发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 高清耀眼胸片一张,请大家鉴赏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不说话先,上图。

看到此图,有什么话要说?

(2014年4月27日公布结果)

一个21岁的助理牙科医生,自己给自己静脉注射10ml(135g)水银,当然,这是**的节奏。事实上,她确实是准备**。被发现后送往医院急诊,表现为呼吸急促、干咳,血痰。吸入空气时,动脉血氧分压为86mmHg,胸片显示水银按照肺血管纹路弥散肺部,基底部尤为明显。经过治疗后(具体不详)1周出院,出院时肺部症状明显改善。治疗以口服螯合剂------二巯基丙醇(汞中毒解毒剂)9个月,期间尿中汞浓度水平没变化,10月后复诊,美女已经很健康了,血中的水银侵入各器官(肾脏、胃肠道、神经系统等)却没有了相关症状,但胸片的异常仍然明显。虽然这改变很明显,但由于缺乏相关临床中毒症状,这同时也告诉了我们:暴露于水银、无基汞、有机汞对人体造成的急性和慢性影响是不一样的。无基汞和有机汞比水银对人体的毒性更大;例如,400mg的二甲基汞往往是致命的。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
2# 沙发
这是真实的X片吗,听都没听说过
3# 板凳
这是什么啊 求高手解答
是不是做过增强或是造影的说?
动脉硬化??
没见过,感觉像雪天,挺漂亮了……
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 10# 写片仔

是不是吸入含某物质的空气
支气管造影了?
没见过,感觉像雪天,是不是用造影剂显影的啊?
昨天看了这个片子,很新颖、很新奇、很精彩,苦思一夜不得其解:现班门弄斧,抛砖引玉,发表愚见,献丑啦!
是否为乳腺造影:左乳内上象限有一块肿物显影,但平片软组织阴影不明显???整个片子有散在高密度阴影??
吸入含某些物质的空气(比如汞蒸气、铅蒸气、碘、钡、、、):但是吸入性气体一般分布在通气较好的双肺上野??可能性不大??
支气管碘油造影:一般呈支气管树显影明显,与此不符??
目前病人情况如何???如何治疗?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
很新颖,静待结果
非正常对比度,右肺占位?
不科学啊,是不是片子霉变?是不是尘肺啊?
这个还真是没见过,此患者是做什么工作的,是不是工作大环境有关,如长时间如入石英制粉、玻璃、陶瓷、耐火材料等。
这个片真心没有见过,还请各位老师指点迷经!
肺泡蛋白沉积症???
祝福文剑 发表于 2014-4-24 16:22
是不是做过增强或是造影的说?

是硅肺或是误吸了什么高密度的粉性物质
liulvrong 发表于 2014-4-25 09:04
昨天看了这个片子,很新颖、很新奇、很精彩,苦思一夜不得其解:现班门弄斧,抛砖引玉,发表愚见,献丑啦! ...

非原创病例,觉得非常有意思,于是拿过来了。过两天公布结果,到时候过来喝杯茶。
确实无法想象,是否吸入过高密度物质?病人是做什么工种?期待结果!
肺弥漫性改变,肺间质改变,粟粒性肺结核?
有侧位片就好了,也有可能是衣服上的花纹哦
曾是猎人 发表于 2014-4-24 12:56
这是真实的X片吗,听都没听说过

一楼已经公布结果,水银中毒,请看。
cpp1833908931 发表于 2014-4-26 09:25
有侧位片就好了,也有可能是衣服上的花纹哦

想法不错,哈哈
aqktu1 发表于 2014-4-26 00:08
肺弥漫性改变,肺间质改变,粟粒性肺结核?

考虑都有道理,关键是我们病史不全,如果问问病史或简单检查或许可以排除结核,但如果我出示病史的话,就不考虑结核了,哈哈。

hsheng0358 发表于 2014-4-25 23:53
确实无法想象,是否吸入过高密度物质?病人是做什么工种?期待结果!

祝福文剑 发表于 2014-4-25 16:53
是硅肺或是误吸了什么高密度的粉性物质

你的考虑很正宗。不过如果是吸入气体的话,我估计应该是肺上面更加明显,而本例基底部更加明显,是吧?
大唐乞丐 发表于 2014-4-25 16:22
肺泡蛋白沉积症???

你见过那么漂亮,高清的 肺泡蛋白沉积症吗?哈哈