发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 颈椎治疗惊险的一幕

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性;20岁,左侧后枕部疼痛一年,加重一个月.
查;枕大神经处压痛明显,向头顶部发散,颈椎旁无名显压痛,颈椎平片无异常.
治疗;座位行枕大神经注射,加颈二横突旁注射,各5毫升,0.3%利多卡因加曲安奈德10毫克,两点均顶到骨质后在推药,注射结束后大概1分钟后患者述耳鸣,2分钟后患者突然面色发青眼睑上翻意识消失,不能做为,立即抬到床上,面罩加压给氧,大概15秒钟面色红润全部恢复正常.平卧30分钟后安返.颈椎酸胀,余无不适.
自己考虑可能是药物毒性反应,或吸收入血一过性脑供血不足?
请个位老师帮助解答,多谢.                                                   

评分

江中浪花 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
这个我认为是在做颈2阻滞时没有会回抽好,有一点麻药进入椎动脉引起一过性的局麻药中毒。处理很好,没有大碍。做这个时要有心电监护。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
也可能是神经反射,我也遇到 一例,连嘴角都歪了,以为中风了,后来恢复了,
在做枕后及头部注射时麻药用量越小越好,一定注意回抽无血后再注射。个人经验
我也遇到一例,针尚未拔出,患者瘫软在地,呼吸心跳均无,迅速将其平卧于床,锤击复律、心脏胸外按压、人工呼吸,约2分钟后患者恢复意识,但对发生了什么均不知晓,吸氧、静滴多巴胺,观察一日无异常,方让其回家,也木敢收钱了。哈哈!有惊无险!
我也遇到过,颈3椎间孔阻滞,药没有推完心跳呼吸全无,心脏胸外按压、人工呼吸,回复后送医院。
应该考虑是注射后液体挤压椎动脉导致脑供血不足引起的短暂性缺血所致,我也碰到过几次,我都是俯卧位操作的。
学习下 谢谢
保守治疗颈椎病方面这个西医没有中医安全。当然治疗的方式不一样。以现在的医疗环境还是安全第一,挣钱第二。
颈椎病一直不敢注射,怕的就是这个,看到这个后心更虚了。
激素浓度太高
我个人认为有二种可能,一是局麻药毒性反应,还有可能就是短暂脑供血不足
学习中,量估计有点大。

太危险了,今后不敢再在颈椎上注射啰.谢谢分享.

颈椎病一直不注射治疗,怕的就是这个,看到这个后心更虚了。
颈椎治疗一直安全第一,不求有功,但求无过,学习了
打一下枕神经就可以了,颈2有必要吗,患者枕部疼痛为原发性或继发性项平面软组织损害,如缓解症状局部针刀,注射或推拿就可以了,颈椎横突很少发生无菌性炎症,即使有也是继发的
头像被屏蔽
非常感谢楼主分享宝贵经验!学习一下,兼收并蓄,开阔眼界,增长经验.
是不是注射的过深,过快
头像被屏蔽

颈椎病我一直都不敢注射治疗,怕的就是这个,多求平安少求财,看到这个后我心更虚了哦
我都是大椎穴旁开一寸注射  在往上就得做好30w的准备了
颈椎病不敢做这个治疗,怕啊