发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 疥疮治疗的另类方法----我的个人经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近几年,沉寂多时的疥疮在我们这边又有很多发病的,传统的外用药物已经效果不是很理想,硫软膏、林旦乳膏的杀灭作用不是很有效,因此,我探索了一些另类的治疗方法,效果很好,特此写出来和大家分享:
去年接诊了一个孕妇,女性,23岁,因为妹妹有疥疮,就传染给她了,因为怀孕了,所以什么药物也不敢用,就诊时已经发病半个月以上,天天晚上不能入睡,瘙痒难忍,苦不堪言。考虑到犹匦在身,很多药物都不好使用,于是我考虑采用中药煎汤洗浴,每天两次,洗浴之后再把床单被褥贴身衣物用开水浸泡,晒干再用。用药四天就基本痊愈,药方如下:
苦参50g     百部40g     地肤子25g   千里光20g   路路通40g   白鲜皮25g   皂角20g     贯众30g     蛇床子30g   藿香20g     川楝子30g   枯矾10g     
后来遇到有些顽固的疥疮患者,这样治疗效果也很好。
景德镇是很多陶瓷艺术梦想者的圣地,很多外来寻梦的年轻人因为多种原因,群聚在一起,成为疥疮发病的高危人群,其中有些来看病的年轻人三五成群,男性居多,有些严重的已经有很严重的皮肤感染症状,继发脓疱疮、阴囊结节的也屡见不鲜,针对这类重症患者,外用药已经很难起效,至于治疗方案,还没有关于疥疮内用药的相关资料,于是,我就这样考虑:甲硝唑可以杀滴虫,能不能也可以杀疥虫呢?于是我试探性的用以下药物治疗:
甲硝唑注射液0.5克*2支
5%葡萄糖注射液250ml一支
加入甘草酸单铵注射液20ml*2支
维生素c0.5*3支
静脉滴注,每日一次,对于皮肤细菌感染严重的,口服利福平胶囊和头孢克肟胶囊。
经过三到五天的输液治疗,这些患者的瘙痒基本解决,皮疹也大部分消退,疗效非常满意。2013年总共治疗疥疮患者143例,其中117例采用这个方案治疗,疗效满意。
以上是个人经验,欢迎大家参与讨论。

温馨提示:本文内容仅限于医疗卫生专业人士学术交流使用。非医疗卫生专业人士有相关疾病请及时就医,否则由此产生的相关风险与后果自行承担。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

绿漫天涯 + 1 感谢您的经验分享!请再接再厉!

收到5朵

疥疮治疗的另类方法----我的个人经验

學習了,感謝您提供經驗

治疗疥疮甲硝唑口服也曾用过,抗感染用利福平胶囊的原因是?

感谢楼主分享,外用中药看来要十几碗水煮吧,
请教楼主甘草酸单铵注射液常用于治疗什么病,谢谢

甘草酸单铵用于改善肝功能,也用于瘙痒性皮肤病

灵洞小子 发表于 2014-4-4 20:35
治疗疥疮甲硝唑口服也曾用过,抗感染用利福平胶囊的原因是?

利福平除了抗结核以外,还有强大的抗金黄色葡萄球菌作用,脓疱疮、痈疖等皮肤感染疗效很好,不好的就是毒性比较大。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

血栓通 发表于 2014-4-4 20:42
感谢楼主分享,外用中药看来要十几碗水煮吧,
请教楼主甘草酸单铵注射液常用于治疗什么病,谢谢

直接熬好了放到大盆里泡澡就行,不需要用碗来量的

感谢余老师的无私奉献,有机会试试看

感谢感谢!!!

谢谢分享,学习了。有机会试试。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

如果真是疥疮,用硫磺粉油调外涂,很快就能治愈。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
头像被屏蔽

余氏中医 发表于 2014-4-4 21:40
直接熬好了放到大盆里泡澡就行,不需要用碗来量的

硫磺皂泡澡何如?

非常感谢老师的分享!

雪狼星光 发表于 2014-4-5 16:23
非常感谢老师的分享!

不客气,随手这么一写,供参考

kaixindou1 发表于 2014-4-5 13:44
硫磺皂泡澡何如?

你可以试试,但是有些药物经常使用就会失效的

qiutian007 发表于 2014-4-5 11:17
如果真是疥疮,用硫磺粉油调外涂,很快就能治愈。

如果是孕妇,你能用硫磺粉外涂吗?而且,现在的硫磺也不是想买就能买到的

华人医道 发表于 2014-4-5 00:18
感谢余老师的无私奉献,有机会试试看

个人观点,仅供参考

谢谢楼主的无私的分享。

感谢楼主经验分享
疥虫觉悟啦,胆子也大了,知道以前那种生存方式很容易被灭亡,改变了生存方式,增加了抵抗能力,不再活动在指缝、**等暗处了,而是大胆走向前沿,目标直指奔小康的日子。

延龄浪医 发表于 2014-4-9 11:24
感谢楼主经验分享
疥虫觉悟啦,胆子也大了,知道以前那种生存方式很容易被灭亡,改变了生存方式,增加了 ...

呵呵,兄弟还真是风趣

yqxll 发表于 2014-4-9 10:27
谢谢楼主的无私的分享。

谢谢分享,输液的同时用中药外洗还是搽外用药膏?

真的谢谢好方子,以后值得一试!

dagg111 发表于 2014-4-10 09:48
谢谢分享,输液的同时用中药外洗还是搽外用药膏?

不客气,输液同时不用中药和药膏效果也很好,中药沐浴的方法主要用于孕妇和儿童。

liangyifang 发表于 2014-4-10 15:24
真的谢谢好方子,以后值得一试!

不客气,希望大家都拿自己的经验出来分享

常规不行就可以考虑试一试了

逍遥一医 发表于 2014-4-11 11:20
常规不行就可以考虑试一试了

是这样的,费用不大,操作也不困难

学习了。最近遇到疥疮的病人很多,治疗都没有跟踪,
有何资格留恋 发表于 2014-4-20 20:09