发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[骨肌] 这个关节,难得一见。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,52岁,外伤三小时就诊。之前无外伤史。无自觉疼痛

评分

274005 + 1 感谢你提供病例讨论!新手加分,谢谢支持!

2# 沙发

这个关节,难得一见。

是神经性关节病,亦称神经营养性关节病,1868年夏科(Chorcat)氏首先报道,故亦称夏科氏关节病。典型的临床表现为无痛性关节损伤与破坏。
Shands将病因分类为:①脊髓痨;②脊髓空洞症;⑧周围神经系统疾病(如损伤、周围神经炎麻风),④脊髓其他疾病(如损伤、先天性畸形、肿瘤、结核、脊髓炎、灰白质炎、进行性肌萎缩等);⑥脑疾患(大脑出血偏瘫、麻痹性痴呆等)。为一继发于神经营养和神经感觉障碍的破坏性关节病。
 X线总结起来有六大表现1.关节软组织肿胀。2.关节的脱位与半脱位。3.关节内的游离体。4.关节面硬化,新骨形成。5.骨质萎缩与破坏。6.关节结构的紊乱。此片六大表现基本全能表现出来。
鉴别诊断
1.创伤性关节炎。2.退行性骨关节病。3.痛风性关节病。

评分

274005 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

3# 板凳

这个关节,难得一见。

扣子73 发表于 2014-4-16 19:56
是神经性关节病,亦称神经营养性关节病,1868年夏科(Chorcat)氏首先报道,故亦称夏科氏关节病。典型的临床 ...

嗯,是的。

这个关节,难得一见。

谢谢病例提供,新手加分,典型病例谢谢支持

这个关节,难得一见。

扣子73 发表于 2014-4-16 19:56
是神经性关节病,亦称神经营养性关节病,1868年夏科(Chorcat)氏首先报道,故亦称夏科氏关节病。典型的临床 ...

讲解很详细,谢谢支持

这个关节,难得一见。

长见识了,谢谢分享

这个关节,难得一见。

没见过,长见识了

这个关节,难得一见。

我也有一病例,跟楼主发的片子厉害的多,那天上传大家给看看

这个关节,难得一见。

夏科氏关节

这个关节,难得一见。

夏科氏关节,确实少见,我工作10几年了也没见过。

这个关节,难得一见。

初次见到,长见识

这个关节,难得一见。

长见识了!!解释得很详细!

这个关节,难得一见。

学习了,谢谢
新手学习,上面讲的详细,谢谢
学习了,感谢楼主
创伤性骨关节炎
长见识了 学习了,感谢楼主
夏科氏关节,确实少见,谢谢分享。
如此典型的病例现在确实少了,但我觉得此患者还有前臂及上臂肌肉组织的萎缩,应该有一慢性发病过程。如有相关的神经系统疾病就更有说服力了。
谢谢楼主分享
实习的时候见过一例,现在又看到了 谢谢楼主分享