发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 椎间盘突出的好方

其实腹泻也没关系,我们从西医角度理解,急性期就是要脱水治疗,用甘露醇,患者腹泻也是脱水的一个方法,因此是可以讲得过去的。以前在《中***经方***》这本书中看到了日本的一篇报道,用十枣汤治疗腰椎间盘突出症12例,有很好的疗效,我当时还不理解为什么用这个方子,后来从西医的角度分析不就是脱水的功效嘛,呵呵,医理相通。
记得几年前我看了郭永来的医林集叶,当中有全蝎红花汤治疗坐骨神经痛,我运用了几例,没有疗效,而且由于全蝎很贵,剂量又大,现在回想是在对不起患者,花了钱还没治好病。当然或许是我没有领会到郭老的经验。我觉得应该还是要回归到中医的辨证论治当中,所以我对现在所谓的秘方、验方怀有疑问。楼主的方子我也没有用过,更没有发言权,楼主能贡献出现很是佩服,请问楼主在运用这个方子过程中有没有中医的辨证论治。有些患者是冷痛,有些是向下的放射刺痛,有些是天气变化的胀痛感。这些从中医辨证来说病因病机不同,方子也有所偏重不同,不知楼主是以您这一个方子统治,还也进行了加减,效果如何?谢谢楼主。
liujun060817 发表于 2014-5-3 13:17
记得几年前我看了郭永来的医林集叶,当中有全蝎红花汤治疗坐骨神经痛,我运用了几例,没有疗效,而且由于全 ...

要辩证  此方对湿  风  淤  虚都可以解决  所以除了同时有腰突症以外的疾病要辩证用药  基本上只在药量上加减  所以单纯治疗腰突症很少加减  刘力红老师说骨质增生  腰突症是水(肾)的系统出了问题  所以补土制水  切入点不一样 可能考虑就没有那么细了
耳目一新的感觉,这才是研究中医的.
直接收藏了!有机会临床用用就知道了。谢谢!
妙论 补土制水 学习了
问一下楼主,白术60g是不是抄的,若是生的病人可能要出现腹泻,如是炒白术估计不会的。
收藏了,谢谢楼主分享!
一定试一下!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
田红文 发表于 2014-5-4 22:01
问一下楼主,白术60g是不是抄的,若是生的病人可能要出现腹泻,如是炒白术估计不会的。

看情况 生炒都会用  有时候是两种一起用  不用纠结腹泻  很少
局部痛?全身痛?无论何痛,皆为不通
(全身或局部新陈代谢障碍,代谢废物堆积或营养物质缺乏、不通而痛或不荣而痛)
中医西医?内治外治?皆为再通!
通则能去实、通则能补虚!
高明医师,在于能调动人体修复力,在最短时间恢复人体内外环境的相对平衡(进出平衡)
杏林疯子疯话,见笑了!
西为中用谢谢指导  中医还是应当用中医的方法和角度去探索 不然我们只能成为别人的附庸品
学习了,直接收藏。谢谢楼主。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
白术60 狗脊60 续断30 大黄10 陈皮10

楼主的方子非常经典,我治疗过程也用大黄,这个大黄是很了不起的活血药,还有活水,陈皮气药之主,二者同用主要用来通木水之气,白术补土克水,腰椎问题土虚水湿木郁之病,重症加附子更妙。

效果如何,一般几剂效果。

轻度的我一般就三剂,用来是太阳少阴太阴同时治疗、

四逆汤理中汤加葛根汤。
感觉像黄元御的理论,很喜欢.我一开始就是彭子益的书的,想什么都是这个理论.平时少见人用这理论开方...
高展6 发表于 2014-5-5 12:28
白术60 狗脊60 续断30 大黄10 陈皮10

楼主的方子非常经典,我治疗过程也用大黄,这个大黄是很了不起的活 ...

谢谢指导  
学习了,谢谢
大黄10这么大的辆,不知是啥原理?请楼主明事.在此先感谢了.
好经验,收藏了!
请问楼主大黄是后下的吗
每天都在进步 发表于 2014-5-5 21:21
请问楼主大黄是后下的吗

同煎
医道同人 发表于 2014-5-5 20:53
大黄10这么大的辆,不知是啥原理?请楼主明事.在此先感谢了.

z暂且理解为降阳明 所以 大便通 阳明降对这个方子很重要
大黄后下才会腹泻,久煎大黄的结合蒽鲲类变游离蒽鲲,所以泻下不明显
直接收藏了,谢谢楼主分享。

爱好中医

吃饱了没事干 发表于 2014-5-6 07:43
z暂且理解为降阳明 所以 大便通 阳明降对这个方子很重要

请问楼主,这方子用于颈椎病可以吗?本人颈椎僵直,发紧,转动不灵活,嘎嘎响,非常难受。
i14477334 发表于 2014-5-10 15:53
请问楼主,这方子用于颈椎病可以吗?本人颈椎僵直,发紧,转动不灵活,嘎嘎响,非常难受。

治疗颈椎病我没有用过原方  只是用其意  可以尝试这个方子加减  八九不离十  白术50   桂枝10  白芍30   炙甘草10   生姜10   大枣12个 葛根60   威灵仙15   鸡血藤30  白芥子10   严重的局部点刺出血拔罐 忌竹笋  鸡肉  一般一星期可以明显缓解
有机会用一下,在这先谢谢楼主。
学习,谢谢分享
顶顶更健康,分享经验更长寿,公布秘方不会老。
有效果就是硬道理,试一试