发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 病例分析---慢性咽炎?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,36岁,以咽喉异物感伴咽痒不适、干咳4个月***就诊。
主要病史:无发热、午后潮热、无盗汗、无腹痛、腹泻,无胸闷、心慌,无尿频、尿急、尿痛,多次在各医院就诊(耳鼻咽喉科居多),诊断为慢性咽炎,反复治疗无效。经熟人介绍,来我院呼吸科就诊。

体检:咽部粘膜稍充血,轻度淋巴滤泡增生,喉腔粘膜梨状窝等处无充血。

好,卖个关子,先上这么多资料,大家给分析分析可能是什么情况。如果是慢性咽炎的话,你有什么独到的方法?我印象中慢性咽炎疗效不佳,似乎中药有较好的效果。还记得电视上的广告,慢咽舒宁牌吗??哈哈,这广告卖得奇响,但是患者普遍反应效果并不如电视上说的那么佳。这还用说,广告嘛,大家都懂的。

既然如此,你对慢性咽炎有什么妙招吗?反正我没有,虽然这是属于耳鼻咽喉科的常见疾病,但咽喉气道肺都是一家,而且慢性咽炎为最为常见的疾病之一,所以还是要好好学习才是。

废话不说,本病例你如何诊断?下一步准备怎么做?积分和鲜花准备好了。

2014-3-11更新:本病人后来确诊为结核

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

病例分析---慢性咽炎?

也许鱼刺卡在那里也说不定。
3# 板凳

4个月了,鱼刺卡的话不可能那么久的,鱼刺卡的部位会发生炎症,水肿,鱼刺很快就会掉,如果扎的太深太深的话,他也等不到4个月了,是吧?

看到版主发了这么一个帖子,想了很久都不敢动笔。我现在就说下我的一些想法吧,有错误之处还请见谅:
该病诊断慢性咽炎应该是成立的。但是还是需要主管医生详细的查体,特别是咽部邻近器官,鼻部、支气管、肺、食管等位置。若既往有慢性鼻炎病史,在治疗咽炎的同时也需要治疗鼻炎。
此外,患者为中年男性,以咽喉异物感伴咽痒不适、干咳4个月为主要临床表现,支气管内膜结核不能除外,可进一步做结核抗体和支气管镜检查。
呵呵,说道这里我还是想猥琐的问下版主,你怎么没说其他检查结果啊,比如胸片,肺CT、心电图、血常规、生化之类的结果啊。
好了,不说这个了。我还是说下慢性咳嗽的病因:1、上气道咳嗽综合征;2、肺结核、支气管结核、肺癌等疾病;3、支气管哮喘;4、心因性咳嗽;5、胃食管返流性咳嗽;6、嗜酸性粒细胞支气管炎;7、精神性咳嗽。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵

应该是慢性咽炎吧,我的咽炎都5个月了,也吃了不少药就是疗效不好,和你说的症状差不多,也做了检查都没事,

另外慢性咽炎的治疗:1、一个人长期性的咽喉部不舒服,多少都有点神经功能失调,可以适当给予镇静剂对症,比如***;2、注意口腔和鼻腔卫生,预防上呼吸道感染。3、注意饮食卫生,保证身体营养平衡。少吃过热、过冷及辛辣**食物,保持大便通畅。4、给予清开灵片(清热的一种中成药,具体药理作用详见说明书)、扑尔敏片口服,必要时给予止咳药对症;5、有胃病的适当给予PII制剂和促胃肠蠕动药,可以抑制胃酸,减少胃食管返流,避免干咳加重。我想到的大概就是这个样子了。我遇到的病人有部分用这个办法得行,有些不得行。

另外可以含服喉片,比如草珊瑚含片。也有人用过复方碘甘油、13%硝酸银溶液或10%弱蛋白银溶液涂抹咽部,据说有收敛及消炎作用。呵呵具体效果如何,不得而知,毕竟我没用过。

回复 3# 大家好我是某人

你想想,一个看起来很典型的慢性咽炎的患者,你要他做一大堆检查,人家肯吗?呵呵。不过,这些都是交流技巧,有必要做的还是得做

咽炎片饭前5片;阿莫灵或红霉素,神奇枇杷襄2粒,扑尔敏1片,饭后。2天症状减轻。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

回复 8# 公孙少秋

主要是看你怎么和病人交流了,不管囊们说慢性咽炎肯定是存在的,至于治疗,你就看着办吧,反正疗效不是很好额。

慢性咽炎含片 短期见效快  长期效果 还真没观察过

看到版主发了这么一个帖子,想了很久都不敢动笔。我现在就说下我的一些想法吧,有错误之处还请见谅:
该病诊断慢性咽炎应该是成立的。但是还是需要主管医生详细的查体,特别是咽部邻近器官,鼻部、支气管、肺、食管等位置。若既往有慢性鼻炎病史,在治疗咽炎的同时也需要治疗鼻炎。
此外,患者为中年男性,以咽喉异物感伴咽痒不适、干咳4个月为主要临床表现,支气管内膜结核不能除外,可进一步做结核抗体和支气管镜检查。
呵呵,说道这里我还是想猥琐的问下版主,你怎么没说其他检查结果啊,比如胸片,肺CT、心电图、血常规、生化之类的结果啊。
好了,不说这个了。我还是说下慢性咳嗽的病因:1、上气道咳嗽综合征;2、肺结核、支气管结核、肺癌等疾病;3、支气管哮喘;4、心因性咳嗽;5、胃食管返流性咳嗽;6、嗜酸性粒细胞支气管炎;7、精神性咳嗽。
大家好我是某人 发表于 2014-3-2 22:44

本病人后来确诊为结核,你觉得如何?

回复 1# 公孙少秋

我和说两句,如果是我接诊这样的病人,我会在检查咽腔局部后诊断为慢性咽炎,我恐怕不会让病人做诸如血液、胸片之类的检查。也或许因为我的草率会误诊,不过我要说的是难道一个一咽部不适的病人来诊要检查那么一堆东西吗?若果检查完之后你告诉病人说就是一个咽炎,病人会有什么反应,当然你怀疑某方面有问题是例外。不过楼主那出来这个病例出来分享肯定不会是咽炎那么简单了。

评分

公孙少秋 + 1 说得很好。

回复  公孙少秋

我和说两句,如果是我接诊这样的病人,我会在检查咽腔局部后诊断为慢性咽炎,我恐怕不会让病人做诸如血液、胸片之类的检查。也或许因为我的草率会误诊,不过我要说的是难道一个一咽部不适的病人来诊要检查那么一堆东西吗?若果检查完之后你告诉病人说就是一个咽炎,病人会有什么反应,当然你怀疑某方面有问题是例外。不过楼主那出来这个病例出来分享肯定不会是咽炎那么简单了。
热爱学医 发表于 2014-3-11 14:13

我这个帖子的意义是:医生没有绝对话。任何时候不要把话说死。比如这个例子,我们只能说最可能是慢性咽炎。一般情况、通常情况。不要说就一慢性咽炎,没啥大不了的。很多时候很多官司都是因为把话说死都惹事的。因为医学确实无绝对,不是吗?

斑主,他到底是啥病怎么治疗的
这是典型的慢性咽炎,可以口服咽炎片,比较好的治疗方法是雾化吸入:庆大霉素16万u,糜蛋白酶1支,**5mg,