发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 昨天的患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    昨天下午接诊一个比较特殊的患者。
    来人男,39岁,中等身材,室内装修包工头。进门就问有没有膏药卖,我问怎么不舒服了,答说头疼,我问具体哪儿疼啊?来者用手一指,我一看是右侧风池处。我说这儿怎么会疼啊?即使有膏药有头发也贴不住啊,怎么引起的呢?在接下来的交谈中我得知,患者十六七年前坐轿车时感觉闷热,曾在天窗里伸出头来透气,当时就感觉有股风吹了脑袋一下,当时也没在意,第二天就“落枕”了,右侧颈肩部疼痛,活动受限,曾在当地做过针灸治疗,但是因为是第一次扎针灸比较害怕,后来晕针就没有治疗完就放弃了。后来慢慢(落枕)就好了。只遗留下风池穴位处阵发性疼痛,据他说是天晴的时候没事儿,只要是多云或是阴天了,就疼的受不了,风池穴处疼痛,并且往前额部放射。十几年来吃了无数的“止疼药”(芬必得、脑宁啥的),把胃都吃坏了,经常的烧心反酸。因为疼痛越来越加重,曾于2013年冬天在某知名疼痛门诊针灸服中药一个月余,疼痛无明显减轻,只是不再往前额部放射。近两天天气变幻,经常疼痛难忍。又问可不可以再针灸治疗。查体:神清语利,头项及肢体活动可,风池穴位处压痛明显,疼痛范围约3公分左右,右颈肩部僵硬、压痛,上肢活动无障碍。因是熟人,于是试取穴:患侧风池、肩井、双侧后溪及百会穴,得气后留针20分钟,并肩井刺血3毫升。嘱明日再来继续治疗。
      第一次遇见这位样的患者,感觉比较特殊,也没有什么把握可以确保治愈,因为是熟人,又不得不接诊。特意写出来给各位朋友看看,不知道您是否遇见过类似的病人,而您又是怎么样治愈的呢?欢迎大家不吝赐教
2# 沙发
这个病人的情况我觉得很向枕大神经痛,我在临床上经常遇到,治疗方法是应用龙是颈椎十法调整C12椎,再给以葛根汤加川芎治疗,多可取效.
3# 板凳
可有验血及影像学资料?
一般是c1/c2错位.有空可来我这里接受手法治疗. 这种情况,一般手法或针灸不能治好.
对,我也认为是枕大神经卡压。属于颈椎病范畴。用松筋针一般1-3次治愈。
既然是风邪侵袭,局部温灸试试。
神经痛的表现。结合部位和放射部位,结论是枕大神经痛。可以封闭。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
风池附近应当考虑膀胱经,取单穴患侧束骨穴,强**得气后留针半小时。
要知道“大道至简”啊。
楼上是高手啊,支持一个