发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[斜视弱视/青光眼] 继发性青光眼原因?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男  58岁 右眼视力模糊15天(自己未觉得眼胀)于2013.12.12就诊,否认眼外伤史,否认眼疾病史。Vod0.2,  右眼压56mmHg,  Vos0.8  左眼压16mmHg,右眼混合充血,角膜颞侧:上皮有细小水泡、浅基层薄雾状混浊局限,内皮粗糙,几颗细小灰白色KP,前房不浅,房水清,瞳孔圆正,直径2mm,对光反射灵敏,晶状体玻璃体透明  眼底c/d0.2(直接眼底镜下看玻璃体时角膜颞侧的混浊影明显).左眼未见异常。予右眼派立明、噻吗洛尔,甘露醇,今Vod0.3,  右眼压36mmHg, 余未见明显变化。今加用典必殊眼液(昨天开了没用上),更昔洛韦眼液。纠结是角膜基质炎引起?还是角膜内皮炎?青睫综合征病史15天右眼压还56mmHg、角膜浅基层局限薄雾状混浊不支持。虹膜睫状体炎病史15天右眼压56mmHg而瞳孔没变化不支持。
2013.12.13右眼情况

评分

一休医生 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
回复 1# qzl2

哪我就来大体上说说继发性青光眼原因吧, 其实继发性青光眼就是由于其他疾病原因引起的青光眼。而继发性青光眼引起的原因很多,临床上一般按病因,房角的形态,房水排出受阻的部位分类。
常见的有一:炎症疾病所致的继发性青光眼包括了1,虹膜睫状体炎继发的青光眼,2,异物虹膜睫状体炎引起的,3,青光眼睫状体炎综合症,也就是人们常说的青睫综合症。4,葡萄膜炎继发的青光眼。
二:晶体异常继发的青光眼包括了1,晶体全脱位与不全脱位如a,马凡氏综合症。b,同型胱胺酸尿症。c,球型晶体短指综合症。2,晶体溶解性青光眼。3,晶体颗粒性青光眼。4,晶体皮质过敏性眼内炎继发性青光眼。5,晶体膨胀期。
三:虹膜角膜内皮综合症也叫ICE综合症。临床上分三种类型,1,原发性进行性虹膜萎缩。2,Chandler综合症,3,虹膜色素痣综合症。
四:医源性青光眼,a 激素性青光眼。b 散瞳剂诱发的青光眼。c,缩瞳剂所致的青光眼。
五:手术继发的青光眼,包括了无晶体,人工晶体植入,网脱术后,玻璃体术后,穿通性角膜移植术后,以及全视网膜光凝术后继发的青光眼。
六:外伤性继发性青光眼,包括了房角后退性,血影细胞性溶血性,和上皮植入性囊肿性。
七:化学烧伤性继发性青光眼。
八:囊剥脱性青光眼。
九:色素性青光眼。
十:眼内出血所致的青光眼。
十一:新生血管性青光眼。
十二:脉络膜恶性黑色素瘤继发性青光眼。
十三:上巩膜静脉压升高所致的青光眼。
你的这个问题没有有亲自看还要进一步检查诊断才可能找到引起的原因。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一休医生+1感谢你的解答,答案已经公布,相信你从中也学到了不少东西,送花给你!以资鼓励!

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
3# 板凳
你这个病是由于炎性细胞阻塞小梁网,另外原因是由于炎症导致小梁网水肿,房水不能流出,
你这个病考虑是青睫综合症引起的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

哎呀,我发病一月啦,最近眼睛老是涨疼,特别疼。前几天下午测的眼压在22左右,还从没到这高度,而且突然玻璃体混浊,多了好些飞蚊,可我近视才100度啊。我妈有提到会否慢性青光眼,请问看我之前的整体症状,有没有散瞳剂引发青光眼的可能呀?
柳蝶 发表于 2014-4-15 21:18
哎呀,我发病一月啦,最近眼睛老是涨疼,特别疼。前几天下午测的眼压在22左右,还从没到这高度,而且突然 ...

眼压22说明不了问题,正常情况下生理性的高眼压可以达到24左右。没有必要担心青光眼。如果的确确不放心就到医院作一排青检查。

收到1朵
徐奇俯 发表于 2014-4-16 08:54
眼压22说明不了问题,正常情况下生理性的高眼压可以达到24左右。没有必要担心青光眼。如果的确确不放心 ...

恩恩,我个人觉得应该不会那么郁闷得青光眼吧。。。主要同时发生的症状比较多,突然玻璃体混浊了也有点郁闷,因为不是说哪里发炎渗出会导致短时间内飞蚊增加么,怕哪里开始发炎了555~~谢谢徐老师!
柳蝶 发表于 2014-4-16 14:46
恩恩,我个人觉得应该不会那么郁闷得青光眼吧。。。主要同时发生的症状比较多,突然玻璃体混浊了也有点郁 ...

其实只要是你心情好,我认为你没有问题,放心吧。
徐奇俯 发表于 2014-4-16 16:12
其实只要是你心情好,我认为你没有问题,放心吧。

谢谢啊~~其实我现阶段并没怎么紧张,也没去想奥,但新症状不断出现,今天顺便测眼压,左眼回复到19,右眼有测到24,比之前又升高了~~ 这周末再去看医生,但愿能好转哒~

柳蝶 发表于 2014-4-16 17:49
谢谢啊~~其实我现阶段并没怎么紧张,也没去想奥,但新症状不断出现,今天顺便测眼压,左眼回复到19,右眼 ...

好的再看看医生看情况吧。
楼主这个病历,大家没有更深一步的讨论,很具有代表性。感谢楼主的分享!
视野,oct,房角镜检查都没有,不排除开角型青光眼的可能,高眼压就会引起角膜混浊,水泡,房水散辉。并不一定是炎症。
西医考虑是房水外流受阻于小梁网管系统。   
中医认为是肝郁气滞或者肝肾亏虚,命门火衰;致使血、痰、湿皆於,於阻导致目中脉络不畅通。

请教下徐帮主,最近有碰到白内障青光眼病人,行一只眼行白内障PHACO+IOL+房角分离后,被纱布包盖着,经过午休后,另一眼出现视力模糊,眼压升高50mmHg,瞳孔未明显散大,前方深度可,未见明显房角关闭。(之前这只眼睛,眼压一直很稳定,大概18mmHg左右)。为啥回出现这样的情况呀?有同事说,应该给这个眼毛果芸香碱频点,预防大发作。