发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听你讲故事系列》——(二十八)极地营救,迎接新生命

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个故事其实豆豆早就想讲出来,一直怕老师们,亲们听完故事,指责或嘲笑豆250,傻大胆。其实豆在基层护理工作,太多无奈,太多不得已。很多时候无法保护自己,和单位管理有很大关系,由于单位因个别原因,历年医生人数少,值班轮班总是紧张,导致我们急诊出车问题存在,偶尔医生空缺,也仅仅局限妇产科,妇产科医生少,偶尔急诊出车会是护士单独出车,这情况存在硕大的安全隐患……这个豆豆是无法改变,只能随波逐流,如果有一天出事,那倒霉就是护士……
     闲话少说,书回正传,切说这回………

繁忙的一天将结束,下午四点半,稍微休息一下,忽然急诊科接电话护士***话,马上出车。按排班不该豆豆急诊出车,同事当时有事让豆豆替出车了……
问明报警情况,2胎生孩子的,可妇科门诊根本滕不出医生出车,留下一句话,护士自己去接即可!主任发话,再说又已经不是我可以改变的,只好随车出診了……
路上豆豆和司机涛涛哥哥玩笑说,千万别生车上,涛哥牛着说,据正常推测,不会,好像好几年没有生车上的记录了。嘿嘿,那就好!车上没有产包只有几种急救药品。豆豆也没有单独接生的记录,只是偶尔产科帮忙而已,所谓帮忙,就是辅助医生,帮静脉或肌肉注射,还有帮夹无菌纱布,打开针线等小活儿,所以单独出车内心也怕……主要怕出事,怕应急突发事护士处理不来的事故………算了,不乌鸦嘴了,车一路畅通,很快到了报警的那个村子,家属也没有接应的,所以找报警的地点也不是很速度,电话联系家属,好像看到前面一群人,噢!也许这就是报警的地方吧。很快有人招手,好,速度车停,人多豆豆没看到孕妇,下车探虚实……

刚下车一群村里的女人们,像炸锅似的,噼里啪啦的嗷嗷说话,好像训斥我们来的迟,同时,豆豆还没反应过来,就被拥到了孕妇身边……天呐…孩子貌似已经生下,见到一女女裤子褪到腿弯处,裤裆内血琳琳,有脐带一样的管子血滴滴的耷拉在裤腿下,孩子呢?这些几乎瞬间看到还没来得及考虑怎么回事。
一女人尖叫到:你们医院怎么回事,怎么才来,孩子生出来了,要你干嘛?

我们接到电话就急出车没耽误……好像我的话音太小,当时局面混乱。我来不及把时间花在和她们争执上了,寻找孩子。我大声问孩子在哪?

“这!”一女人抱着包被,我急忙接过顺势找个路边石板,把孩子包被打开,脐带被产妇用手拽断了,血流了孩子一身,抓紧结扎脐带,赶紧清理下口腔,还好,这娃哇哇大哭,哭声相当不错。这时脐带要结扎,回车上找东西结扎已经不可能,我只好大声向周围叽叽喳喳的嗷嗷乱叫的女人们说,都安静下,“谁现在有线或者皮筋?”没动静!因为她们只知道嗷嗷叫,也许孩子生在裤裆里,又被产妇拽断脐带,血淋淋的,局面有点恐怖,所以村民们围观多是看热闹,根本不顶任何用,只会添乱。没办法,我只能大声说,你们还想救人不??快不要喳喳虎虎好不好?还管了点作用,安静了会,看来她们成事不足,忽然我自己兜有皮筋,怎么办?脐带结扎要紧。顺势扎好脐带。包好孩子,头侧向一边。告诉家属先包好孩子,我转身看产妇,产妇估计是个超级250!傻乎乎的,目光呆呼呼。坐石板上自己在拽脐带的胎盘端,我阻止了她,她哇下哭,疼。疼。安慰她放松,抓紧命令家属抬产妇到车上,这帮人真2!!就知道嗷嗷叫像野狼似的要吃人一般,我几乎好像心在产妇和孩子身上,压根没去理论他们的叫声……无非是埋怨我们咋才来啊?怎么来那么慢呢?我当时只顾管我该管的事吧。这局面我第一次见,太**了。她们随时有撕打我的欲望……淡定……我必须淡定!尽我所能吧。我几乎有点反常的淡定,指挥着抬产妇到车上,司机涛涛哥哥也帮命令家属抓紧上车走,去医院继续处理。

局面控制了,车上我想找缩宫素,找了找急救箱没有,家属伸过脑袋喊,你找什么?你们忘记带什么?

没…我找绷带!消毒液!赶紧佯装根本不是忘记带什么!把孩子脐带又重新用绷带包了下,这时家属好像极其感激我,说还是你想的周到,还是你周到。我赶紧说好好照顾孩子,及时看着孩子口腔不要被包被捂住,你管孩子我顾大人。其他的暂时不要再埋怨和生事了。

路上嘱咐2货产妇分开腿,一直就不配合,我**产妇子宫,她打开我的手,哭着说疼!问她怎么疼不早给医院联系,她好像听不懂,家属说媳妇傻蛋一个,也不知道喊人,所以打电话迟了。我一边**产妇子宫,一边像哄小孩子似的,不要推我手。顺口和家属解释接电话后很及时出车,主要路上需要时间。你们电话打的太迟了,2胎生孩子本来就快。家属都表示理解并很配合了……

直接电话安排单位派妇产科医生必须门诊接应我,急产孩子已生需要处理。单位当然知道事情严重性,急救车到医院就有几个医生接应了。我简单给主任说,当时没有找到合适东西,用皮筋结扎了脐带。产妇在抬下车时胎盘娩出,主任和其他医生听完很迅速的抬产妇到产房,并抱新生儿到产房处理脐带………

经过紧张激烈的战斗似的,还好产妇**流血不多,会阴有点轻度裂伤,缝了几针……
     母子平安!在家属的感激声中我悄悄的离开了……
    故事讲述完毕,亲身经历。经过这事后,豆豆向单位要求了,车上急救药品完善起来,并备至产包等接生用物。
还是老规矩,豆豆问问题您来答,花花相送,言之有理积分相赠!抓紧行动吧

1:新生儿脐带结扎最佳时间,故事中如果豆豆不结扎脐带会有什么不良后果?还有脐带结扎的几种方法?
2:胎儿娩出后多长时间内必须将胎盘娩出?
胎盘在宫腔内存时间久会发生什么后果?
3:假如是您在这样的环境下您将如何处理?
4:如何减少护患关系或者医患关系的矛盾

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

晓雪 + 5 非常精彩的故事,急中生智挽救了两条生命。
dliuke + 1 感谢你提供病例讨论!

收到5朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
豆豆老师的急中生智让晓雪佩服!
由于没有在产科待过,知识有限,试着回答下豆豆老师的问题:、
1.新生儿脐带结扎最佳时间:新生儿出生后90秒
故事中如果豆豆不结扎脐带会有什么不良后果?一是出血,二是感染
3# 板凳
豆豆做的非常好,救死扶伤,因地制宜,机灵果断。
我也问一个问题,这个孩子和母亲需要注射破伤风吧!
出车不带产包?没事大家都好,有事。。。。。。
头像被屏蔽
yjb5200120 发表于 2014-4-25 22:53
豆豆做的非常好,救死扶伤,因地制宜,机灵果断。
我也问一个问题,这个孩子和母亲需要注射破伤风吧!

这个孩子和母亲都需要注射破伤风,不知道她们怎么处理,我觉得这种情况是需要注射的。
胎儿娩出后30分钟,胎盘尚未娩出者,称为胎盘滞留,是产后出血的一重要原因。
这种情况在医院里见过一次,来时小孩都生出了(也是一个有点傻的女人),多见于经产妇,产程很快。
**问题,不出事都不是问题,出了事都是问题,虽然没有法条硬性规定救护车上一定要有急诊医生,但如果出事,而且是因为救治过程中辩断失误造成的,很有可能吃官司。现在的法律是公平的,但也是不公的,不问客观情况只问法条合约的规定有没有。