发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 三剂伤寒方治疗老年人经常跌倒怪病(一年多病史)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一周前治疗一70多岁老人的怪病,因为其亲戚脚突然瘫痪不能动经过我三剂白虎大承气汤汤治疗而愈,疗效如神,故而推荐我来治疗。

老人,一年前得一怪病,经常跌倒,无缘无故就跌倒,以至于一个多月来不敢走路。

刻诊:眼袋很大,眼泪汪汪,尿不听使唤,自己溢出点点滴滴不成条,大便8天没有下,脉沉紧细。右臂有点疼,背寒,胃口可,无他苦了,精神看去不错。

开方:麻黄5克,白附子30,熟附片15,干姜,炙甘草各30克,细辛10克,茯苓45,白术30,生姜50,白芍15克,三剂,第二剂大便一次,小便开始可以控制,三剂基本痊愈,继续服用桂附地黄丸一瓶巩固。

分析:老年人疾病多是阳气不足,该病是阳虚水泛,眼泪汪汪,肾阳不足,膀胱没有热,大小便就不正常了。伤于寒故麻黄开太阳,细辛去少阴之寒。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

三剂伤寒方治疗老年人经常跌倒怪病(一年多病史)

辩证:肾坎虚,故而膀胱先天之坎也就虚,所以兑太阳肺就没有热,所以肺为指挥系统,无热就指挥失调,所以水就乱走,用真武汤加麻黄附子细辛汤就对了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

"白虎大承气汤汤"  

麻黄5克,白附子30,熟附片15,干姜,炙甘草各30克,细辛10克,茯苓45,白术30,生姜50,白芍15克,?

貌似 四逆汤汤吧

真武汤证冬季加重兼有外感病加麻黄细辛。

从处方看取少阴太阴合方吧!

厉害啊,2种附子一起用。

看了这么多年伤寒论真没有见过这个白虎汤和大承气汤。

附子我曾在文献上看到用100g,但医患关系复杂,我不敢超出药典用量。

这个白附子是祛风化痰的独角莲根吗?30g这么大的剂量,我想一般人是不敢用的。这位老师能否给我讲解一下它在这里的妙用呢?

经常跌倒时因为阳气不足吗?

Qiaomen 发表于 2014-3-19 22:37
这个白附子是祛风化痰的独角莲根吗?30g这么大的剂量,我想一般人是不敢用的。这位老师能否给我讲解一下它 ...

是的,我用白附子是自己的心得,火神派用的是川附子,但是我的分析和经验,白附子更好些,他对人体的补阳效果不如川附子,但是他的副作用也小许多,吃川附子要呕吐的时候吃这个白附子煮久些就没有问题了,温阳很好的。

一个病人,身体很虚,房事之后,步行不稳,头重脚轻,自己认为非常的严重,把脉几乎摸不到。

吃白附子200克,煮两个小时,干姜,甘草,红参,肉桂等补气血药加入。一剂轻,三剂如常人。妙不可言。

受教了,谢谢楼主的经验。

高展6 发表于 2014-3-21 07:55
是的,我用白附子是自己的心得,火神派用的是川附子,但是我的分析和经验,白附子更好些,他对人体的补阳 ...

还是楼主厉害呀!我治面瘫用白附子也就6克,真的惭愧。这个补阳的作用还是第一次听说,感谢指教!

楼主,白附子到底是什么东西??感觉很乱,是附子里的白附片?还是禹白附?或是关白附??

楼主是老中医吧,经验这么老到

好经验,值得学习!

huangshifu 发表于 2014-3-23 10:22
楼主,白附子到底是什么东西??感觉很乱,是附子里的白附片?还是禹白附?或是关白附??

白附子就是独角连了。

高展6 发表于 2014-3-23 12:01
白附子就是独角连了。

谢谢!估计是地方药,一般城市很少有卖,应用范围比较局限。

huangshifu 发表于 2014-3-23 13:06
谢谢!估计是地方药,一般城市很少有卖,应用范围比较局限。

白附子药房很多的,像土豆片,白白的,很麻口,卖药的都知道的。

是治水肿?甘草古怪。
高展6 发表于 2014-3-21 07:55
是的,我用白附子是自己的心得,火神派用的是川附子,但是我的分析和经验,白附子更好些,他对人体的补阳 ...

大剂量用药的好处是对症了见效很快,坏处是不对症出事故也很快,如果临床看病多了,就知道不会这么做,这么冒险了,就会用平淡稳妥的方法看病了,我刚刚开始的时候对平淡的处方感觉很不齿,后来慢慢的知道,这是最好的办法。
吸收了,先自己慢慢品茗,再加斟酌
稳中求胜,慢慢加量。