发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] sos突然看东西倾斜,视力下降

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的眼睛看了好几个专家都找不出病因,烦请大家指点,看看检查图有啥情况么( >﹏<。)~呜呜呜……夜深各种来不及,只能粗略写下,找时间再补充。
3月15日第一次做散瞳。复方托吡卡胺5分钟一次,滴三次。之后强光检查眼底,结束时看黄色光块变红色,手机白框带蓝紫色。
3月16日,视力从0.8降到右眼0.3,左眼0.5。单眼、双眼都视物倾斜。但是眼底一直查不出问题。

发病一周内,左边三叉神经疼,左眼内眼角下方 鼻侧区域持续涨疼。越来越频繁明显,最后连后脑勺也疼。接着两天,疼痛减缓,但向右边蔓延,太阳穴牙齿时不时哪儿疼一下。
发病第二周,服用怡开,欧开,甲泼尼龙12mg/天,鼻侧涨疼消失,但有时仍隐隐疼一下。太阳穴24小时持续拉紧头晕,时轻时重。经常哪儿疼一下,太阳穴啦耳后啦左边牙齿啦,昨天左耳深处疼过。这两天眼睛下方偶尔疼。大幅度转动眼球有牵制感,有时微微涩涨疼等难以形容的不适感。
右眼近视增加25-50度,电脑验光75度散光轴从以前40多增到50多。左眼以前无散光,增加约50度(有医生说左眼散光可能是功能性增加,因为整体睫状肌调节力下降之故)

这几天在滴B12,施图伦,但至今视力下降,视物倾斜都未有改善。有医生怀疑视盘炎之类,让做荧光造影还没敢做。但之前N个专家拿灯看了无数次眼底都说没问题,这样看能看出视盘发炎什么的吗 o(╯□╰)o
==========
4月情况补充:
第一周除了神经痛,后面几天左鼻侧也持续涨疼厉害。第二周时医生看磁共振片子说我鼻子里好像有点肿(但我鼻子内侧本就两边有大小)。当时吃了“怡开”胰激肽原酶肠溶片,“欧开”七叶皂苷钠片,甲泼尼龙12mg/天。左鼻侧胀痛消失了几天,但之后仍断续隐隐会疼下。第三周后半周陆续停药,左鼻侧有时明显涨疼(好像未停药时就已开始涨)。第四周也就是这几天,右鼻侧也开始有胀痛,接着突然深处发炎了,退得倒也快,二天就退了(小时得过鼻炎,现在有时累或感冒会厉害发炎下,但一年也没几次)。

请教
1、不知眼睛发病会否跟鼻子有关哦,还是眼睛炎症下到鼻子了555~~~总是头晕头疼,肝肾有点弱,做造影没事吗?
2、第一周左边头部各种疼,不晕。第二周开始一直头晕,太阳穴24小时拉紧。时不时哪儿疼,太阳穴有时钻进去地疼。第三周开始眼睛酸胀疼。第四周突然疼的次数少许多,眼睛有时疼下,但头晕继续。若是眼睛发炎会这样么?
3、哪些原因会导致oct显示局部偏厚呀?如果是视盘炎视盘水肿初期,或者视网膜初期病变的话,视力可以矫正吗?我发病一月,视力仍可矫正。光凭这可以排除炎症吗?还也不一定的哦?( >﹏<。)~呜呜呜……

2# 沙发

sos突然看东西倾斜,视力下降

从检查的情况看不出有什么太大的问题,这种情况可以试试看看中医眼科大夫服中药治疗。因为中医治疗病很注重因人,因时,因地还要结合临床表现和舌脉的情况进行辨证施治。也可能会有效果。
3# 板凳

从上传的资料来看,只有第一张眼底照片有点问题,就是右眼的视神经颜色有点淡(从照片来看),其他资料没有见明显的阳性改变。建议做眼底造影,进一步的检查。

徐奇俯 发表于 2014-4-4 08:21
从检查的情况看不出有什么太大的问题,这种情况可以试试看看中医眼科大夫服中药治疗。因为中医治疗病很注重 ...

谢谢啊~这里没有好的中医眼科555~~ 求教视神经**局部偏厚是为什么呀?有没有可能是视盘炎呀?

柳叶刀1980 发表于 2014-4-5 00:26
从上传的资料来看,只有第一张眼底照片有点问题,就是右眼的视神经颜色有点淡(从照片来看),其他资料没有 ...

谢谢啊。。视神经**局部偏厚是为什么呀,有没有可能是视盘炎呀?
我没敢做造影,身体弱,怕又引起别的身体症状555~~

柳蝶 发表于 2014-4-5 23:35
谢谢啊~这里没有好的中医眼科555~~ 求教视神经**局部偏厚是为什么呀?有没有可能是视盘炎呀?

这个说明不了什么问题。

徐奇俯 发表于 2014-4-6 07:06
这个说明不了什么问题。

谢谢啊!请问视盘发炎的话,视力能矫正吗?
近视散光最近都有增加,可以矫正。会不会因为是发炎初期,所以可以矫正啊?
现在是眼睛发病第三周,开始经常酸涨疼,而且好像是眼球下部或后面疼。鼻侧也又开始涨疼。会不会是哪儿发炎呀?

柳蝶 发表于 2014-4-6 15:16
谢谢啊!请问视盘发炎的话,视力能矫正吗?
我近视散光最近都有增加,可以矫正。会不会因为是发炎初期, ...

如果是有炎症矫正视力是不太可能的,有炎症有炎症的临床表现。如果是炎症初期用用抗生素或是抗炎的药治疗一下应该会有好转。

如果看东西还是变形,就需要进一步的检查。

很明显应该做眼底荧光血管造影,第一张图的颞侧视**颜色明显变白,考虑炎症或者缺血?建议尽快完成检查以后用皮质醇治疗

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

nsmcboy 发表于 2014-4-7 13:15
很明显应该做眼底荧光血管造影,第一张图的颞侧视**颜色明显变白,考虑炎症或者缺血?建议尽快完成检查以 ...

谢谢啊!当时医生给我人工检查的,透过一面小镜看我发白的地方,说没看出什么~如果有问题,这样看能看出来么?
造影一直不敢做,因为一直头晕头疼,肝肾也有点弱,做造影没事吗?

皮质醇治疗什么呀?之前只知道甲泼尼龙糖皮质激素治疗视神经炎什么的~

徐奇俯 发表于 2014-4-6 15:48
如果是有炎症矫正视力是不太可能的,有炎症有炎症的临床表现。如果是炎症初期用用抗生素或是抗炎的药治疗 ...

谢谢啊!麻烦再帮我看看,急啊!家里人都说暂时别去看医生检查了,可我心理又不踏实。前几天医生看了我上面发的已经是一周前的视神经**oct报告,就说我视神经没问题,没有进一步检查,我心里不踏实555~~~他还说是眼肌麻痹。但擅长这方面专家又说眼肌**话,单眼不会斜,所以还是没定论。
(我网上看到同仁医院医生说 眼肌麻痹引起旋转性斜视,也会造成单眼斜,但比较少见)

我第一周除了神经痛,后面几天左鼻侧也持续涨疼厉害。第二周时医生看磁共振片子说我鼻子里好像有点肿(但我鼻子内侧本就两边有大小)。当时吃“怡开”胰激肽原酶肠溶片,“欧开”七叶皂苷钠片,甲泼尼龙12mg/天。左鼻侧胀痛消失了几天,但之后仍断续隐隐会疼下。第三周后半周陆续停药,左鼻侧有时明显涨疼(好像未停药时就已开始涨)。第四周也就是这几天,右鼻侧也开始有胀痛,接着突然深处发炎了,退得倒也快,二天就退了(小时得过鼻炎,现在有时累或感冒会厉害发炎下,但一年也没几次)。

请教
1、总是头晕头疼,肝肾有点弱,做造影没事吗?不知眼睛发病会否跟鼻子有关哦,还是眼睛炎症下到鼻子啦?555~~~
2、第一周左边头面部各种疼,不晕。第二周开始持续头晕,太阳穴24小时拉紧。时不时哪儿疼,太阳穴有时钻进去地疼。第三周开始眼睛酸胀疼。第四周突然疼的次数少许多,眼睛有时疼下,但头晕继续,后脑勺近脖子处很沉。若是眼睛发炎会这样么?我的情况像是中浆中渗不?
3、哪些原因会导致oct显示局部偏厚呀?如果是视盘炎视盘水肿初期,或者视网膜初期病变的话,视力可以矫正吗?我发病一月,视力仍可矫正。光凭这可以排除炎症吗?还也不一定的哦?( >﹏<。)~呜呜呜……

柳叶刀1980 发表于 2014-4-6 22:24
如果看东西还是变形,就需要进一步的检查。

谢谢柳大侠~麻烦看下我最近具体病状分析下,觉得有啥可能不?急呀!医生说是眼肌麻痹。但擅长眼肌**专家又说眼肌**话,单眼不会斜,所以还是没定论。(网上看到同仁医院医生说 眼肌麻痹引起旋转性斜视,也会造成单眼斜,但比较少见)

我第一周除了神经痛,后半周左鼻侧的下眼眶也持续涨疼厉害。第二周时医生看磁共振片子说我鼻子一侧好像有点肿(但我鼻内侧本就两边有大小)。当时吃“怡开”胰激肽原酶肠溶片,“欧开”七叶皂苷钠片,甲泼尼龙12mg/天。左鼻侧胀痛消失了几天,但之后仍断续隐隐会疼下。第三周后半周陆续停药,左鼻侧有时明显涨疼(好像未停药时就已开始涨)。第四周也就是这几天,右鼻侧也开始有胀痛,接着突然深处发炎了,退得倒也快,二天就退了(小时得过鼻炎,现在有时累或感冒会厉害发炎下,但一年也没几次)。

请教
1、总是头晕头疼,肝肾有点弱,做造影没事吗?不知眼睛发病会否跟鼻子有关哦,还是眼睛炎症下到鼻子啦?555~~~
2、第一周左边头面部各种疼,不晕。第二周开始持续头晕,太阳穴24小时拉紧。时不时哪儿疼,太阳穴有时钻进去地疼。第三周开始眼睛酸胀疼。第四周突然疼的次数少许多,眼睛有时疼下,但头晕继续,后脑勺近脖子处挺沉。若是眼睛发炎会这样么?我的情况像是中浆中渗么?
3、哪些原因会导致oct显示局部偏厚呀?如果是视盘炎、视盘水肿初期,或者视网膜初期病变的话,视力可以矫正吗?我发病一月,视力仍可矫正。光凭这可以排除炎症吗?还也不一定的哦?谢谢麻烦啦( >﹏<。)~呜呜呜……

柳蝶 发表于 2014-4-8 21:40
谢谢柳大侠~麻烦看下我最近具体病状分析下,觉得有啥可能不?急呀!医生说是眼肌麻痹。但擅长眼肌** ...

首先排除一下有无颈椎病,其次可以考虑眼底荧光造影(除非为过敏体质或者有过敏史),最后就是心态要正常。不要害怕,积极应对就好了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
柳叶刀1980 发表于 2014-4-29 20:59
首先排除一下有无颈椎病,其次可以考虑眼底荧光造影(除非为过敏体质或者有过敏史),最后就是心态要正常 ...

谢谢啊,才看到~~最近拍了眼底照片,视神经**(青光眼OCT),医生都说网膜没渗出没问题,不让做造影,但又解释不了一二天内突然双眼玻璃体混浊
有医生怀疑后巩膜炎,可高清B超显示球壁厚度正常,好像1.3多mm和1.4mm。说无异常。但我看b超照片好像纵向厚厚的白**域中间有略微的黑线分离。
颈动脉海绵窦楼跟我很像,但若它的搏动性突眼是指前后整个眼球会跳的话,我好像也没有。就是有段时间头部各处血管脉搏感跳动比较厉害。

现在还有怀疑是否鼻窦炎的关系,眼部磁共振显示蝶窦一直有发炎。。。但查了下蝶窦炎会导致突眼,没说看东西倾斜。。郁闷啊~~

做眼底检查之前是什么情况啊,是因为什么原因去做检查啊。
muduyu 发表于 2014-6-1 08:31
做眼底检查之前是什么情况啊,是因为什么原因去做检查啊。

不好意思才看到回复。之前是右眼比较视疲劳吧。去做同视融视检查,医生不肯开检查单,非要用散瞳治疗
同样症状,医院查不出病因,感觉好无奈
楼主现在好了吗