发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 想__拟

[临床经验交流] 关于灌肠疗法的几个问题

关于灌肠疗法的几个问题

妇科灌肠,他们大部分使用中药煎汤保留灌肠,也有使用西药和中成药序贯保留灌肠的。

关于灌肠疗法的几个问题

回复 6# 想__拟

本身这个灌肠只要保留20分钟就基本差不多了。超过20分钟溢出也没有必要再灌了。

关于灌肠疗法的几个问题

我一般用中药粉灌肠,效果还可以。也有小儿拉出来的但很少。随机拉出来的我就再灌一次,还是收费的 只不过稍微便宜点。我也是用20ml针管+小儿直肠给药管灌的。加热器恒温的40度。配合外贴。呼吸道疾病配合雾化,

关于灌肠疗法的几个问题

回复  想__拟

本身这个灌肠只要保留20分钟就基本差不多了。超过20分钟溢出也没有必要再灌了。
雅融 发表于 2014-3-7 11:25

灌肠保留20分钟药物吸收率在80%左右,超过20分钟的确没有必要在灌注了,我指的是直肠灌注时边推药时就喷出来或者是几分钟之内就拉出来。

关于灌肠疗法的几个问题

回复 33# hhj666

您指的是一些中成药散剂吧?期待分享您的治疗经验!

关于灌肠疗法的几个问题

回复 35# 想__拟

从网上买的  科学中药 (浓缩的) **产的

关于灌肠疗法的几个问题

我也想开展这项疗法。不知道去哪里学?

关于灌肠疗法的几个问题

想——拟老师:是否可以教教我灌肠疗法的具体用药,很想学习!非常感谢!!!我的QQ是1939833536

关于灌肠疗法的几个问题

大家好!我是外治疗法手,但从来没有搞过直肠灌注.今天看到了各位老师的分享,真是兴奋极了.特别小儿这一块.方便,简单,实用,快捷.

关于灌肠疗法的几个问题

以后,还得请各位老师讲讲具体操作方法和注意事项.
再分享一些经典病例.在这,先谢谢各位老师了.辛苦了.

关于灌肠疗法的几个问题

西瓜霜 发表于 2014-3-10 20:38
我也想开展这项疗法。不知道去哪里学?

你可以网上搜索操作的视频,结合***的直肠滴灌的帖子来开展,也有专门培训直肠滴灌疗法的机构。

关于灌肠疗法的几个问题

基层医生的福音 发表于 2014-3-14 15:20
以后,还得请各位老师讲讲具体操作方法和注意事项.
再分享一些经典病例.在这,先谢谢各位老师了.辛苦了.

具体操作方法您可以搜索这一类的视频,看起来更加直观。

关于灌肠疗法的几个问题

量子力学 发表于 2014-3-13 21:59
想——拟老师:是否可以教教我灌肠疗法的具体用药,很想学习!非常感谢!!!我的QQ是1939833536

直肠滴灌疗法的具体用药您可以参照***关于直肠滴灌疗法的帖子用药,我会抽空把经常使用的灌肠配方整理出来,发布到***。

关于灌肠疗法的几个问题

非常期待。。。。。。。谢谢!!

关于灌肠疗法的几个问题

期待wtz1005 老师分享具体的用药
好帖子啊。顶啊
1.**问题:根据年龄特征可采取仰位,侧位,俯趴位。
2.温度问题:用药温度与肠道温度相近,保温在35~40 ℃,这样可减少肠道收缩,有利于药物吸收,一般最好调在40℃,因为抽取药液后至注入病人体内温度还会有所下降,特别是冬天整个操作过程要迅速,以免温度过低导致患者很快腹泻将药液排出。临床可根据病因不同,选择不同灌肠药物的温度,一般寒证灌肠温度为40~42 ℃,热证的灌肠温度为35~38 ℃。
3.深度问题:应根据病种不同,年龄不同,治疗目的不同有所区别,灵活掌握。如溃疡性结肠炎,各种腹泻病人一般都要插得稍深一些(10-20cm),药液保留时间可长些。
4.保留时间问题:一般直肠注入后应保持原**20分钟左右。