发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 落魄医生1

[病例讨论] 落魄医生临床用药随笔,不断更新中.....

落魄医生临床用药随笔,不断更新中.....

回复  落魄医生1

请问落魄老师,对氨曲南这种抗生素的安全性和有效性有什么心得吗?期侍你的解答,谢谢.
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
guixin800425 发表于 2014-2-10 23:18

氨曲南对上呼吸道感染几乎没有作用

安全性还可以,

个人认为在临床使用中疗效不是很突出,基本不用。

说的非常好,但是实际上就连我们这里县级、州级、省级三甲、三乙、二甲,又有谁用的是放心的药、管用的药、二个月前一慢阻肺病人病重,伴全心衰竭,在运用甲强龙80mg加别的药的时候,我只能一天收60块钱,落魄老师应该多向国家卫计委提出建议,改革改革,按照美好的方向改革,不要改革改革,最后革了自家的人头。(纯属歪歪,对现实改革制度不满。)打个比方,人家输一次液收40.你一天收50,慢慢地,你这里就没人了,你还能说:我用的是放心的药,管用的药,但是人家也把病看好了。怎么解释?患者永远都是被动的,只要把病治好了,他才不会管你用的什么药,尤其是我们的老百姓,同样的反酸厉害,人家给予几块钱的奥美拉唑口服,迟两天,也就症状减轻了,间断发作,吃药就缓解,他就认为是管用,你给了洛赛克,结果吃上立马症状消失,但是因为患者本身不注意饮食,还会犯的,你能说是:我给你的是放心的药,管用的药吗?
zxh812741 发表于 2014-2-13 21:38

对于用什么药给患者,患者能否接受,和你在患者中的地位有直接关系的,这个不是一天两天就可以达到的。
对于个体医生每个人都有自己的优缺点,要合理利用自己的优点,避开自己的缺点,要根据自己的实际情况
来拟定自己的发展目标, 最后的目的就是让患者认可你,这时你就算成功了。
对于别人只能是借鉴,而不是照搬,你说呢?

氨曲南我没用过,据周边医生讲对泌尿系感染效果不错,也相对比较安全

回复 32# 落魄医生1

谢谢老师指点,只不过对于周边的就医环境确实很愤慨,我住的小区附近有家诊所连助理医师资格都没有,却说对腰椎间盘突出、坐骨神经痛有非常奇特的疗效,我还以为是什么,结果就是每天**两次,连续打半个月,有大量大量的人都去那儿**,我也不想拆穿,打的无非什么?你不加激素能起效这么快?还有,每个月村医来报合作医疗的时候,十张**输液的处方有8张含有激素,三令五申不得滥用激素,罚的罚说的说,结果是人家处方不开激素了,直接加到液体里... ...特别突出的有一个村的患者,因为村医长期大量滥用激素,到卫生院输液的这个村的病人,你不加激素,疗效就不满意,病人还说医院的大夫不如村医呢,唉... ...

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

你的知识面好广啊,你是怎么做到的啊?

不知道楼主用头孢孟多酯针用的多吗?效果怎么样?

请教落魄老师,能分析一下,头孢呋辛,硫脒,他定,吡肟,匹胺,米诺,曲松等药物临床应用的侧重点的不同吗?谢谢!

请教落魄老师,能分析一下,头孢呋辛,硫脒,他定,吡肟,匹胺,米诺,曲松等药物临床应用的侧重点的不同吗?谢谢!
guanxinning 发表于 2014-2-17 14:09

头孢硫脒对球菌高效,对部分杆菌有效,适用于球菌所致的呼吸道感染
头孢呋辛对多种革兰氏阴性及阳性菌有效,适应症较广,但目前来看,耐药菌株日益增多,疗效大不如前。
头孢他啶的抗菌谱较头孢呋辛更广,适用于复杂的、严重的感染,尤其是院内感染,如下呼吸道感染、泌尿系、皮肤及软组织、耳鼻喉科....
头孢匹胺突出特点是对革兰氏阳性菌株作用强,对阴性抗菌谱广,所以是对上下呼吸道感染都有效的三代头孢。
头孢米诺对β-内酰胺类抗生素通常作用点的青霉素结合蛋白显示很强亲和性,不仅抑制细胞壁合成,并与肽聚糖结合,抑制肽聚糖与脂蛋白结合
以促进溶菌,在短时间内显示很强杀菌力,在临床使用中对扁桃体周围脓肿、妇科感染效果突出......
头孢吡肟为第四代,抗菌谱较三代更广,副作用小,对骨关节、外伤、阑尾炎等效果较好
头孢曲松我已不做为常规药物使用,靠边站了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

谢谢老师!真的很受益!在临床工作中,关于用头孢类需不需要做皮试的争论不一!有的要求必须做,有的认为做了也有假阴性。有的医院用原液配皮试,有的医院只做青霉素皮试,有的社区根本就不做皮试,请问落魄老师,我们在诊所中如何规避风险又能实现利润最大化?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 38# 落魄医生1

请问落魄老师,头孢匹胺的有效性和安全性如何?国产的头孢匹胺哪个厂家比较好?我在你以前的贴子中看到过你也有用头孢匹罗,我也用过海南海灵制药厂的头孢匹罗,抗菌效果比头孢肶肟好,就是该药难以溶解,在溶解过程中产生大量的气体,使用太不方便,不知道你用深圳立健的头孢匹罗有没有出现上述情况

回复  落魄医生1

请问落魄老师,头孢匹胺的有效性和安全性如何?国产的头孢匹胺哪个厂家比较好?我在你以前的贴子中看到过你也有用头孢匹罗,我也用过海南海灵制药厂的头孢匹罗,抗菌效果比头孢肶肟好,就是该药难以溶解,在溶解过程中产生大量的气体,使用太不方便,不知道你用深圳立健的头孢匹罗有没有出现上述情况
guixin800425 发表于 2014-2-18 12:40

1.头孢匹胺比较安全,目前未发现大的不良反应。
至于厂家有条件的还是用住友制药的“先福吡兰”,
国内还是深圳立健的,不用说效果,深圳立健的质量不用担心。
2.海南海灵的头孢匹罗我没用过的,他们厂的只有头孢他啶不错的,其他的都一般。
3.据你所说的不易溶解等问题,可能为该药的辅料是无水碳酸钠。一般含有这样辅料的注射剂都是经过
减压的,药品溶解时会释放二氧化碳,所以会产生正压力。

遇到这样的问题可以按以下方法完美解决:
将融药器针头插入药瓶封口,注入20ml的生理盐水或葡萄糖,真空将使得稀释液进入瓶中,接着,拔出针头。
摇动至溶解,释放出二氯化碳,1-2分钟后成澄清的溶液。将瓶倒置,把融药器针芯推到头后,将针头
插入药瓶封口,全部的溶液就被吸入融药器 (瓶中的压力会促使溶液吸入) ,保持针头在溶液内。溶液
中的细小二氧化碳气泡可不予理会。
收到1朵

谢谢老师!真的很受益!在临床工作中,关于用头孢类需不需要做皮试的争论不一!有的要求必须做,有的认为做了也有假阴性。有的医院用原液配皮试,有的医院只做青霉素皮试,有的社区根本就不做皮试,请问落魄老师,我们在诊所中如何规避风险又能实现利润最大化?
guanxinning 发表于 2014-2-17 18:39

事实上说头孢类的皮试准确率不足30%,一般我是不做皮试的。

至于做与不做,还要根据你当地情况而定。

选择可靠的药物是一切之本,没有安全就没有了利益。

不知道楼主用头孢孟多酯针用的多吗?效果怎么样?
我们农村 发表于 2014-2-16 20:10

这个药最近两年我基本不用了。
效果还可以,尤其是适用于耐青霉素链球菌、金葡菌感染

回复 1# 落魄医生1

老师您好,我今年28岁,助理医师,自己开诊所,我去您那实习行么

回复  落魄医生1

老师您好,我今年28岁,助理医师,自己开诊所,我去您那实习行么
重返荣耀 发表于 2014-2-18 14:47

你还年轻,应该去大的医院多多学习。

回复 45# 落魄医生1

我感觉您的经验要比医院的大夫丰富,医院的大夫就只到看化验

回复 46# 重返荣耀

那倒不是,三甲有很多不错的医生的,医生就是年轻的时候多积累,年长些再沉淀。

你发的帖子我几乎每个都看过好几遍,对您很崇拜,我是医二代,虽然现在的医生不好干了,但是我还是想干下去,当能给患者解除病痛的时候心理是很自豪的。

信心源自差异,品质就是生命!

让我想起了另外一句话:

信息源自差异,品质铸就品牌!

记得在我的一个帖子里曾有爱友,也许是爱敌.......
这样问我:你是不是卖药的?
这话问得太有水平了!
有几个诊所的不卖药的?
其实他都不是这个意思,意思是我跑爱爱医来卖药了.....
无聊的人确实不少。
再次声明:
我发这些药物的帖子,目的只有一个:希望能够帮到需要帮助的爱友!
既不是显摆,更不是卖药。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今天太晚了,有时间更新..................

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下是中药篇的地址:
落魄医生药品使用心得之心血管类中药篇

收到1朵

时刻关注。快快更新。

我发这些药物的帖子,目的只有一个:希望能够帮到需要帮助的爱友!

老师您好,我有一为病人血管神经性头痛,做的颈部ct说有颈椎,我也不会看ct,多普勒是颈部血管有狭窄,患者头痛是阵发性发作,发作时头不能动,无头晕,平素体检,我考虑是神经性头痛,给予天麻素3支,阿魏酸钠静点,我描述得不是很清楚,你考虑考虑,这个病人怎么治啊,麻烦老师了

老师您好,我有一为病人血管神经性头痛,做的颈部ct说有颈椎,我也不会看ct,多普勒是颈部血管有狭窄,患者头痛是阵发性发作,发作时头不能动,无头晕,平素体检,我考虑是神经性头痛,给予天麻素3支,阿魏酸钠静点,我描述得不是很清楚,你考虑考虑,这个病人怎么治啊,麻烦老师了
重返荣耀 发表于 2014-2-19 11:13

年龄?血压?

这样的可以适当给点口服药:
1.尼膜同  30mg  tid
2.西比灵  10mg  qd 睡前
3.敏使朗  6mg    tid
4.金天格  3s       tid

用药不但是要看适应症,更重要的是究其药理作用!
尼膜同在这里的作用:通过对与钙通道有关的神经元受体和脑血管受体的作用,
保护神经元的功能,改善脑供血,增加脑的缺血耐受力。
敏使朗也是对脑内血流量的改善作用,而不是只有头晕的才可以给该药。

另:
尼膜同可以改为普通的尼莫地平,
西比灵可以改为普通的氟桂利嗪,
敏使朗可以改为普通的倍他司汀,
但疗效会大打折扣的!已经经过无数次的验证了。
至于金天格可以换成其他的中药类对颈椎病有效的中成药类。

希望可以帮到你!

非常感谢老师的指导,谢谢,希望您今后多给我们基层大夫指导,你所常用的药对我来说是个困难,在城市里的社区和在农村卫生室是不一样的,患者的文化水平和经济水平存在差异,所以价格是个问题,您说过头孢皮试没用,我感觉也是,平时我对需要用头孢的患者首先问过敏史,如果无过敏史或是对病人情况不了解的,例如患者输3g头孢呋辛纳,我用250ml盐水配0.5g头孢,慢滴15分钟,如果没事再加足药量,不知道这样行不行,过敏和药物的浓度,剂量有关系么,再有就是我们用的头孢呋辛,他啶,都是bid的,但是我们不能一天给患者输两次,怎么解决这个问题,

谢谢老师,希望今后多给我们讲课

诶,老师说的药我们这都没有。差的药疗效又不好

非常感谢老师的指导,谢谢,希望您今后多给我们基层大夫指导,你所常用的药对我来说是个困难,在城市里的社区和在农村卫生室是不一样的,患者的文化水平和经济水平存在差异,所以价格是个问题,您说过头孢皮试没用,我感觉也是,平时我对需要用头孢的患者首先问过敏史,如果无过敏史或是对病人情况不了解的,例如患者输3g头孢呋辛纳,我用250ml盐水配0.5g头孢,慢滴15分钟,如果没事再加足药量,不知道这样行不行,过敏和药物的浓度,剂量有关系么,再有就是我们用的头孢呋辛,他啶,都是bid的,但是我们不能一天给患者输两次,怎么解决这个问题,
重返荣耀 发表于 2014-2-19 14:42

对于药物过敏,是所有的医务人员最不想看到和遇到的事情。

过敏我可以简单的划分为两种:
第一种,就是真过敏,无论任何时候、任何批号、任何厂家的同类产品都不能用。
第二种,就是假过敏,不同厂家的同类药物表现的不一样,有的用了起皮疹或有其他的反应,换个厂家或批号后
竟然没事,而且这类患者口服头孢一般都没有反应。
例:年前有一69岁烫伤患者,在市医院住院期间,伤口感染,高热不退,经药敏得知致病菌为铜绿假单孢菌,对头孢他啶敏感,
遂进行头孢他啶皮试,阴性,但在静滴不到10分钟时,患者就出现不断喷嚏,皮肤瘙痒,继而全身出现皮疹......该院给予停药,予
糖钙及抗组织胺剂后症状消失,后改为庆大霉素静滴,依旧高热不退,伤口溢出绿色脓液.....
后来我处,经询问,该患以前口服及输注过头孢类药物,落魄直接给予复达欣2.0g  bid
输注当天即热退,输注两天伤口渗出基本没有了,继续5天,痊愈。
在输注复达欣的过程中该患无任何不适......
具体处方如下:
0.9%氯化钠50ml
复达欣2.0g   
静滴      2/日*7日

小金因肽(5ml)*1支  
   外用    1/日

收费情况:
复达欣(葛兰素史克) 45元/支*28支=1260.00元
盐水(山东威高) 1.8元/100ml*14瓶=25.20元
输液器带贴(山东威高)0.85/支*14支=11.90元
融药器(山东威高)0.65/支*14支=9.10元
金因肽(5ml)30元/支*1支=30.00元
输液费10元/次*14次=140.00元

合计:1476.20元

该患者虽然在我处花掉了一千多,但如果在医院又将是几个一千呢?
而且只能让伤口感染,这个铜绿假单孢菌有时候都是致命的......

————————————————————————————————————————————————————
很多头孢类抗生素需要每日2~4次给药,如头孢呋辛,推荐的用法是0.75~1.5/次,3/日,最大量24小时可以给6.0g。
因为很多基层无法实现一日2次的输注,所以很多人喜欢把某一种药需要分次注射的剂量叠加一次给予,这个是不好的
习惯,尤其是时间依赖型的药物,效果不好不说,还会对人的机体造成伤害,也许是隐性的,也可直接显示出来,如
头孢唑林,很多出现了血尿等反应......国家药监局已经提示出这个问题了。

有的人也许是执着,其实我看就是脑筋不灵活.....
就像你说的头孢呋辛一次给3.0g,当然有人一次给过4.5g甚至是6.0g.....
这种情况下你是认为头孢呋辛效果好?还是因为它便宜呢?
以一次给3.0g为例,假如你用的是深圳致君的,0.75g/支的,
3.0g应该就是4支吧,按2元/支计算,4支应该是8元吧,当然不到8元的.....
如果换做同是头孢二代的头孢尼西1.0   1/日,效果也许会更好......
我只是举例,当然每一种抗生素都有它的优缺点,头孢尼西半衰期长,
只需24小时一次,且用量小,缺点和头孢匹罗一样,对于小孩不适用......

收到1朵

心血管西药学习下落魄医生的基层用药

回复 41# 落魄医生1

谢谢落魄老师的精彩讲解,请问你对头孢地嗪钠有何评价?我在爱爱医上看到许多爱友说头孢地嗪钠效果如何好,但是我自己在应用该药过程中并没有发现头孢地嗪的效果有那么好,感觉效果一般般。