发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 急性肾绞痛的处理

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
急诊上夜班经常遇到一些肾绞痛的病人,一般都是下半夜发病,多数人伴有恶心,呕吐,给予654-2解痉处理,有一部分病人疼痛不能缓解,我想请教一下,一般654-2的用量以及还有什么更好的方法。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
我一般都打杜阿合剂,单纯解痉止不了痛的
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
建议用“**”加“阿托品”肌注,没有**可以用“***”代替,也可以用“黄体酮40mg“肌注。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
同上诉,我的经验是**止痛,然后输液6542加硫酸镁。
回复 3# 陈主

很多病人我用黄体酮都没什么效啊,
学习了,谢谢分享!
我院急诊外科:黄体酮40 mg并与山莨菪碱10 mg肌注,有些医生用间苯三酚,不知道效果如何。单用黄体酮效果似乎不佳,联用较好。
谢谢 学习啦!杜阿合计
临床上遇到这种病人,一般首选**和654-2针都能解决问题,但由此有位患者没带身份证没法开**,实在没有办法,就选择了**耳穴止痛的办法,有效,楼主可以在查阅治疗学习下.
任小永 发表于 2014-6-14 23:45
临床上遇到这种病人,一般首选**和654-2针都能解决问题,但由此有位患者没带身份证没法开**,实在没有 ...

**耳穴止痛,中医妙招。、

在下对此法还是比较感兴趣,很多时候没有药物,就不能干活。如果这些**手法有效的话,就非常方便。阁下能否分享一下这个经历?
度冷丁25mg加阿托品0.5mg就可以离
双氯芬酸钠栓两粒加***100毫克,基本上十分钟左右止痛
肾绞痛的原因大部分原因还是结石,输尿管结石造成肾积水,结石从肾内滑如输尿管造成肾绞痛,止痛腰特效的,强痛定,**,黄体酮此时止疼效果不太好,但是肌注为了缓解平滑肌痉挛,有时用速尿,不建议6542,如果输尿管末端结石用6542后,造成排尿困难
***加非拉根肌注,654-2和硫酸镁静滴,一般一小时后病人就安静了。如果还不行,就加用**。(其实我是很想病人一来就上**的,但是医院对此管的有点严)
很多老年男性用6542后,造成排尿困难
一般就是10mg。个人觉得还是要明确病因。
我用过654-2 30mg入液静滴,必要时可于4-6小时候重复使用,注意口干、尿潴留等副作用,有窦性心动过速、青光眼的病人慎用,如果无效可用冬眠合剂5%GS500ml+**100mg+异丙嗪50mg+氯丙嗪50mg静脉点滴,注意滴速,警惕**性低血压:另外还可以使用芍药甘草汤(白芍50g+甘草50g急煎顿服),效如桴鼓。
至于黄体酮,单用注射几乎无效。
记得实习的时候科主任传授的经验:普鲁苯辛加心痛定含服,再一个就是痛点注射
头像被屏蔽
受到警告 20
**似乎还没有人提到过 有的坛友建议654-2+黄体酮留观30分钟,若无效续用**。但此方案我使用少,不知疗效如何

谢谢 !辛苦了,学习中!
我觉得肾绞痛以解决病因为主,不要只强调止痛,大的结石该取石的就取石,没有条件可以碎石,不要因为止痛延误病情,至于药物不建议应用**、冬眠合剂等强烈止痛药,山莨菪碱是经典药物,效果明显,但老年男性不建议用
阿托品+VK3 OK啦
百家争鸣,实践一下吧。
654-2  10mg肌肉注射,或加**或者***联合镇痛。
学习了,谢谢分享。
我们直接用强痛定

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
  很多病人我用黄体酮都没什么效啊,