发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 治疗胃痛的简易方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
------  
       ▲乌贼骨90克,贝母30克,甘草30克。将三味药共研成粉即可。每日口服3次,每次4克。本方适用于胃痛、吐酸水、吐血等。
    ▲蒲公英120克(炒焦),红糖27克。将两味共研成粉末即成。每日3次,每次9克。本方适用于胃热痛。
    ▲肉豆蔻6克,砂仁6克,广木香3克,公丁香3克。将上药共研细末即成。每日服两次(早晚饭前服),每次服2克(加入红糖6克)。本方适用于遇寒必犯的胃痛。
    ▲甘草12克,陈皮20克。将二味研末。每日服两次,每次服2克。本方主治胃痛。
    ▲陈皮9克,元胡20克。将二药用醋炒研成粉末即成。每日3次,每次服2克。本方主治胃痛及胃酸过多症。
    ▲海螵蛸16克,甘草14克,元胡15克。将三味分别研成细末、混合即成。每日3次,每次服3克。本方适用于胃、十二指肠溃疡所致的腹痛
    ▲鸡内金15克,海螵蛸60克,浙贝母15克。将三味药共研成细粉即可。每日两次,每次6克。本方适用于胃溃疡、十二指肠溃疡引起的胃痛。
    ▲甘草15克,延胡索10克,鸡蛋壳25克。将鸡蛋壳洗净,以慢火炒黄;甘草、延胡索烘干共研细末即成。每日3次,每次服2克。本方既治疗胃及十二指肠溃疡,又治疗腹痛。
2# 沙发
我用过,很好。
3# 板凳
我经常用白芨、三七、海漂硝等量研成细粉装胶囊用或每次6g冲服,一天两次
主要用于胃、十二指肠溃疡所引起的上腹疼痛、反酸、黑便等症

这是我临床经常用到的!!大家看看给个意见
我想请教风大哥和爱医战士斑竹一个问题,我看了你们发的药方,虽然没有试过,但是我想一定有用,可是中药材的名字太古怪了,我想请问,是否全国各地的中药房都有这些药物?是不是我只要把方子拿给他们,他们就会给我抓药呢?
Originally posted by 疏桐漏月 at 2005-3-16 09:29 PM:
我想请教风大哥和爱医战士斑竹一个问题,我看了你们发的药方,虽然没有试过,但是我想一定有用,可是中药材的名字太古怪了,我想请问,是否全国各地的中药房都有这些药物?是不是我只要把方子拿给他们,他们就会 ...

是的,中药的名称是古怪了点,但名称全国还是比较统一的。而且现在国家药监局明文规定中药都要标明正名正字。

我可以保证我的方子在全国各药店都可以备齐!!
这些中药都是很常见的,在一般的药店都可以买到的,药名是全国统一的。
谢谢了!
谢谢楼主的文章
切实有效!
好东西,收藏了,多谢!