!我和妻愿意奉养您二老,直到永远!

30 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

ngf1978 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到30朵
2# 沙发
祝福天下老年人,您真是一个好女婿。
3# 板凳
字里行间可见你的真情流露,感动!
另外冒昧的问一下,这个帖子是参加主题活动的吗?我很想给你加分。
从字里行间里看出你对老人的那份真挚感情,也祝老人家身体健康。
ngf1978 发表于 2014-5-4 19:30
字里行间可见你的真情流露,感动!
另外冒昧的问一下,这个帖子是参加主题活动的吗?我很想给你加分。

谢谢斑竹褒奖!同时,也十分感谢两位超斑的厚爱!笔者写这篇贴文,用以表达自己近段时间以来的切身感受。本人同意参加主题活动。
冷眼人 发表于 2014-5-5 08:09
谢谢斑竹褒奖!同时,也十分感谢两位超斑的厚爱!笔者写这篇贴文,用以表达自己近段时间以来的切身感受 ...

好的,有感而发就能看出真情来。欢迎再次分享。
ngf1978 发表于 2014-5-5 13:14
好的,有感而发就能看出真情来。欢迎再次分享。

感谢斑竹加分鼓励!这将激励我更好地工作和生活!
祝福老人家身体健康,万事如意!
从笔者的字里行间可以感受到其乐融融的一家人,真幸福!为笔者的率性真挚孝心喝彩!
品味淡泊 发表于 2014-5-5 13:36
祝福老人家身体健康,万事如意!
从笔者的字里行间可以感受到其乐融融的一家人,真幸福!为笔者的率性真挚 ...

我想,如果岳父岳母听了你的祝福,一定会十分高兴呢。所以,我替老人家谢谢你的祝福!
本人在此也祝福天下所有朋友的父母健康长寿,万事如意!