发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[合理用药] 今天看到神医的药方,膜拜吧。请大家点评下

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请大家帮忙看下是治疗什么病的。
2# 沙发
貌似有呕吐、腹痛、丢碱、丢钾、胃酸泌多、炎症,大致是消化系统疾病,部位可能在胃上

急性胃肠炎?上利巴韦林干嘛,654-2可以肌注嘛,掺得杂七杂八的。

3# 板凳
纯属乱弹琴,骚整,阿米卡星药物相互作用禁止和任何药物混合使用,胃腹安加氯化钾天才吗?还是独持的临床试验创造?
一个病人超多的医生开的处方。
按处方要求开方,没病人。这样开方的那个医生,病人都说看的好。晕倒啊。这个医生还是主治医师
回复 3# 医为仁人之术

你的发言总是很独特,但总是恰恰相反。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
可能是急性肠胃炎
这个处方好像是治疗结石痛或腹痛
太乱了,我是药师,就直接拒绝了。不发药
没有胆发药,护士敢加药吗?
让我想到了以前我们退休的老主任……老主任几乎也是这样的顺序,先快速改善症状,神医嘛,药到病除,中间所谓的治本(N联抗生素),最后再来一点治本可能留下的副作用……然后要求必须按顺序静滴!!不过这个人比我老主任还甚。这样的处方,年终检查能通过?
寻****手 该用户已被删除
凶猛的凶。厉害呀。

【分析】(1)处方诊断书写不全。“胃病”范围过广,建议细化,并体现抗菌药物使用指征。
(2)药品规格宜明确。乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液有100ml:0.2g、100ml:0.3g等不同规格,建议药品剂量以质量而非容量描述,或列出具体规格。
(3)碳酸氢钠注射液常规不宜与葡萄糖液配伍。葡萄糖注射液与碳酸氢钠注射液的配伍,《儿科学》教材收载该组方,同时《400种中西药注射剂临床配伍应用检索表》示配伍禁忌。
有观点认为,碳酸氢钠注射液和葡萄糖注射液两者的成品,在室温条件下混合后立即使用,不会发生变色现象,可以应用。
但亦有文献报道,5%碳酸氢钠注射液与10%葡萄糖注射液、5%葡萄糖注射液、葡萄糖氯化钠注射液、等渗葡萄糖氯化钠注射液按10/100~100/100不同体积配比,2小时后测定5-羟甲基糠醛(5-HMF)吸收度增加,分别为原来的1.09~1.24、2.21~3.06、1.03~2.33、1.32~1.75倍。碳酸氢钠注射液最好不与含糖注射液配伍,宜分别滴注(魏爱英,于佳臣. 碳酸氢钠注射液与含糖注射液配伍研究[J].山东医药工业,1999,18(4):3~5.)。
5-HMF是含糖输液**杂质,已证实可引起动物横纹肌麻痹和内脏损害,对人体有害。葡萄糖氯化钠注射液与葡萄糖注射液比较,由于电解质的存在,5-HMF产生更为明显。药典(2010年版)规定葡萄糖氯化钠注射液5-HMF**是葡萄糖注射液的3.9倍。在有多种适宜给药方案可供选择的情况下,建议尽量避免碳酸氢钠注射液与葡萄糖注射液或葡萄糖氯化钠注射液配伍应用。
(4)碳酸氢钠注射液常规不宜加入其他药品。《国家处方集》(986页)记载,静脉输注药品的一般原则“不应该将药品加入到碳酸氢钠溶液中。”
(5)阿米卡星注射液说明书要求,不宜与其他药物同瓶滴注。
(6)利巴韦林注射液输液浓度不宜过高。说明书记载,用氯化钠注射液或5%葡萄糖注射液稀释成每1ml含1mg的溶液后静脉缓慢滴注。
(7)甲氧氯普胺注射液一般不建议与氯化钾注射液配伍。甲氧氯普胺对光较为敏感,遇光变成黄色或黄棕色后,毒性增高,临床常规肌注给药。而氯化钾注射液要求缓慢静滴。二者配伍,输液时间较长,若处置不当易引发不良反应。
(8)山莨菪碱与甲氧氯普胺分別为胃肠抑动与胃肠促动药,药理作用相反,用药目的不明。
【意见】合理处方需要医师、药师的共同关注。不希望平时熟视无睹,一旦发生不良后果对医、药、患都是不应有损害。
山莨菪碱与胃复安联合使用,不愧是神医!
mycylzd 发表于 2014-6-20 18:54
【分析】(1)处方诊断书写不全。“胃病”范围过广,建议细化,并体现抗菌药物使用指征。
(2)药品规格宜 ...

乡下医师都是这样牛逼开处方的!我当医生的第一年,收治一位儿科病人,是在我们市中心医院住院一周后转到我们这里来住的,庙小是中心卫生院。哈哈,我觉得奇怪!病史是这样的,患儿8岁左右,记不清了!反复出现颈部扭转《痉挛》就是时不时地出现偏转。在市中心医院多方诊治效果不明显,后持病例转诊过来治疗。我也是查遍医书,发现这个症状与锥体外系疾病有关!后来不断询问患儿家长,说是在发病前在本院门诊看过病,说是胃肠炎。我立即想起是使用了胃复安针剂,可能过量了!一查胃复安使用说明书,果然有如此锥体外系症状。
药用的太杂了。
看了这方子!我只能说:神医,我书读的少,你不要骗我饿!
我见到过有把利巴韦林注射液直接入壶静滴的,当时也觉得很不妥,可也未见有啥不良反应。可自己至今也不敢这样应用。并且是县级医生开的处方。还是小心为妙,不要越雷池半步,不然挣得起陪不起。
当今什么时代这样高明的神医患者才会找它,可悲!!
纯属大轰炸,病人身体好棒啊!
牛人运气好好!
回复 7# zqh898602030

胃肠型上感
我读书少,可别骗我啊!
这也太狠了!!!  病没治好。肝肾都的坏了。 前面的治疗肠炎   山莨菪碱与甲氧氯普胺!!!药效相反,这样是什么意思????
xy9896 发表于 2014-6-20 22:28
山莨菪碱与胃复安联合使用,不愧是神医!

哈哈 神医是和谐的协同的作战方针
深山老林修练八百年的绝世神功! 伤人于无形啊, 顶礼膜拜!!!
不懂,俺是文盲,打酱油转转。
太可怕啊,这样的医生让药师、护士咋办呢?考虑过病人及家属的感受吗?