发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听你讲故事系列》——(二十七)见红的真凶

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

亲戚表妹生了千金,受邀请,我去老家吃喜面。也就是和别的地方吃满月酒差不多吧…去吃喜面的亲戚好多,于是亲戚见面嘘寒问暖。寒暄之余,见一亲戚,怀孕大概八个月,跑过来礼貌的咨询我:
最近偶然小便时带血,少量。是擦拭时见红,小便并无肉眼血尿。同事轻微腹痛。称阵发性。我听了潜意识以为是先兆早产?建议去医院诊查。孕妇和家属都不在意,说过些时再说……
过了五天,孕妇电话咨询我说,又出现一次会**见红,无肉眼血尿,大便时蹲时间久就会见红,依然是用纸擦拭时会阴出血,量不多,腹部不疼,孕妇也无法确定是尿道还是**?
我特意嘱咐让她赶快来医院妇科查一下,于是她来了,我领着去妇科,妇科建议做B超查胎儿发育情况,也是怀疑是先兆早产……尿常规潜血2加号,B超胎儿发育正常,胎盘正常。也没胎盘前置情况。医生建议保胎治疗,观察病情。
孕妇回家后,又过一周,我电话中咨询她是不是症状消失?她说发现又见红次数增多,并且阵发性腹痛,疼痛能忍。建议再次来医院检查,医生让其躺妇科检查,我在场,医生用指检会**,小心翼翼发现是尿道出血,并且鲜血,用手轻轻压尿道口见血滴出现。**外观未见异常。
尿道出血是怎么回事?孕妇说尿道不疼,没感觉。无痛血尿?病因是什么?妇科医生建议上级医院检查……
我对妇科不怎么了解,既然医生建议上级医院检查就去吧。忽然我轻轻抠击孕妇肾区,右侧肾叩疼,左侧无异常立刻去我们碎石科检查,B超检查:右侧肾盂中度积水,输尿管上段扩张,中段下段输尿管胎儿干扰气体干扰无法探及。
             结论,右肾积水
我怀疑结石,但积水原因众多,不能确诊就是结石造成的肾积水。所以,暂时让孕妇加倍多饮水,多喝汤。无法用药,让孕妇一定听从安排,三天后回访。
三天后孕妇说再无见红现象,腹痛减轻。孕妇及家属不愿去上级医院,暂时就这样观察了,现在预产期已到,待产中………
问题1老师们觉得该如何治疗?如何处理?
2老师们还怀疑什么病?还需什么检查?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 20 您的发言非常精彩,请再接再厉!
dliuke + 1 感谢你提供病例讨论!

收到2朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

沙发!妊娠晚期,症状已经有好转了,不建议用药,继续观察。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
同意晓雪的建议,定期检查,可以做个肾功能看看。

RE: 《护理版豆豆听你讲故事系列》——(二十六)见红的真凶

yjb5200120 发表于 2014-4-25 22:43
同意晓雪的建议,定期检查,可以做个肾功能看看。

一周来诊一次,观察中,患者不来的话,就电话跟踪……由于孕妇月经不规律,现在过期妊娠已经超过 10天,但妇科检查羊水胎心正常,医生建议多活动,仍在观察中。等生完宝宝后,身体复原,详细检查肾积水原因
头像被屏蔽
收到2朵

RE: 《护理版豆豆听你讲故事系列》——(二十六)见红的真凶

love2014521 发表于 2014-4-26 16:40
这个需要去较好的专业的儿童妇科医院,不可轻视

建议多次患者和家属都不去,无奈,不好的后果也说了,还是不去上级医院,她曾咨询上级医院,都说等孩子生下来再决定怎么治疗怎么检查
头像被屏蔽
收到1朵
定期检查,可以做个肾功能
头像被屏蔽
收到2朵
我个人认为有可能是肾结石。可能因为妊娠影响了临床表现。最好是生过孩再做下彩超。

收到2朵

沉鱼落颜 发表于 2014-4-29 10:58
我个人认为有可能是肾结石。可能因为妊娠影响了临床表现。最好是生过孩再做下彩超。

等生完孩子继续查,如果是肾结石不会造成肾积水那么多,肾结石也不会输尿管扩张,我们估计猜测输尿管堵了,不知是什么原因,很多检查孕妇不能查,查了彩超现在因为胎儿问题,输尿管中段下段,探不清楚。所以继续关注。希望早点得到治疗
kaixindou1 发表于 2014-4-26 06:59
一周来诊一次,观察中,患者不来的话,就电话跟踪……由于孕妇月经不规律,现在过期妊娠已经超过 10天, ...

一般来说,各方面条件成熟,过期1星期左右,就考虑人工破膜.但由于孕妇月经不规律,现在还是可以观察观察

收到2朵
kaixindou1 发表于 2014-4-29 17:44
等生完孩子继续查,如果是肾结石不会造成肾积水那么多,肾结石也不会输尿管扩张,我们估计猜测输尿管堵了 ...

很多肾结石的患者同时有输尿管结石,输尿管结石可以导致严重的积水和输尿管扩张。孩子生了吗?

收到2朵

谢谢楼主分享谢谢楼主分享谢谢楼主分享谢谢楼主分享
严密观察,没有症状、或症状加重立即就医,不像结石致出血,重点还是考虑前置胎盘不典型型,无痛出血是它独特表现

收到2朵
公孙少秋 发表于 2014-5-10 15:44
很多肾结石的患者同时有输尿管结石,输尿管结石可以导致严重的积水和输尿管扩张。孩子生了吗?

经电话跟踪,在市级医院剖腹产产下一男婴儿,只不过我还是左右不了病人,只建议在市里医院详细查查积水原因
生完后做个尿道膀胱镜再说。
武安诊所 发表于 2014-5-18 14:18
生完后做个尿道膀胱镜再说。

对,具体查膀胱输尿管