发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 大家看看这个病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,50岁,民工。诉近半个月以来咽部反复肿疼,发热,无咳嗽咳痰,偶尔声音沙哑,曾在当地输液治疗(具体用药不详)8天,于昨晚再次出现疼痛发热,今来诊。查体:T37.9℃,左咽部及软腭充血肿胀明显,如下图:

问:1.这种情况为什么会反复发生?
2.该怎么治疗?(以前有例类似病例,治疗效果不是很理想)

评分

yjb5200120 + 8 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

大家看看这个病例

询问用药史,合理应用具有疗效的抗生素。合理足量巩固治疗

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

大家看看这个病例

看上去像咽后壁脓肿,建议局部用药,并用高效抗生素。必要时切开引流。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

大家看看这个病例

七叶一枝花7715 发表于 2014-3-24 06:32
询问用药史,合理应用具有疗效的抗生素。合理足量巩固治疗

今天给他做的“头孢哌酮舒巴坦”阳性,给予克林霉素1.2,左氧氟沙星0.4静滴,中药服用

大家看看这个病例

给予克林霉素1.2,左氧氟沙星0.4静滴,中药服用,估计有效。不错。注意药物副反应。

大家看看这个病例

就还是用药盲目。没有理解疾病。误打误撞吧。

大家看看这个病例

会不会是咽喉部有异物?

大家看看这个病例

血分析,看白细胞总数,中性粒细胞百分百,合理使用抗生素,可以雾化吸入,多饮水,禁止烟酒及辛辣饮食

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

大家看看这个病例

不来不知道1 发表于 2014-3-24 08:04
就还是用药盲目。没有理解疾病。误打误撞吧。

误打误撞道理从何而来??????

大家看看这个病例

前不久我还遇到一例这样的患者,悬雍垂歪向一侧,对侧有脓包,这样的人用青霉素类效果比较好,再加上银召散汤就足以,控制下来后,脓肿不能自行消散或破溃,则切开引流。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

大家看看这个病例

追问病史,如果是病毒性,可以加用抗病毒药物治疗

大家看看这个病例

其实我觉得也没有大家想的那么复杂。我女儿和楼主的图片一模一样1周,她只说嘴里长了一个包,很痛,我没在意,给了一板草珊瑚含片,没想到昨天晚上我下班回来,她又说,嘴里的包长大了,很痛。这下我上心了,用手电筒一照,吓我一跳,赶紧用一次性针头点刺5-6次,出少许血,棉签搽干,涂上碘伏,睡前再涂一次碘伏,今天早上起来,包也消了,痛也没了,奇效!没有用任何药。其中的原理应该是中医里的,让邪有地方可去吧。
   楼主不防试试,也许也有意想不到的收获。
   可惜今天女儿基本好了,不能我也上张图片。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

大家看看这个病例

这样一般多为链球菌感染
有条件查抗“O“及血常规。
青霉素为首选,青霉素过敏的可换大环内酯类。
这样的一般很顽固,需要较长时间的抗菌治疗。
注意防止风湿等并发症的发生.....

评分

yjb5200120 + 8 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

大家看看这个病例

回复 13# 落魄医生1

赞同。。。。。。。。。。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

大家看看这个病例

今日复诊,患者仍感觉疼痛明显,体温37.3℃
上图:

大家看看这个病例

患者反复咽痛发热半个月了,并且输液8天。个人考虑反复发作的原因:1、诱因没有去除,比如抽烟,熬夜等。2、病毒感染,只用了抗生素或者对用药抗生素不敏感。3、感染较严重。
建议行血常规检查,用敏感抗生素,上呼吸道感染首选青霉素治疗,刚才有位同志说用络合碘,支持下,有的时候效果奇佳。

大家看看这个病例

从图片上来看咽腭明显充血肿大,但是未见明显脓点,类似情况我自己也曾经发过,临床上面也碰到,链球菌感染多见,和自身免疫力下降有关,造成咽部极度充血,有的甚至影响吞咽,越难吞咽越要咽,越吞口水越痛,这样的病人除了用抗生素外,激素也是很有必要,我个人经验地米应该是10MG起步或者20MG冲击,否则是很难缓解水肿渗出。

• 想__拟+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

大家看看这个病例

裴军舰 发表于 2014-3-25 15:36
今日复诊,患者仍感觉疼痛明显,体温37.3℃
上图:

上腭和咽腭充血, 并未见脓肿,从图片上看这样的情况下一般不会出现脓肿,咽腭部位发红,建议局部用药,抗生素使用了这么久,症状未见明显缓解,还是口服中药汤剂吧。

大家看看这个病例

这个相照得不太好,没有充分暴露咽部,可让病人同时发"啊----"音.
可用头孢曲松+甲硝唑+清开灵试试,如头孢过敏则改为阿奇.
疼痛发烧厉害则加服扑热息痛,否则不要,以免影响疗效判断.

大家看看这个病例

想__拟 发表于 2014-3-25 17:42
上腭和咽腭充血, 并未见脓肿,从图片上看这样的情况下一般不会出现脓肿,咽腭部位发红,建议局部用药, ...

中药用上了,至于您说的局部用药都可以用什么药呢?谢谢斑竹!

大家看看这个病例

裴军舰 发表于 2014-3-25 18:06
中药用上了,至于您说的局部用药都可以用什么药呢?谢谢斑竹!

口服类我会选择六神丸、复方瓜子金颗粒,局部用药西瓜霜喷剂、双料喉风散、锡类散。

大家看看这个病例

最好做一个对比试验,做个盐水和头孢噻肟或者其他。一定要足量联合乳糖酸阿奇霉素(哈药)应用,头孢一组可以一日2次,只要一次不超16g。

大家看看这个病例

病人如果咽痛,舌红少苔,静滴消炎药,或口服银翘散之类中药可以很快恢复(1-2天)
如果咽痛伴舌苔厚腻,则要麻烦的多,一周消炎,可能还有咳嗽,痰多,中药要用化痰清热,病情亦多在一周。

大家看看这个病例

昨天给予阿莫西林4.0 **10mg静滴,今日患者仍感觉效果不明显,体温37.2℃。
如图:

大家看看这个病例

裴军舰 发表于 2014-3-26 14:28
昨天给予阿莫西林4.0 **10mg静滴,今日患者仍感觉效果不明显,体温37.2℃。
如图:

一日2次,一次4g差不多,量太小

大家看看这个病例

效果不理想。换个思维。

大家看看这个病例

我认为首先要知道什么病,病都不知道怎么用药?
咽后壁脓肿?咽旁脓肿?扁桃体周围脓肿?
这三症状就属扁桃体周围脓肿最轻,还能张这么大的口,也没有颈项痛,还真不象咽的脓肿
如果是上面的几个,我会用替硝唑或甲硝唑+二代头孢,再口服六神丸或喉症丸或新癀片或点舌丸等

收到2朵

大家看看这个病例

应该是咽后壁脓肿,昨天给予雾化吸入、白花蛇舌草注射液肌肉注射,患者诉今日凌晨3点吐黄色腥臭脓液越10ml,疼痛明显缓解,今日查咽后壁较前明显好转,继续抗炎治疗,因时间仓促没有拍照留下。

大家看看这个病例

让口腔科医生穿刺一下,看看有没有脓,如果有引流以后应用病美洛西林舒巴坦,效果应该比较好
像病毒性咽炎